Меню

МикроРНК-182 подавляет развитие глиобластомы

08.04.2015

Метки: , ,

MikroRNK-182 podavljaet razvitie glioblastomy

Ученые обнаружили небольшую молекулу РНК, названную микроРНК-182, которая в экспериментах на мышах подавляет гены, ответственные за развитие мультиформной глиобластомы, неизлечимой опухоли головного мозга, характеризующейся низкой выживаемостью.

В то время как стандартные химиопрепараты повреждают ДНК опухолевых клеток, подавляя тем самым их размножение, новый метод действует на первопричину опухоли: гены с повышенной экспрессией, кодирующие определенные белки.

«В ходе нашего исследования обнаружена способность микроРНК-182 подавлять развитие глиобластомы, благодаря снижению экспрессии некоторых онкогенов, которые приводят к возникновению рака», — говорит руководитель исследования Alexander Stegh, доцент Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета (Northwestern University Feinberg School of Medicine).

Результаты исследования опубликованы 2 апреля 2015 года в журнале «Гены и развитие» (Genes and Development). Ученые использовали наноструктуру, — сферическую нуклеиновую кислоту, — чтобы безопасно переправить микроРНК-182 через гематоэнцефалический барьер. В клетках опухоли она взаимодействовала сразу с несколькими онкогенами, приводя к гибели раковых клеток и подавляя их деление. Сферическая нуклеиновая кислота представляет собой несколько нитей ДНК и РНК, расположенных вокруг наночастиц, находящихся в центре.

Alexander Stegh:

«Мы продемонстрировали более целенаправленный и индивидуальный подход к лечению злокачественных новообразований. Сферическая нуклеиновая кислота является очень хорошим способом заставить молчать гены, которые принимают участие в возникновении и росте опухоли».

Сегодня в США ежегодно выявляется более 16 000 новых случаев рака головного мозга. Пациенты имеют очень плохой прогноз: медиана выживаемости составляет всего 14-16 месяцев.

Молекула микроРНК-182 не кодирует структуру белка, но она может связываться с различными генами и влиять на их экспрессию. Изучив большие геномные базы данных, Stegh с коллегами отметили, что пациенты, страдающие мультиформной глиобластомой, с более высоким уровнем микроРНК-182 имели больше шансов дольше прожить.

Во время исследования ученые обнаружили, что микроРНК-182 подавляет ген Bcl2L12, который делает раковые клетки устойчивыми к химиотерапии и лучевой терапии. Также она препятствует экспрессии двух других онкогенов, C-Met и HIF2A. Следующей задачей стало создание такой молекулы микроРНК-182, которая могла бы проникать через гематоэнцефалический барьер и использоваться в качестве лекарственного препарата.

Решение было найдено, и им стала сферическая нуклеиновая кислота, созданная учеными ранее.

Alexander Stegh:

«Мы разработали совершенно новый способ доставки микроРНК-182 при помощи сферической нуклеиновой кислоты. Мелкие наночастицы золота конъюгированы с последовательностями микроРНК-182. Они проникают через гематоэнцефалический барьер и накапливаются в опухолевых клетках, тормозят экспрессию генов, тем самым подавляя рост опухоли и повышая выживаемость. Мы увидели это в моделях на мышах».

Сферическая нуклеиновая кислота обладает уникальными свойствами, благодаря которым она может достигать клеток-мишеней, не оказывая на организм токсичного воздействия и не вызывая ответа со стороны иммунной системы.

В дальнейшем исследователи планируют усовершенствовать наноструктуру, изучить ее взаимодействие с химиопрепаратами на мышах. После этого можно будет говорить о возможности применения микроРНК-182 у людей с мультиформной глиобластомой.

Источник: news-medical.net