Самыми распространенными осложнениями малоподвижных пациентов являются:

·         отек мозга;

·         пневмония;

·         образование тромбов пролежней, контрактур;

·         воспаление мочевыводящих путей.

Когда у пациента острое поражение нервной системы, основную сложность для него представляют не параличи, проблемы с глотанием, памятью или речью, а малоподвижный образ жизни. Реабилитологи Юсуповской больницы проводят комплексное лечение пациентов любой степени тяжести. 

Комплексная работа службы реабилитации

Первая задача, которую ставят врачи - это защита жизни больного. Специалисты назначают препараты против отека мозга, следят за работой сосудов, медицинский персонал корректирует положение тела больного, что в комплексе  дает положительную динамику и нормализует состояние пациента.

Очень важно снять отек оперативно, для того чтобы питание нервов было восстановлено, так как при нехватке кислорода они гибнут за несколько минут. Деление и регенерация клеток требует повышенного количества кислорода, а умирающая нервная клетка еще и очень токсична для своих соседей. Чем раньше восстановится обмен веществ в мозге, тем лучше.

Одновременно начинают работу с пациентом, чтобы предупредить последствия малоподвижности.

При нарушении глотания, когда частицы пищи попадают в дыхательные пути, велика вероятность пневмонии. В этом случае назначается кормление через зонд, проводятся занятия с логопедами для восстановления утраченных навыков.

Если нарушен кашлевый рефлекс, пациента регулярно переворачивают, проводят специальные дыхательные упражнения и массаж.

От длительного лежания, легкие перестают использовать полный объем, поэтому области легких становятся уязвимы к воспалению и инфекциям.

Инструкторы ЛФК Юсуповской больницы имеют большой опыт работы с тяжелыми пациентами и применяют не только массажные техники и активную дыхательную гимнастику, но и выполняют стимуляцию дыхания у пациентов без сознания.

Для предотвращения образования тромбов в легких и в ногах, пациенту назначают специальные препараты, одевают компрессионные чулки. С самого начала проводятся занятия с инструкторами ЛФК, даже в пассивном режиме.

Кожа и мягкие ткани пациента, лежащего без движения перестают питаться. Чтобы этого избежать требуется менять положение тела пациента и каждые 1,5-2 часа переворачивать его и периодически обрабатывать кожу. При отсутствии должного ухода могут возникнуть пролежни - омертвление мягких тканей, так как под постоянным весом тела и без естественных растяжений, ткани теряют упругость, перестают нормально питаться, поддерживать себя и умирают. Гораздо проще предупредить возникновение пролежней, чем лечить, потому что они трудно и долго заживают и доставляют человеку дискомфорт.

Обездвиженные конечности начинают "деревенеть", то есть начинает формироваться "контрактура", которая ограничивает движение. Когда пациент обездвижен, поверхности суставов не смазываются, а мышцы теряют стимул оставаться эластичными.

Например, пациент с которым не занимались ЛФК, может обнаружить, что его рука все время находится в кулаке и он не может его разжать или колено не разгибается, или рука не поднимается выше плеча. У некоторых людей контрактуры формируются неделями, но чаще возникают быстро.

Лечебная физкультура в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице пациенту назначают занятия лечебной физкультурой с первых дней пребывания. С ним планомерно, методично прорабатывают все необходимые для суставов движения и благодаря этому удается избежать контрактур.

Высококвалифицированные инструктора применяют специальные ортезы для рук и ног и современные методики с помощью которых пациента располагают на специальных подушечках.

Нервы также теряют подвижность и эластичность, так как большинство рецепторов от неподвижности превращаются в болевые. Каждое движение в, казалось бы, незначительной для здорового человека амплитуде, начинает отдаваться острой болью. Контрактуры очень редко бывают опасны для здоровья, но могут серьезно осложнить восстановление в будущем.

Одним из возможных осложнений является воспаление мочевыводящих путей, так как при катетеризации нужен особый, профессиональный уход и выполнение гигиенических правил.

Возможно и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В Юсуповской больнице каждому пациенту подбирается меню диетологом индивидуально. Соблюдение режима и правильно подобранное питание способствует восстановлению неврологического состояния, заживлению мягких тканей и улучшает питание всего организма.

Реабилитация с первых дней пребвания

Ранняя реабилитация тяжелобольных пациентов позволит более эффективно мобилизовать ресурсы организма и предупредить осложнения. Чем раньше врачи снимут отек нервной ткани, тем больше живых нервов останется и тем раньше, он начнет регенерировать. Логопеды проводят занятия с пациентами для восстановления: речи, самостоятельного глотания, волевых резервов, так необходимых в процессе реабилитации.

Инструктора лечебной физкультуры Юсуповской больницы приступают к упражнениям и дыханию пациентов на самой ранней стадии, тем самым помогая легче восстановить движения и уменьшить вероятность возникновения пневмонии, пролежней и контрактур.


Методики ухода за тяжелобольными

Палаты интенсивной терапии

Почему пациент оказывается в палате интенсивной терапии? Здесь находятся больные, состояние которых нестабильно. Оно может ухудшиться в любой момент и пациенты нуждаются в повышенном внимании.

В палате интенсивной терапии Юсуповской больницы установлено современное оборудование для мониторинга различных функций и параметров организма. Если что-то произойдет — медсестра и врач сразу узнают об этом и быстро предпримут нужные действия. Здесь есть всё необходимое для быстрого оказания помощи. Конечно, очень многое зависит и от профессионализма персонала, который постоянно находится рядом с больным.

Почему в Юсуповской больнице уделяется повышенное внимание качеству ухода за тяжелобольными?

Сегодня в большинстве российских больниц, к сожалению, нет возможности уделить максимальное внимание каждому пациенту. Это связано с нехваткой персонала, отсутствием специально обученных сиделок. Правильно организованный уход за тяжелобольным, когда ему уделяется максимум внимания, помогает уменьшить страдания человека от заболевания, создать нужный настрой, мотивацию. Это повышает качество жизни и ускоряет наступление выздоровления, ремиссии.

Ежедневные мероприятия по уходу помогают предотвратить развитие пролежней, осложнений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата. Сиделка следит за тем, чтобы больной получал полноценное питание — это важное условие восстановления сил и здоровья.

Мало провести сложную операцию или назначить самые современные лекарственные препараты — для больного нужно ежедневно создавать условия, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. Одна из отличительных особенностей работы с тяжелобольными пациентами в Юсуповской больнице — повышенное внимание к мелочам. Это помогает улучшить результаты лечения и прогнозы, ускорить восстановление пациентов.

При всем желании, в домашних условиях больному невозможно оказать помощь в том объеме, в котором он получит ее в клинике. Здесь пациент постоянно находится под наблюдением высококвалифицированного персонала, у которого есть четкий алгоритм действий на любой случай. Рядом всегда находятся врачи, необходимое оборудование и лекарства.

При необходимости медсестры и сиделки обучат родственников методике ухода за больным близким человеком, чтобы Вы могли это делать самостоятельно дома, после выписки.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию для тяжелобольных

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3500 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 11000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 13000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи