Меню

Грыжа межпозвонкового диска

Межпозвонковый диск располагается между позвонками, одновременно скрепляя позвоночный столб, удерживая позвонки от смещения и амортизируя вертикальную нагрузку. Диск состоит из внутреннего студенистого ядра и окружающего ядро соединительнотканного и довольно плотного кольца.

межпозвоночные диски

Со временем, а диски начинают стареть довольно рано, из-за замещения коллагена фиброзной тканью и уменьшения числа клеток почти вполовину, внутреннее ядро становится менее эластичным, оно как бы высушивается, сплющивается.

Вертикальное давление и деформация плоскостей позвонков, когда в одном месте расстояние между пластинками позвонков одно, а в противоположном секторе — другое, засохшее ядро может структурироваться и лопаться на кусочки. Фиброзное кольцо тоже подсыхает от старения.

Расползающиеся части ядра травмируют соединительнотканные волокна, они расходятся, где-то даже разрываются, и через «дырки» фрагменты пульпозного ядра смещаются в спинномозговой канал.

Грыжа диска и есть выпячивание межпозвонкового диска в позвоночный канал, где проходит спинной мозг. Не надо пугаться, канал изнутри выстлан оболочкой и отгорожен довольно плотной продольной связкой, нарушить которую способна только серьёзная острая травма. Грыжа начинается с выбухания диска, когда разрыва фиброзного кольца ещё нет, но волоконные дефекты уже есть, что обозначают как выступающий диск или протрузия. Выползший диск сдавливает позвоночные артерии, нарушая кровоснабжение и вызывая ишемию и, в худшем случае, омертвение корешков и части спинного мозга.

Очень небольшое число сосудов и нервов находится только в наружной части кольца, потому боли при прогрессирующей деформации диска не бывает, боль инициируют нервные ткани спинномозгового канала. В спинном мозге нервные волокна расположены не хаотично. В передней части спинного мозга находятся нейроны, отвечающие за движения, в задней части – чувствительные пути. В боковых отделах проходят проводящие пути к внутренним органам и от них к головному мозгу. От того, какая часть вовлекается в процесс и на каком уровне позвоночного столба, и зависит клиническая картина.

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля формально тоже межпозвонковая грыжа, но при ней пульпозное ядро внедряется в верхний или нижний позвонок, продавливая его ткань.  Поэтому клинически грыжа себя не проявляет, и ее находят только при рентгенологическом обследовании.

Грыжа Шморля указывает на неблагополучие в позвоночнике. Никаких ограничений и лечения не предусмотрено, это предупреждение о начавшейся деформации.

Как проявляется грыжа диска?

Грыжа может никак не проявляться, а просто жить у человека, не причиняя неприятностей, всё зависит от размера протрузии. Серьёзное же повреждение вещества мозга и корешков называется компрессионная миелопатия, то есть мозговая болезнь от сдавления — компрессии. Это либо хроническое запущенное или острое посттравматическое состояние. В грудном отделе повреждения дисков редки, чаще страдают поясничный и шейный отделы позвоночного столба.

  1. Первый признак неблагополучия – разной интенсивности хроническая боль в мышцах ниже уровня сдавления спинного мозга и корешков.
  2. Потом присоединяется радикулярный синдром, обусловленный травматизацией нервных корешков, отходящих от спинного мозга.
  3. Далее уже развивается миелопатия.

Не всегда процесс проходит по пессимистичному сценарию — после нескольких разделённых месяцами и годами приступов радикулита всё может завершиться совершенно благополучно.

Болевой синдром часто сопровождается ограничением подвижности, особенно при поражении на уровне шейного отдела позвоночника. В некоторых плоскостях движения могут сохраняться, в других – выпадать. Например, вправо и вперёд шея сгибается почти в полном объёме, а влево — нет. Обычно нет наклона в больную сторону, там же отмечается болезненное напряжение мышц. Говорят, что шею свело, а диагноз: кривошея.

При повреждении на уровне поясницы боли возникают в поясничной области, ягодицах, бедре, голени и даже пятке . В этих же зонах отмечается нарушение и извращение чувствительности, позже присоединяется мышечная слабость. Иногда человек отмечает только неадекватную чувствительность без боли, как будто постоянно ползает муравей или ощущает онемение, слабость в мышцах, нетвёрдость походки.

Клиническая картина грыжи в развитии

Дальнейшее давление грыжи на корешок вызывает дополнительный отёк и воспаление, что проявляется болями в мышцах, им иннервируемым. Если давлению подвергается крупный нервный узел – ганглий, то появляется стреляющая боль по ходу нерва сверху вниз – «бьёт током». При грыже шейного диска боли возникают по задней поверхности шеи, в затылке, мышцах плечевого пояса, руке и кисти. При движениях боль усиливается, двигательные и чувствительные нарушения отмечаются в руках, они как будто слабеют. При грыже грудного отдела могут возникать отражённые боли, как бы в лёгких, сердце, но на самом деле органы здоровы, а «болит нерв». Радикулярный синдром в поясничном отделе – кто же не испытывал радикулита: не встать, ни сесть от стреляющей боли, фиксирующей человека в самых неподобающих приличию позах.

Когда лекарствами отёк и воспаление купируются, наступает облегчение, но остаточные клинические проявления могут остаться. Стоит отметить, что радикулярный синдром, или как его называют в народе «радикулит», не только признак грыжи, но и всего остального мешающего жизни и работе нервного корешка, к примеру, избыточного разрастания костной ткани – остеофитов позвонков, или дегенеративных изменений связок отростков позвонка, или просто травмы. При грыже интенсивность радикулярного синдрома может и нарастать, и снижаться, а то и вовсе боль пропадает на годы.

Если боли и извращения чувствительности стали хроническими, то далее на клиническую сцену вступает компрессионная миелопатия с двигательными нарушениями и выпадениями чувствительности, с подволакивающейся ногой, плохо работающей рукой, при сгибании ударяющей током. Дальше – больше, ненормально функционируют органы таза, появляется странная спастическая и одновременно вялая походка, всё валится из ослабевших рук. При миелопатии на уровне поясничного отдела позвоночника верхние конечности не страдают.

Выбор метода лечения грыжи диска

Золотой стандарт обследования при подозрении на грыжу – МРТ, расскажет абсолютно всё: где, какая, сколько, что повреждено и как сильно затронуто. О степени двигательных и чувствительных нарушений поведает нейрофизиологическое обследование.

При грыже операцию предлагают далеко не всегда, только в ситуации, когда срочно необходимо освободить спинной мозг и корешки от давления. Естественно при этом не должно быть сомнений, что вмешательство даст больше пользы, чем вреда. Что ни говори, но операция не физиологична, она нарушает целостность кожных покровов, рассекает мышцы и вносит минимальную, но инфекцию. Позвоночник костный, но нервные ткани очень нежные и чувствительные к прикосновениям. К тому же отмечено, что непосредственный эффект операций хороший, а вот отдалённый почти у половины оперированных – не ахти, не нравится нервной ткани соседство послеоперационных, пусть крохотных, но рубцов.

Хирургия или консервативная терапия?

В большинстве случаев лечение межпозвонковых грыж начинают с консервативной терапии: не менее недельного курса лекарственных препаратов, блокад с анальгетиками, тракции – вытяжения позвоночника.

При операции порушенный диск выскребают, а на его место водворяют искусственный заменитель диска. Операция, конечно, радикальна, но кроме обычных послеоперационных осложнений присутствуют весьма специфические неврологические, как то временное усугубление клинических симптомов и истечение спинномозгового ликвора.

Противопоказание для оперативного лечения: тяжёлые хронические заболевания, возрастная патология и отсутствие желания пациента подвергать себя хирургическому вмешательству. Без операции хорошие результаты дают мануальная терапия, вытяжение и физиотерапевтические процедуры. Эти методы используются на всех этапах развития межпозвоночной грыжи, купируя её клинические проявления.

Важно знать, когда и что даст максимальный позитивный эффект, удалит боль и даст полноту движений. В том, что специалисты Юсуповской больницы вернут страдающего грыжей человека к активной жизни, можете не сомневаться.

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи