Меню

Гликонаночастицы помогут бороться с повреждением клеток и воспалением после инсульта

20.03.2015

nanochasticy-insult 

Согласно результатам недавнего исследования, соединение глюкозамина (вещество из класса сахаров) с наночастицами фуллерена, способно уменьшить повреждение клеток и воспаление, которые развиваются после перенесенного инсульта.

Тесты нового соединения были проведены на мышах группой исследователей из Института Макса Планка (Max Planck Institute, Германия). Ученые утверждают, что открыли путь к созданию новых лекарственных препаратов, которые помогут людям, перенесшим инсульт.

Чаще всего причиной инсульта является перекрытие просвета мозгового сосуда тромбом или холестериновой бляшкой. В итоге нервные клетки перестают получать достаточное количество кислорода, происходит их разрушение. Это может приводить к серьезным осложнениям и гибели больного человека. Немногие современные препараты способны бороться с данным нарушением.

Ученые из Германии и Швейцарии обнаружили, что сочетание двух веществ способно уменьшить воспалительный процесс и объем поражения нервной ткани после инсульта. Аминосахар глюкозамин обычно применяется для лечения артрозов и артритов. Фуллерены – полые структуры, стенки которых состоят из многочисленных атомов углерода.

Науке уже известно о том, что фуллерены способны связывать свободные радикалы, за счет чего обладают нейропротективными свойствами. Глюкозамин – вещество, подавляющее воспалительные реакции.

Ученые решили соединить два этих вещества и ввести лабораторным мышам, у которых предварительно был искусственно индуцирован инсульт.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Экспериментальная Неврология» (Experimental Neurology). Установлено, что после введения животным гликонаночастиц улучшалась картина МРТ и уменьшалась неврологическая симптоматика.

Гильермо Ортс-Гил (Guillermo Orts-Gil), испанский ученый из Института Макса Планка, один из авторов исследования:

«Наше исследование подтверждает, что фуллерены могут применяться вместе с аминоглюкозой. Благодаря объединению их эффектов мы получили новое лекарство для профилактики и лечения повреждений при инсульте.

Несмотря на то, что исследование пока было проведено только на мышах, гликонаночастицы вполне можно рассматривать в качестве потенциального лекарственного препарата для людей».

 

Данная работа продолжает собой другое исследование, результаты которого были опубликованы в 2014 году в журнале Nano Letters. В прошлый раз ученые доказали, что белок Е-селектин, играющий важную роль в развитии повреждений нервной ткани, распределен по всему головному мозгу, а не только в очаге инсульта, как считалось ранее.

Источник: news-medical.net