Меню

Белок Альцгеймера может накапливаться в головном мозге молодых людей

03.03.2015

Для головного мозга пожилых людей, страдающих  болезнью Альцгеймера, характерно скопление аномального белка – амилоида. Недавно ученые обнаружили, что амилоид способен накапливаться в мозге молодых людей, начиная с 20-ти лет. Это открытие стало неожиданным, так как всегда считалось, что накопление амилоида происходит с возрастом.

Группа исследователей из Северо-Западного Института Эванстон (Northwestern University, Evanston), штат Иллинойс, опубликовала полученные результаты в журнале Brain.

Чангиз Геула (Changiz Geula), ведущий исследователь, профессор Северо-Западного Университета:

«Новые знания о том, что амилоид начинает накапливаться так рано, беспрецедентны. Это очень важно. Нам известно, что, если амилоид присутствует в вашем головном мозге в течение длительного времени, то это плохо для вас».

Согласно статистике, более 5 000 000 американцев сегодня живут с болезнью Альцгеймера – самой распространенной разновидностью старческого слабоумия. Заболевание может начаться и раньше, но чаще всего оно поражает людей старше 60 лет.

Хотя ученые с каждым днем узнают о болезни Альцгеймера всё больше, пока еще не известно обо всех патологических изменениях, происходящих в головном мозге. У людей с этим заболеванием имеются скопления белка амилоида, как внутри нервных клеток, так и вокруг них.

Данное исследование касается амилоида, который находится внутри клеток.

Амилоид – обобщенный термин. Он обозначает фрагменты белковых молекул, которые образуются в организме человека. В норме они должны утилизироваться. При болезни Альцгеймера они накапливаются и слипаются.

Профессор Геула с коллегами исследовали нервные клетки, известные как холинергические нейроны базальных отделов переднего мозга. Эти клетки участвуют в формировании памяти и внимания. Они погибают первыми в процессе старения и во время болезни Альцгеймера.

Эти клетки изучали и сравнивали у трех групп умерших людей:

Ученые убедились, что амилоид начинает накапливаться еще в молодом возрасте, и этот процесс продолжается в течение всей жизни.

Дефектные белки объединяются в кластеры, которые называются амилоидными олигомерами. Исследователи обнаружили, что кластеры в мозге молодых людей имели небольшие размеры, и затем значительно увеличивались в пожилом возрасте.

Профессор Геула:

«Эти маленькие кусочки амилоида могут быть основной причиной. Постепенное накопление амилоида в течение жизни в нейронах делает их более уязвимыми во время старения и болезни Альцгеймера».

Известно, что накопление амилоида способствует чрезмерному поступлению ионов кальция внутрь нервной клетки, из-за чего и происходит её гибель. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы лучше понять эти механизмы.

Источник: medicalnewstoday.com