Плеврит у онкологических больных

По какой причине у онкологических больных возникает плеврит? При каких видах опухолей это может произойти? Как правильно лечить плеврит и каковы его симптомы? Какое обследование назначают при подозрении на экссудативный плеврит?

Плеврит — это воспаление плевры, пленки из соединительной ткани, которая покрывает легкие и внутренние стенки грудной клетки.

Плевра состоит из двух листков — висцерального (покрывает легкие) и париетального (выстилает изнутри стенки грудной полости). Между ними находится узкое замкнутое пространство — плевральная полость. Она содержит небольшое количество жидкости, выполняющей функцию смазки во время дыхательных движений.

В норме постоянно происходит выработка плевральной жидкости капиллярами межреберных артерий и ее всасывание в лимфатические сосуды. Эти два процесса находятся в динамическом равновесии. При экссудативном плеврите повышается продукция плевральной жидкости и нарушается ее всасывание. Она скапливается в плевральной полости.

Сухой плеврит характеризуется выпадением на поверхности плевры фибрина. При гнойном плеврите в плевральной полости скапливается гной.

Плеврит может развиваться при различных заболеваниях. При онкологических патологиях чаще всего встречается экссудативный плеврит.

Почему у онкологических больных возникает плеврит? При каких видах опухолей это может произойти?

Плеврит может развиваться при следующих видах злокачественных опухолей:

  • рак легкого;

  • рак яичника;

  • рак молочной железы;

  • рак желудка;

  • колоректальный рак;

  • рак (мезотелиома) плевры;

  • меланома;

  • рак поджелудочной железы.

Плеврит при онкологических заболеваниях развивается в результате оседания раковых клеток на листках плевры и в лимфатических узлах. Это приводит к повышению проницаемости капилляров и нарушению оттока лимфы.

Симптомы плеврита

Проявления плеврита зависят от количества скопившейся в плевральной полости жидкости, от того, является ли процесс односторонним или двухсторонним.

По мере увеличения количества жидкости в плевральной полости, происходит все большее сдавление легких, ограничение их подвижности. Возникают симптомы:

  • Ощущение, как будто вдох происходит не полностью, легкие расправляются не до конца.

  • Тяжесть в правой или левой половине грудной клетки.

  • Одышка.

  • Слабость, бледность, быстрое утомление во время физических нагрузок.

  • Сухой кашель — возникает рефлекторно в результате раздражения нервных окончаний в плевре.

  • Пациент старается лежать на больном боку — при этом органы средостения смещаются в сторону поражения, давая возможность здоровому легкому активнее участвовать в акте дыхания.

  • Набухание шейных вен в результате нарушения оттока крови при скоплении в плевральной полости большого количества жидкости.

  • Можно заметить отставание правой или левой половины грудной клетки во время дыхания (при одностороннем плеврите).

Если эти симптомы появились у онкологического больного, нужно немедленно сообщить о них врачу.

Какое обследование назначают при подозрении на экссудативный плеврит?

Для диагностики экссудативного плеврита при онкологических заболеваниях применяются следующие исследования:

  • Рентгенография грудной клетки. Помогает обнаружить жидкость в плевральной полости. Иногда на снимках видны метастазы.

  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет обнаружить жидкость в плевральной полости, метастазы, оценить состояние внутренних органов и выявить патологические изменения.

  • Ультразвуковое исследование. Также может использоваться для диагностики экссудативного плеврита.

  • Плевральная пункция. Может одновременно являться диагностической и лечебной процедурой. Во время пункции врач делает прокол в стенке грудной клетки при помощи специальной иглы и удаляет некоторое количество жидкости. Она может быть отправлена в лабораторию для биохимического, цитологического и микробиологического анализа.

Лечение экссудативного плеврита у онкологических больных

Плевроцентез. Во время этой процедуры врач делает прокол в грудной стенке пациента при помощи специального инструмента и удаляет жидкость из плевральной полости. Это приводит к улучшению состояния, уменьшению одышки и боли.

Плевроцентез проводят в стерильных условиях, строго соблюдая правила асептики и антисептики. Перед процедурой обязательно выполняют рентгенографию грудной клетки. Пациента усаживают на кушетку, врач обрабатывает место пункции раствором антисептика, проводит местную анестезию. Иглу вводят между двумя соседними ребрами.

После того, как врач удаляет при помощи шприца некоторое количество жидкости, он вводит в плевральную полость катетер, подсоединяет к нему стерильный мешок или систему для активной аспирации.

Плевроцентез — безболезненная процедура. Пациент лишь чувствует толчок в тот момент, когда врач прокалывает стенку его грудной клетки.

После плевроцентеза снова проводят рентгенографию грудной клетки, чтобы убедиться, что процедура прошла без осложнений.

Химиотерапия. Химиопрепараты не только борются с самой опухолью, но и помогают устранить плеврит. Их целесообразно использовать лишь в том случае, если опухоль чувствительна к ним.

Химический плевродез. Во время этой процедуры врач вводит в плевральную полость пациента вещества, которые приводят к образованию спаек (сращений) между листками плевры. Это препятствует накоплению жидкости. Перед плевродезом плевральная полость должна быть максимально осушена.

Для химического плевродеза могут применяться разные препараты:

  • Вещества, оказывающие неспецифическое склерозирующее действие: тальк, доксициклин и другие антибиотики из группы тетрациклина.

  • Цитостатики: блеомицин, этопозид, цисплатин, 5-фторурацил, доксорубицин и другие.

  • Иммунопрепараты: рекомбинантный интерлейкин-2 и LAK-клетки.

  • Наибольшей эффективностью (90%-94%) обладают препараты для иммунотерапии.

Преимущества лечения плеврита у онкологических больных в Юсуповской больнице

Плеврит при онкологических заболеваниях требует комплексного лечения, направленного не только на эвакуацию жидкости из плевральной полости, но и на борьбу со злокачественной опухолью. Плевроцентез и другие инвазивные процедуры должны проводиться онкологом-хирургом в специализированном медицинском учреждении, где есть необходимое оборудование.

Преимущества лечения в Юсуповской больнице:

  • Лечение по современным методикам, с использованием передовых наработок зарубежных коллег.

  • Быстрое, безопасное и точное проведение плевроцентеза под контролем УЗИ с применением современного американского инструментария Pleurocan.

  • При необходимости пациент может получить консультацию онколога, который скорректирует схему противоопухолевого лечения.

  • Индивидуальный подбор препаратов для внутриплевральной терапии.

Всё это помогает нам улучшить результаты лечения и прогнозы для больных. Мы стараемся предоставить каждому пациенту максимально эффективную медицинскую помощь.


Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи