Меню

Новое открытие дает надежду больным, перенесшим инсульт

24.02.2015

Ученые из Группы Исследований Инсульта (Stroke Research Group) в Неврологическом Научно-исследовательском Институте Западной Австралии (WA Neuroscience Research Institute, WANRI) обнаружили, что некоторые пептиды обладают высокими нейропротективными свойствами и способны уменьшить повреждение головного мозга после инсульта.

Профессора Бруно Мелони (Bruno Meloni) и Невилл Наки (Neville Knuckey) возглавляли работу исследовательской группы, которая сделала данные выводы. Они отмечают, что это весьма захватывающие результаты, так как до настоящего времени не существует эффективной и доступной нейропротективной терапии после инсульта.

Профессор Бруно Мелони:

«Это область, в которой сегодня никто не работает, потому что предыдущие исследования не принесли положительного результата. Многие потеряли надежду.

Мы придерживаемся иного мнения и считаем, что полученные нами результаты крайне важны. Гибель нервных клеток, которая происходит в первые минуты после инсульта, сложно предотвратить, но мы можем справиться с повреждениями, которые продолжают происходить в первые часы, а иногда и сутки

 

Исследователи из WANRI начали изучать нейропротективные свойства пептидов поли-аргинина еще в 2012 году. Недавно завершилось лабораторное исследование на животных с применением пептида R9. Результаты получены весьма многообещающие. Они опубликованы в журнале «Кровообращение и Метаболизм Головного Мозга» (Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism).

В ходе исследования показано, как конкретный пептид способен уменьшить повреждения головного мозга через 30 минут после инсульта. Затем время было увеличено до 1 часа, и снова получены положительные результаты. Планируется провести еще одно исследование, в котором время будет увеличено еще больше.

Профессор Мелони планирует проводить дальнейшие исследования и изучить, какое влияние данные пептиды оказывают при повреждениях спинного мозга, острых нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговой травме, перинатальных поражениях нервной системы.

Профессор Дэвид Блэкер (David Blacker):

«Многообещающие открытия профессоров Мелони и Наки – это хорошая новость в сложной области изучения инсульта. Мы должны делать больше инвестиций в такие исследования, так как распространенность инсульта в нашем обществе продолжает расти

 

В настоящее время научно-исследовательский институт WANRI расширяет свои программы по изучению лечения, которое могло бы помочь многим больным и их семьям справиться с разрушительными последствиями инсульта.

Источник: medicalnewstoday.com