Меню

Диета, богатая метионином, повышает риск нарушения памяти

02.04.2015

Метки: ,

dieta-snizheniye-pamyati

Диета, богатая метионином, — аминокислотой, содержащейся в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, — может увеличивать риск снижения памяти. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, представленные на ежегодной встрече, посвященной экспериментальной биологии (Experimental Biology Annual Meeting), прошедшей в Бостоне, в штате Массачусетс.

Соавтор исследования, Анурадха Калани (Anuradha Kalani), из Университета Луисвилля (University of Louisville) в штате Кентукки с коллегами утверждают, что избыточное метилирование, — процесс, который в норме регулирует экспрессию генов, функции белков и другие биохимические реакции, — может приводить к нарушениям памяти, «молчанию» генов, которые играют роль в познавательной функции.

Исследователи пришли к выводу о том, что диета с высоким содержанием метионина способствует избыточному метилированию гена, кодирующего белок под названием netrins, который играет важную роль в обеспечении функций головного мозга. Это способствует нарушению памяти.

Во время исследования Калани с коллегами в течение 6 недель кормили лабораторных мышей пищей, которая содержала повышенное количество метионина и сниженное количество фолиевой кислоты, витамина B6, B12. Функцию памяти мышей контролировали ежедневно. Её оценивали при помощи теста, во время которого измеряли реакцию животных на стимуляторы, вызывающие страх.

Метионин относится к незаменимым аминокислотам – организм человека не может синтезировать его самостоятельно и должен постоянно получать с пищей. Метионин крайне важен для некоторых клеточных функций. Его содержание высоко в рыбе, красном мясе, яйцах и молочных продуктах. Наиболее богаты метионином такие продукты, как говядина, треска, тунец, палтус.

Спустя 4 недели после начала исследования, мыши, получавшие питание, богатое метионином, перестали отвечать на стимулятор, индуцирующий страх, при этом реакция у животных из контрольной группы осталась нормальной. Это навело исследователей на мысль о том, что у мышей из первой группы произошло нарушение долгосрочной памяти.

Ученые предположили, что нарушения памяти связаны с гиперметилированием гена белка под названием netrins. Эта теория была подтверждена после введения головного мозга мышей, содержащего гены netrins – произошло восстановление долговременной памяти на 50%.

Более того, ученые обнаружили, что у мышей, получавших питание с повышенным содержанием метионина, снизилось количество рецепторов к белку netrins, которые обозначаются как DCC. То же самое происходит в клетках во время развития рака толстой кишки.

Исследователи комментируют свои выводы:

«Полученные нами результаты подтверждают, что диета с повышенным содержанием метионина, низким содержанием фолиевой кислоты, витамина B6 и B12 вызывает расстройства познавательных способностей и памяти. Кроме того, исследование показало, что потеря памяти, скорее всего, связана с гиперметилированием промотора гена белка netrins».

В будущем ученые планируют изучить, как диета может привести к снижению памяти путем влияния на другие гены, например, микроРНК.

Кстати, это не первое исследование, доказывающее связь диеты с риском потери памяти. Так, в 2013 году ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе предположили, что чрезмерное потребление красного мяса способно повысить риск болезни Альцгеймера.

По материалам medicalnewstoday.