Меню

Создан пептид, который может замедлить развитие болезни Паркинсона

06.03.2015

Новое исследование предполагает, что можно замедлить развитие болезни Паркинсона при помощи синтетического пептида, который останавливает образование дефектных белковых волокон, убивающих нервные клетки, производящие дофамин.

Согласно статистике, более 10 миллионов человек в мире больны паркинсонизмом. Это прогрессирующее неврологическое заболевание, при котором происходит утрата нервных клеток, вырабатывающих дофамин – вещество, которое играет роль посредника при передаче нервных импульсов, обеспечивающих движения.

Основной причиной гибели нервных клеток у больных с паркинсонизмом считается нарушение в молекуле белка альфа-синуклеина. Если он имеет неправильное строение, то в нейронах образуются скопления длинных токсичных волокон. Они не дают клеткам функционировать должным образом.

По мере того, как болезнь Паркинсона прогрессирует, у больного появляются такие симптомы, как тремор (непроизвольное дрожание рук, ног, всего тела), ригидность (чрезмерная жесткость мышц), замедленность движений, нарушение чувства равновесия. Пациентам становится всё сложнее говорить, ходить, обслуживать себя.

На данный момент не существует этиотропного (направленного на причину) лечения паркинсонизма, хотя есть препараты, которые могут существенно облегчить симптомы.

Новое исследование, проведенное в английском Университете Бата (University of Bath in the UK), демонстрирует, как разработанный учеными пептид может предложить способ замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.

Пептид представляет собой цепочку из аминокислот. Цепочка из пептидов является белком.

Исследователи обнаружили, что этот пептид способен присоединяться к молекулам альфа-синуклеина и предотвращать образование волокон, которые убивают нервные клетки.

Для того чтобы обнаружить данный пептид, состоящий из 10 аминокислот, ученые изучали библиотеку пептидов и отбирали «кандидатов», которые соответствовали бы по химическому строению участку альфа-синуклеина, который мутировал у пациентов с ранним началом болезни Паркинсона.

Руководитель исследования доктор Джоди Мейсон (Dr. Jody Mason), сотрудник кафедры биологии и биохимии в Бате, объясняет принцип работы пептида:

«Если представить деформированные участки альфа-синуклеина в виде кирпичиков конструктора “Лего”, то наш пептид – это “кирпичик” с гладкой поверхностью. Он не дает присоединиться следующему и, таким образом, препятствует увеличению высоты “башни”».

Ученые утверждают, что проведенное ими исследование является первым, во время которого в качестве мишени для действия лекарственных препаратов рассмотрен именно участок альфа-синуклеина.

По словам доктора Мейсона, работа пока еще находится на ранних стадиях, но достигнутые результаты уже воодушевляют. Ученые надеются, что их исследование поможет открыть новые способы лечения болезни Паркинсона.

В ближайшее время планируется провести лабораторные исследования на животных, а затем, при положительных результатах, начать разработку нового лекарственного препарата.

Исследователи отмечают, что данный метод может применяться и при других нейродегенеративных заболеваниях, например, при болезни Альцгеймера.

Источник: medicalnewstoday.com