Меню

Обнаружена причина ухудшения памяти при старении

05.03.2015

Метки:

Ученые из научно-исследовательского института Скриппса во Флориде обнаружили фактор, который приводит к ухудшению памяти у пожилых людей.

Нарушение памяти – одна из самых распространенных жалоб, которые предъявляют врачам пожилые люди. Но молекулярные процессы, которые лежат в основе этого расстройства, связанного со старением, до настоящего времени были изучены плохо.

Недавно исследователи из университетского городка Научно-исследовательского Института Скриппса во Флориде (Florida campus of The Scripps Research Institute) обнаружили механизм, который вызывает нарушения долговременной памяти, связанные с возрастом. В этом помогли плодовые мушки-дрозофилы – их давно широко используют в качестве моделей для изучения памяти человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience. Ученые подробно описывают потерю связи между двумя группами нейронов, которая приводит к расстройствам долговременной памяти.

neuron-pamyat

Рон Дэвис (Ron Davis), профессор, заведующий кафедрой неврологии:

«Мы продемонстрировали, как у дрозофил с возрастом ухудшается память. Это происходит не из-за каких-то функциональных дефектов, а в результате ухудшения связи между нейронами».

 

Наиболее изученный вид памяти у плодовых мушек – запоминание запахов. Когда определенный запах сочетается с мягким воздействием электрического тока, у дрозофил формируется краткосрочная память, которая сохраняется всего полчаса, промежуточная память, которая сохраняется несколько часов, и долговременная память, сохраняющаяся несколько дней.

Ученые отслеживали активность нейронов «пожилых» мух в реальном времени до и после «обучения». Рон Дэвис и его ассистент, Аяко Тоноки (Ayako Tonoki), обнаружили у мушек дефекты в соединениях нервных клеток. Именно они препятствовали формированию долгосрочной памяти.

При формировании краткосрочной памяти головной мозг использует уже имеющиеся белки и синапсы (контакты между нейронами). Для формирования долгосрочной памяти необходимо образование новых.

Рон Дэвис:

«Теперь, когда мы знаем, что нарушения долгосрочной памяти происходят из-за дефектов связей между нейронами, мы сможем лучше понять, как можно попытаться устранить эти нарушения».

Источник: news-medical.net

 

О нарушении памяти читайте подробнее в этом разделе сайта