Меню

Классическая музыка благотворно влияет на работу генов, регулирующих функции мозга

17.03.2015

mozg-klassicheskaya-muzika

В какой бы культурной среде ни рос человек, он обязательно сталкивается с музыкой. Её слушают везде. Но о биологическом действии музыкальных произведений на человека ученым известно немногое. Недавно было проведено исследование, пролившее свет на некоторые моменты.

Согласно результатам недавнего исследования, при прослушивании классической музыки повышается активность генов, которые отвечают за выработку и транспорт дофамина (нейромедиатора, который вызывает чувство удовольствия и удовлетворения, повышает мотивацию и обучаемость), передачу импульсов между нервными клетками, память и обучение. В то же время, подавляются гены, ответственные за запуск процесса дегенерации.

Некоторые из этих генов отвечают за обучение пению птиц. Это свидетельствует о схожести эволюционных механизмов формирования восприятия звуков у разных биологических видов.

Прослушивание музыки представляет собой сложный познавательный процесс, в котором задействованы разные нервные клетки и функции нервной системы. Но изменения на молекулярном уровне, которые сопровождают этот процесс, неизвестны.

Финские исследователи изучили, как прослушивание классических музыкальных произведений оказывает влияние на головной мозг людей, имеющих опыт в музыке, и не имеющих его. Все испытуемые в течение 20 минут прослушивали концерт Моцарта для скрипки.

Оказалось, что прослушивание классической музыки активирует гены, которые отвечают за синтез и транспорт дофамина, передачу нервных импульсов, обучение и память.

Например, музыка способна регулировать экспрессию гена синуклеина-альфа (SNCA), с которым связан риск развития болезни Паркинсона. Этот ген находится в тесной связи с музыкальными способностями. Известно, что он способствует обучению пению птиц.

В то же время, прослушивание музыки способствует подавлению генов, связанных с нейродегенерацией, что указывает на нейропротекторное действие классических музыкальных произведений. Этот эффект был обнаружен только среди людей, имеющих опыт в музыке.

Доктор Ирма Джарвела (Irma Järvelä), руководитель исследования:

«Повышение экспрессии генов, которые отвечают за обучение пению птиц, указывает на то, что существуют общие эволюционные механизмы развития восприятия звуков у птиц и людей».

Результаты исследования помогут лучше понять молекулярно-генетические процессы, лежащие в основе восприятия музыки, и разобраться, каким образом действует на человека музыкотерапия.

Источник: medicalnewstoday.com