Меню

Серьезные травмы головы могут способствовать ускорению старения мозга

26.03.2015

posledstviya-travmy-golovy

У людей, перенесших серьезные черепно-мозговые травмы, в структуре головного мозга обнаруживаются те же изменения, что у пожилых людей. Такие данные были получены в ходе недавно проведенного исследования.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) проанализировали данные сканирования головного мозга более 1500 здоровых людей и разработали компьютерную программу, определяющую возраст человека по результатам сканирования. Затем эту программу использовали, чтобы оценить «возраст» 113 здоровых людей и 99 пациентов, перенесших травму головы.

Мозг пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, оказался в среднем на 5 лет «старше» их реального возраста.

Ученым давно известно, что черепно-мозговые травмы повышают риск возрастных заболеваний нервной системы, таких как деменция.  Модель, созданная для оценки «возраста» нервной системы может пригодиться для скрининга. Она поможет прогнозировать ряд заболеваний и вовремя принимать профилактические меры.

Доктор Джеймс Коул (Dr James Cole), руководитель исследования:

«Ваш реальный возраст – не самый надежный показатель того, насколько крепкое у вас здоровье, и сколько вы еще проживете.

Сегодня существует большой интерес к поиску новых маркеров старения, которые помогут оценить тот или иной аспект здоровья человека и спрогнозировать возможные проблемы в будущем».

Во время исследования, результаты которого опубликованы в «Анналах Неврологии» (Annals of Neurology), для сканирования головного мозга испытуемых применялась магнитно-резонансная томография. Ученые применили технологию машинного обучения для того, чтобы создать программу, которая способна определить возрастные изменения в сером, белом веществе и отдельных структурах головного мозга.

Затем была проведена оценка состояния головного мозга испытуемых при помощи сканирования. В исследование были включены 99 пациентов, перенесших черепно-мозговую травму в результате дорожно-транспортных происшествий, падения или умышленных действий. Все эти люди имели стойкие неврологические отклонения. МРТ проводили дважды: спустя 1 месяц и 46 лет после травмы.

Среди здоровых людей средняя разница между реальным возрастом и определенным компьютерной программой была равна нулю. У пациентов после ЧМТ разница была существенно выше, причем, она коррелировала с тяжестью травмы. Высокая степень расхождений была связана с когнитивными нарушениями, такими как снижение памяти и замедление реакции.

Также отмечена зависимость разницы между реальным и рассчитанным возрастом от того, сколько времени прошло с момента травмы. Ученые сделали вывод о том, что после ЧМТ в головном мозге продолжают происходить биологические процессы, потенциально аналогичные тем, которые наблюдаются при нормальном старении, но существенно быстрее.

Доктор Джеймс Коул:

«Черепно-мозговая травма – не одномоментное событие. Она может положить начало вторичным процессам, возможно, связанным с воспалением. Они причиняют головному мозгу вред в течение многих лет после травмы, способствуют развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции».

 

Исследователи полагают, что разработанная ими модель может применяться для скрининга не только пациентов, перенесших ЧМТ, но и здоровых людей. Возможно, она поможет своевременно выявлять повышенный риск нейродегенеративных заболеваний и своевременно принимать профилактические меры.

Источник: news-medical.net