Меню

Непродолжительный дневной сон помогает улучшить память в 5 раз

24.03.2015

dnevnoy-son-uluchshaet-pamyat

Пожалуй, детский сад – единственное место, где предусмотрен обязательный дневной сон. У большинства школьников и работающих взрослых людей нет времени для того, чтобы хотя бы немного вздремнуть после обеда. Но, согласно недавнему исследованию, проведенному немецкими учеными из Университета Саарланда, дневной сон способен значительно повысить продуктивность работы мозга.

Ученые пришли к выводу, что дневной сон в течение 45-60 минут может повысить способность к обучению и память примерно в 5 раз. Результаты исследования опубликованы в «Журнале Нейробиологии Обучения и Памяти» (Neurobiology of Learning and Memory).

Ранее уже проводились исследования, направленные на изучение связи между сном и памятью. Например, в январе 2015 года ученые из Университета Шеффилда (Великобритания) обнаружили, что сочетание 30-минутного сна с 4-часовым обучением способствовало значительному улучшению памяти у детей раннего возраста.

На этот раз было доказано, что дневной сон положительно сказывается и на памяти взрослых людей. Для исследования Алекс Меклингер (Alex Mecklinger) с коллегами отобрали 41-го добровольца.

Участникам предложили запомнить 90 отдельных слов и 120 пар несвязанных слов.

Алекс Меклингер:

«Пара слов могла быть такой, как, например, “такси-молоко”. Между ними нет взаимосвязи, поэтому человеку сложнее запомнить такое словосочетание. Они никогда не слышали такую комбинацию слов прежде, она не несет никакого логического смысла. Это помогает изучить конкретный вид памяти, реализуемый через гиппокамп».

 

После того как участники ознакомились с предложенными словами, их попросили воспроизвести их. Перед этим половине испытуемых предложили подремать до 90 минут. Вторая половина в течение этого времени просматривала DVD.

Мозговую деятельность участников во время сна регистрировали при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). Главным образом ученых интересовали «сонные веретена» — всплески активности в области гиппокампа, которые играют ключевую роль в консолидации памяти.

Ученые выявили, что люди, которые дремали в течение 45-60 минут, вспоминали просмотренные слова примерно в 5 раз лучше, чем те, кто смотрели DVD.

По словам ученых, это исследование показывает, что короткий сон способен значительно улучшить ассоциативную память – способность запоминать данные, которые связаны между собой, например, имя человека, с которым мы только что познакомились.

Кроме того, было отмечено, что наилучшие результаты были связаны с большим количеством «сонных веретен» — это доказывает, что они играют важную роль в специфических формах памяти, в данном случае – в ассоциативной памяти.

Алекс Меклингер:

«Короткого сна в офисе или в школе достаточно, чтобы значительно повысить качество обучения. Везде, где люди находятся в учебной среде, мы должны серьезно подумать о положительных эффектах сна».

 

Источник: medicalnewstoday.com