Меню

Новый метод лечения болезни Паркинсона

31.03.2015

immunodepressant-bolezn-parkinsona

Болезнь Паркинсона, которая стала широко обсуждаться после того, как была выявлена у некоторых известных личностей, например, у Сальвадора Дали и Мухаммеда Али, можно лечить при помощи иммунодепрессантов. К такому выводу пришел мексиканский исследователь.

Результаты были получены ученым Габриэла Каравео Писо (Gabriela Caraveo Piso) из Института медико-биологических исследований Уайтхеда (Whitehead Institute for Biomedical Research, США). Он обнаружил, что высокие концентрации кальция, который является внутриклеточным мессенджером, губительны для нейронов головного мозга.

Неврологические заболевания, известные как синуклеинопатии, к которым относится и болезнь Паркинсона, характеризуются образованием скоплений белка альфа-синуклеина. Это влечет за собой ряд событий, в частности, повышение внутриклеточной концентрации ионов кальция и чрезмерную активацию фермента кальциневрина. Это, в свою очередь, удаляет фосфатазы (внутриклеточные пути связи), приводит к нарушению функций и гибели клеток.

Габриэла Каравео постарался решить эту проблему, для чего провел серию экспериментов на дрожжах, червях и нейронах мышей. Он показал, что при частичном (но не полном) подавлении эффектов кальциневрина клетки выживали.

Для достижения этой цели ученый использовал такролимус. Этот препарат-иммунодепрессант обычно вводят пациентам, перенесшим трансплантацию, чтобы предотвратить отторжение донорских тканей иммунной системой.

Поскольку в данном случае кальциневрин экспрессируется в головном мозге, очень полезным оказалась способность иммунодепрессанта проникать через гематоэнцефалический барьер, который отделяет нервную ткань от кровяного русла и не пропускает многие вещества. При этом очень важно тщательно подбирать дозировку такролимуса, так как полный блок кальциневрина подавляет стимуляцию защитных механизмов и приводит к гибели нейрона.

Габриэла Каравео:

«Предложенная мной дозировка ниже, чем для иммунодепрессантов, что позволяет осуществлять лечение неврологических заболеваний, связанных с накоплением альфа-синуклеина, таких как болезнь Паркинсона».

Во время доклинических испытаний такролимуса патологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона, уменьшились на моделях грызунов. Предполагается, что следующим шагом станет испытание на людях, в ходе которого будет проверена эффективность и безопасность препарата для применения в качестве альтернативного метода лечения.

Источник: medicalnewstoday.com