Каждому пациенту реабилитационная помощь в Юсуповской больнице осуществляется по индивидуально подобранным программам и методикам, с учетом особенности заболевания, которое привело к выполнению эндопротезирования. Все упражнения выполняются строго под присмотром инструкторов и врача-ортопеда, которые контролируют интенсивность и правильность выполнения упражнений.

Тазобедренный, коленный и плечевой сустав относятся к категории крупных суставов и отвечают за основную функцию в движениях и передвижениях.

tep1.jpg

tep2.jpg

tep3.jpg

Первый этап реабилитации после оперативного лечения (эндопротезирования) тазобедренного сустава

Лидирующее место в клинической практике отведено тазобедренному суставу. Курс послеоперационного реабилитационного лечения, условно разделяют на ранний и поздний послеоперационные периоды. Лечебную физическую культуру (ЛФК) в самый ранний период (5–7 дней с момента операции), рекомендовано проводить в щадящем режиме. Первостепенная задача данного режима – профилактика послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и предупреждение пролежней. Важно помнить, что оперированная конечность находится в остром реактивном воспалении тканей в области оперативного вмешательства. Создание щадящих условий для оперированной конечности, т.е. оптимальных анатомо-физиологических условий, стимулирует заживление травмированных во время операции тканей.

Средствами для решения этих задач являются специальные упражнения для грудного и диафрагмального дыхания, присаживание в постели с помощью рук, а также определенная укладка и фиксация валиками оперированной конечности.

В первые два дня после операции ортопедом назначается индивидуальный курс ЛФК (упражнения для суставов верхних/нижних конечностей и не оперированной ноги), который проходит под чутким руководством инструкторов ЛФК. Под контролем инструктора ЛФК и врача ортопеда ,пациента обучают изометрическому сокращению ягодичных мышц, мышц бедра и голени, не производя активных движений в суставах. Эти упражнения начинают выполнять сначала на здоровой конечности, а с 3–5 дня – на оперированной стороне. После стихания болей в операционной ране начинают пассивные, а затем – активные движения в оперированной конечности. Для укрепления мышц сгибателей и разгибателей голени и бедра выполняются упражнения для стоп и бедер (обучение проводит ортопед и инструктор ЛФК).

Только при удовлетворительном самочувствии пациента на 2-й–3-й день после операции начинают усаживать пациента на кровати с опущенными ногами для тренировки периферического кровообращения. Затем пациента обучают разгибанию в коленных суставах с удержанием голеней в фиксированном положении.

После операции пациенту сложно преодолеть чувство страха перед наступающей болью или болезненной судорогой в оперированной ноге. Пациент себя жалеет, ленится, не всегда правильно выполняет упражнения, и в конечном итоге может просто «опустить руки». Поэтому все занятия в Юсуповской больнице проводятся по индивидуальной программе и под чутким присмотром инструкторов и врачей. Они внимательно следят за состоянием пациента, постепенно увеличивая нагрузку. В данном случае, пациент готов к увеличению нагрузки, осуществляют расширение двигательного режима и переводят пациента в положение стоя с опорой на здоровую конечность.

Второй этап реабилитации после оперативного лечения (эндопротезирования) тазобедренного сустава

Следующий этап ортопедической реабилитации проводят в тонизирующем режиме и начинается он с 5-го – 7-го и до 14–15 дня с момента операции, т.е. до заживления послеоперационной раны, которая также находится под чутким наблюдением врачей.

Задачей тонизирующего режима является улучшение трофики и декомпрессия тканей оперированного сустава. Индивидуально инструктором ЛФК совместно с врачом-ортопедом подбираются упражнения для всех суставов здоровой конечности; повороты на здоровую сторону; переход в положение сидя с опущенными ногами; переход в положение стоя, ходьба на костылях сначала без опоры, а затем с дозированной нагрузкой на больную ногу.

Строго под контролем инструктора ЛФК и врача-ортопеда, обучают пациента удерживать оперированную конечность на весу, а также её отведению, при этом предупреждая и контролируя не форсировать приведения и внутреннюю ротацию оперированной конечности, во избежание возможности вывиха эндопротеза.

Ранняя ходьба – очень важный элемент ранней ортопедической реабилитации. В первые дни допускается ходить по 10–15 минут не более двух раз в день. В этот период, как правило, ходьба осуществляется с помощью костылей, используя трёхопорную походку. Пациенту разрешается садиться на высокий стул, чтобы ограничить чрезмерное сгибание в тазобедренном и коленном суставе.

Основным условием обучения ходьбе с дополнительной опорой на костыли (ходунки) является сохранение равновесия, стоя на здоровой ноге. Чтобы четко понять и замерить способности пациента удерживать равновесие, в Юсуповской больнице используется аппаратура, для индивидуального подбора биомеханических ортезов (туторы, бандажи). Под контролем инструктора ЛФК пациент строго соблюдает “правило треугольника”: здоровая нога никогда не должна находиться на линии костылей – она либо впереди, либо позади линии, соединяющей точки опоры костылей. Это незыблемое правило обеспечивает более устойчивое равновесие, так как увеличивает площадь опоры. Пациента обучают всем необходимым для успешной реабилитации навыкам. Большинству пожилых пациентов, с учётом их возрастных особенностей, тяжело перестроить свою привычную походку, поэтому ходьбу на костылях моделируют индивидуально с элементами “приставного шага”: при выполнении шага костылями оперированная конечность выносится на линию костылей и ставится на пол без переноса на неё веса туловища, и лишь затем вес тела переносится через руки на костыли и производится приставной шаг здоровой ногой, после чего снова выполняется шаг костылями и т.д.

tep4.jpg

Реабилитация после оперативного лечения (эндопротезирования) коленного сустава

Каждому пациенту реабилитационная помощь в Юсуповской больнице осуществляется по индивидуально подобранным программам и методикам, с учетом особенности заболевания, которое привело к выполнению эндопротезирования (гонартроз, ревматизм, подагрический артрит и др.), двигательного стереотипа, сопутствующей патологи.

Со 2-3-го дня после операции начинается непрерывная пассивная разработка коленных суставов при помощи механотерапии, по 15-30 мин 1-2 раза в день. Физиотерапевтическая терапия дополняет курс реабилитации электромиостимуляцией мышц нижних конечностей, массажем (в послеоперационном периоде каждому пациенту, при отсутствии противопоказаний). С учетом возрастных особенностей назначается лекарственная терапия, под контролем профильных специалистов (терапевт, невролог, эндокринолог).

Под пристальным контролем инструктора ЛФК и врача-ортопеда выполняется индивидуально подобранная комплексная программа реабилитации направленная на разработку коленного сустава, а именно: на разгибание-вытяжение и сгибание в диапазоне 0- 40 градусов; доводится к максимально-возможным на 10-14 день от 0 до90 градусов, что позволит в дальнейшем достигнуть правильной аппаратной регулировки естественных процессов движения. В раннем послеоперационном периоде при помощи комплексного подхода достигается максимально-возможный результат в виде:

  • самостоятельной ходьбы с дополнительной опорой на трость;

  • самостоятельного осуществления санитарно-гигиенических мероприятий;

  • сгибания коленного сустава до 80-90 градусов;

  • выпрямления колена;

  • персонального обучения подъему и спуску по ступенькам лестницы.

Таким образом, при исключительно индивидуальном подходе и правильной оценке реабилитационного потенциала пациента в Юсуповской больнице созданы все необходимые условия для ортопедической реабилитации.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи