Меню

Сотрясение и ушиб мозга

Сергей Владимирович Петров
Сергей Владимирович Петров
Заведующий неврологическим отделением, врач невролог, кандидат медицинских наук
При сотрясении мозг на короткое время меняет своё положение. Из-за этого нарушается взаимосвязь между клетками мозга, что и приводит к появлению неврологических симптомов.
Рассказывает Сергей Владимирович Петров — ведущий невролог Юсуповской больницы.

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга — это лёгкая черепно-мозговая травма, суть которой понятна из названия. Структурных изменений в мозге после сотрясения нет, то есть ткани остаются неповреждёнными. Однако есть функциональные изменения: временные нарушения работы мозга на химическом уровне.

В результате сотрясения мозга сознание человека становится спутанным, через несколько часов или минут он может забыть то, что предшествовало травме, сам момент удара и некоторое время после. Он может задавать вопросы, на которые только что получил ответы, у него будет болеть голова, возникнет головокружение. Также сотрясение мозга может вызвать тошноту, рвоту, сонливость и необычное поведение. В дальнейшем (через часы или даже дни) могут появиться проблемы с речью, равновесием, памятью, концентрацией внимания, реакцией, сном, зрением, изменения в настроении и поведении, возникнет повышенная чувствительность к свету и шуму. В редких случаях человек может потерять сознание.

сотрясение мозга

Как определяют сотрясение мозга?

Так как вы не можете знать, привёл ли удар головы к сотрясению мозга или чему-то более серьёзному, всегда нужно обращаться к врачу. Доктор задаст несколько вопросов, проведёт ряд тестов и осмотр, а также оценит ваше состояние по различным шкалам, которые покажут вероятность развития осложнений. В некоторых случаях бывает необходимо провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию, чтобы понять, нет ли серьёзных повреждений — при сотрясении мозга никаких изменений на снимках видно не будет. 

В каких случаях рекомендуют выполнять томографию? 

При сотрясении мозга госпитализируют в редких случаях — обычно пациентов с повышенным риском внезапных осложнений:

компьютерная томография

Лечение сотрясения мозга

Если диагностировано сотрясение мозга, то обычно особого лечения не требуется. Однако сразу же идти на работу, тренировку или куда угодно ещё, кроме постели, нельзя. Во-первых, установлено: если не соблюдать постельный режим, повышается риск повторной травмы или развития осложнений. Другими словами, нужно отдыхать, чтобы скорее выздороветь. В дальнейшем нужно постепенно входить в привычный режим работы. Во-вторых, в первые сутки-двое могут проявиться признаки серьёзных осложнений травмы (внутричерепное кровоизлияние), потому первое время с пациентом должен кто-то находиться, чтобы вызвать помощь.

Основные правила поведения после сотрясения мозга до исчезновения симптомов:

Необходимо повторно связаться с врачом, если:

— вас рвало больше трёх раз;
— возникла сильная головная боль или она стала постепенно усиливаться;
— появились проблемы с речью и пониманием речи;
— изменилась походка;
— ухудшилось зрение;
— были судороги;
— какая-то часть тела стала слабой или онемела;
— возникло недержание мочи или кала;
— симптомы не проходят в течение двух недель.

Человек, который будет следить за пациентом первое время, должен вызвать скорую или отвезти близкого в больницу, если, кроме вышеперечисленных признаков, он заметил сонливость, не уходящую спутанность сознания, беспокойство, если он не может разбудить человека (нужно периодически будить пациента, чтобы проверять, приходит ли он в сознание), если появился жар, а также если из-за чрезмерной напряжённости затылочных мышц человеку сложно двигать головой. Всё это может указывать на внутричерепное кровотечение или ухудшение отёка мозга.

Последствия сотрясения мозга

После сотрясения мозга у человека могут начаться головные боли, схожие по симптомам с головной болью напряжения (ГБН) или мигренью. При ГБН не очень сильная боль ощущается с обеих сторон, усиливается к вечеру. При мигрени боль достаточно сильная, с одной стороны, пульсирующая, может сопровождаться тошнотой, непереносимостью света и звука. Если приступы бывают нечасто, то вполне подойдут такие обезболивающие, как ибупрофен, парацетамол и др. Если боль хроническая, то врач назначит препараты для её профилактики (например, трициклические антидепрессанты в малых дозах).

В некоторых случаях удар приводит не только к сотрясению мозга, но и к травме вестибулярного аппарата. Это в свою очередь провоцирует посттравматические головокружения. Точную причину такого состояния определит врач и назначит подходящее лечение: от простой гимнастики до операции.

Также после лёгкой ЧМТ в два раза повышается риск развития эпилепсии в течение первых пяти лет после травмы.

В редких случаях небольшая черепно-мозговая травма может привести к повреждению черепных нервов. Это состояние будет проявляться ухудшением или отсутствием обоняния (гипосмией или аносмией), двоением в глазах (диплопией), лицевой болью, болью в затылке. Эти повреждения могут быть постоянными, временными (уйдут сами) или требовать операции.

Если сотрясения мозга происходят снова и снова (так часто бывает в боксе, футболе и других видах спорта), то это может привести к хронической травматической энцефалопатии. Другими словами, у человека могут ухудшиться умственные способности, изменится личность, поведение, возникнет депрессия, суицидальные настроения, нарушения речи и походки, паркинсонизм (скованность движений, дрожание конечностей). Также в этом случае повышается риск развития болезни Альцгеймера в будущем. Поэтому спортсменам так важно соблюдать меры предосторожности и давать себе отдых. Даже если после удара головы нет никаких симптомов, сразу же возвращаться в игру крайне не рекомендуется: это можно сделать как минимум на следующий день.

Ушиб мозга

Ушиб мозга — это повреждение области головного мозга из-за удара. Такая травма — более серьёзная, чем сотрясение: может возникнуть кровотечение или отёк. Обычно при ушибе мозга человек теряет сознание. Последствия могут варьироваться от незначительных до очень тяжёлых. Причём сделать прогноз сразу бывает сложно.

При ушибе мозга действуют все те же правила диагностики и лечения, что и в общем при черепно-мозговых травмах средней тяжести и тяжёлых.

Важно помнить, что если вы ударились головой и вам потребовалось какое-то время (даже непродолжительное), чтобы прийти в себя, необходимо обратиться к врачу. Доктор выяснит, идёт ли речь только о сотрясении мозга или о чём-то более серьёзном.

В Юсуповской больнице вы можете получить помощь при сотрясении мозга и пройти курс реабилитации при более тяжёлых черепно-мозговых травмах. Наши врачи не только могут провести грамотную диагностику состояния, но и помочь даже в самых тяжёлых случаях.

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи