Меню

Новое исследование показывает, как мутации гена пресенилина способны приводить к семейным случаям болезни Альцгеймера

12.03.2015

Перенося мутировавший ген от больных людей мышам, исследователи пытались обнаружить, каким образом это приводит к патологическим изменениям в нервной ткани. Возможно, полученные результаты помогут пересмотреть существующие методы лечения.

Мутации в гене, кодирующем белок пресенилин-1 – наиболее частая причина семейных форм болезни Альцгеймера с ранним началом. Во время недавнего исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Нейрон» (Neuron), ученые заменили нормальный ген пресенилина-1 у лабораторных мышей на дефектный, приводящий к развитию болезни Альцгеймера.

Неожиданные выводы, полученные исследователями, могут изменить подходы к разработке препаратов для лечения семейных и наследственных форм болезни Альцгеймера, которые встречаются редко, примерно у 1% больных.

В течение многих десятилетий науке было неизвестно, каким образом мутации гена пресенилина приводят к развитию болезни Альцгеймера. Пресенилин является фрагментом важного фермента, гамма-секретазы, который расщепляет амилоидный белок-предшественник на два фрагмента: Abeta40 и Abeta42. Abeta42 входит в состав патологических включений, которые обнаруживаются в нервных клетках людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Многочисленные исследования показали, что мутации гена пресенилина-1 повышают активность гамма-секретазы. Были разработаны препараты, блокирующие этот фермент. Но во время их клинических испытаний остановить болезнь пока не удавалось.

Исследователи во главе с доктором Раймондом Келлехером (Raymond Kelleher) и доктором Джи Шеном (Jie Shen) перевернули понимание связи между мутацией пресенилина-1 и наследственной формой болезни Альцгеймера. Исследуя мышей с дефектным геном, ученые пришли к выводу, что заболевание может возникать вследствие снижения, а не повышения активности гамма-секретазы.

Доктор Келлехер:

«Это очень яркий пример мутаций, которые инактивируют гамма-секретазу, и, тем не менее, это приводит к возникновению множества признаков, которые напоминают болезнь Альцгеймера. Например, расстройства памяти, восприятия и мышления, нарушение передачи нервных импульсов, дегенерация нервной ткани».

 

Хотя основным критерием развития заболевания являются патологические включения в нейронах, признаки дегенерации нервной ткани также имеют большое значение. Исследователи наблюдали у мышей разрушение нервных клеток, воспаление в нервной ткани, изменение электрической активности мозга.

Опираясь на результаты своего исследования, ученые предлагают новый подход к разработке лекарственных препаратов против болезни Альцгеймера. Они полагают, что было бы логичнее не подавлять гамма-секретазу, а, напротив, пытаться восстановить функции этого фермента у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Источник: news-medical.net