Меню

Австралийские ученые создали вещество, которое поможет затормозить прогрессирование рассеянного склероза

30.03.2015

Multiple-sclerosis-research

Исследователи из Института Уолтера и Элизы Холл, старейшего научно-исследовательского центра в Австралии, создали вещество, которое может подавить воспаление и остановить прогрессирование рассеянного склероза. В конечном итоге на его основе планируется создать новое лекарство.

Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует миелин – липидную оболочку нервных волокон. В результате нарушается передача нервного импульса. Возникают боли, нарушение движений, зрения, чувствительности. На данный момент не существует лечения, которое могло бы остановить прогрессирование рассеянного склероза. Необходимы новые эффективные препараты. Одно из перспективных направлений исследований – поиск веществ, которые бы прицельно подавляли воспаление.

Доктор Ули Нахбург (Ueli Nachbur), доцент Джон Слик (John Silke), доцент Гильом Лессен (Guillaume Lessene) и профессор Эндрю Лью (Andrew Lew) с коллегами недавно провели исследование, направленное на поиск новых подходов к лечению рассеянного склероза.

Доктор Нахбург:

«Воспаление возникает, когда наши иммунные клетки вырабатывают гормоны, называемые цитокинами. Это нормальная реакция на болезнь. Тем не менее, когда цитокинов вырабатывается слишком много, воспаление выходит из-под контроля и может нанести вред организму. Это и происходит при аутоиммунных заболеваниях».

Профессор Лью описывает, как WEHI-345 был протестирован на экспериментальных моделях рассеянного склероза:В ходе исследования ученые создали молекулу, которую назвали WEHI-345. Вступая в связь с белком RIPK2, играющим ключевую роль в развитии воспалительных реакций, она подавляет его. В итоге цитокины перестают высвобождаться из иммунных клеток.

«Мы применяли WEHI-345 на доклинических моделях после возникновения первых признаков рассеянного склероза и обнаружили, что они способны предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания в 50% случаев. Эти результаты очень важны, так как на данный момент не существует эффективной превентивной терапии рассеянного склероза».

По словам доктора Лессена, синтезировавшего молекулу WEHI-345, новое соединение может оказаться мощным противовоспалительным препаратом. Эта молекула станет отправной точкой для программы изучения лекарств, которая может однажды привести к открытию новых методов лечения рассеянного склероза и других воспалительных заболеваний, говорит Лессен.

Доктор Нахбург о взаимодействии между WEHI-345 и белком RIPK2:

«Этот сигнальный путь должен быть точно сбалансирован, так как WEHI-345 только задерживает сигнал, но не блокирует его. Тем не менее, этой задержки достаточно для того, чтобы полностью отключить продукцию цитокинов. Это не только потенциал для создания новых методов лечения, но и ценные данные, которые мы можем использовать для того, чтобы обнаружить другие белки, принимающие участие в воспалении – они также могут стать мишенью для новых лекарственных препаратов».

Результаты исследования опубликованы 17 марта 2015 года в журнале Nature Communications.

Источник: multiplesclerosisnewstoday.com