Объемная хирургическая операция всегда является тяжелым испытанием для организма.

Послеоперационная реабилитация помогает в восстановлении пациента. В Юсуповской больнице ее начинают как можно раньше. Мастерство инструкторов и применение современных методик дают отличные результаты и пациенты, даже в самом тяжелом состоянии, восстанавливаются.

reab.jpg

Для полного восстановления пациенту необходимо своевременно проводить послеоперационную реабилитацию и тогда можно рассчитывать на максимальный результат реабилитации. После операций онкологических заболеваний, операций на лёгких, органах брюшной полости и на сердце выделяют следующие осложнения:

  • послеоперационную пневмонию:

  • тромбоэмболию;

  • послеоперационную грыжу;

  • мышечную дистрофию;

  • нарушение глотания и речевые нарушения.

Как избежать послеоперационной пневмонии (гиповентиляции)

Первые этапы восстановления начинаются уже в отделении реанимации, так как длительное обездвижение опасно, а для пожилых пациентов может быть фатальным. Специалисты Юсуповской больницы проводят с пациентом вибрационную и дыхательную гимнастику, которая позволяет избежать осложнений.

Как избежать тромбоэмболии (закупорки лёгочной артерии тромбом)

Комплексная работа кардиолога, пульмонолога, терапевта следит за состояние пациента. При помощи медикаментозного лечения нормализуют показатели свертываемости крови. Пациентам необходимо в течение месяца после операции носить компрессионный трикотаж. Не рекомендуется применение эластичных бинтов, так как она не позволяют достичь нужной степени компресии.

Как избежать послеоперационную вентральную грыжу

В послеоперационном периоде рекомендовано носить бандаж в течение месяца. Инструкторы ЛФК проводят индивидуальные занятия, которые помогают укрепить мышцы передней брюшной стенки.

Как избежать мышечной дистрофии (гипотрофии)

Длительное нахождение в горизонтальном положении без активных движений нарушает работу мышц. Пациент не может поднять руки, ноги, не может полноценно дышать. Восстановление начинают в отделении реанимации с применением пассивной гимнастики (сгибание – разгибание, массаж рук и ног). Для повышения тонуса мышц и улучшения легочной вентиляции пациента, по мере восстановления, начинают высаживать в прикроватное кресло. Реабилитация продолжается и после перевода больного из палаты реанимации. Реабилитологи начинают работу над восстановлением навыков ходьбы при помощи подвесной системы, аппаратов для вертикализации, ходунков. Руководитель реабилитационной группы и инструктор ЛФК с учётом индивидуальных возможностей и состояния пациента подбирают уровень и нагрузку выполняемых упражнений.

Как избежать речевых нарушений и функций глотания

У пациентов, пребывающих на аппарате искусственной вентиляции лёгких, нарушается не только речь, но и функции глотания. Пища может попадать в дыхательные пути. В Юсуповской больнице с пациентами работает логопед-нейродефектолог, выполняя специальные упражнения.

reab2.jpg

Если пациент самостоятельно или с помощью дополнительных приспособлений может пройти 60 метров, реабилитация считается успешной. Учитывается также его способность обслуживать себя. Для достижения максимальных результатов и завершения реабилитации, пациенту рекомендуется лечение в санатории.

Своевременно проведенная реабилитация помогает восстановить утраченные навыки и улучшить результаты лечения.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Хисамутдинов Эльдар Алекович
Хисамутдинов Эльдар Алекович
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Кауркин Сергей Николаевич
Кауркин Сергей Николаевич
Врач лечебной физкультуры спортивной медицины, кандидат медицинских наук
Молчанов Сергей Олегович
Молчанов Сергей Олегович
Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога 3500 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   от 11000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы от 13000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи