Меню

Восстановление внимания после перенесенного инсульта: правое полушарие более ценное

19.02.2015

Результаты недавнего исследования, проведенного в Калифорнийском Университете (University of California), свидетельствуют о том, что правое полушарие головного мозга способно помочь левому восстановить внимание после перенесенного инсульта.

Исследование было возглавлено доктором Саммер Серемата (Summer Sheremata), научным сотрудником Лаборатории Внимания и Познания (Attention and Cognition Laboratory) в Колумбийском Колледже (Columbian College). Результаты были опубликованы в январе 2015 года в журнале Neuroscience.

Доктор Серемата утверждает:

«У пациентов с поражением правого полушария часто нарушено визуальное восприятие объектов слева, но обратное встречается гораздо реже. Иными словами, повреждение левого полушария не приводит к нарушению внимания.

Психологи и ранее предполагали, что правое полушарие способно помогать левому воспринимать объекты справа, как у здоровых людей, так и в процессе восстановления после перенесенного инсульта. Но до сих пор это оставалось лишь предположением.»

Недавнее исследование было проведено в Калифорнийском Университете, Беркли, его ведущим автором стал Майкл Сильвер (Michael Silver), доцент оптометрии, офтальмологии и неврологии. Активность головного мозга участников оценивалась при помощи функциональной МРТ, в то время как они выполняли следующие указания:

В первом случае происходила регистрация визуального ответа, подтверждающая, что правое полушарие головного мозга воспринимает левое поле зрение, а левое полушарие – правое поле. Во втором случае оценивались эффекты зрительного внимания. В то время как левое полушарие головного мозга воспринимало только правое поле зрения, правое могло сосредоточиться и на правом, и на левом.

Хотя исследование было проведено на здоровых людях, его результаты могут указывать на возможный механизм, способный восстанавливать функции головного мозга после перенесенного инсульта.

Доктор Серемата:

«Это исследование демонстрирует, как в процессе решения повседневных задач меняется распределение внимания нашим головным мозгом по отношению к окружающей обстановке. Изучая здоровых людей, мы можем лучше понять, как происходит восстановление у больных после инсульта, и совершенствовать методы реабилитации.»

Новое исследование уже проводится в Университете Джорджа Вашингтона (George Washington University). Его цель – изучение влияния выявленных эффектов на поведение здоровых людей и больных, перенесших инсульт, на их внимание и память.

Источник: sciencedaily.com