Меню

Тошнота и рвота при химиотерапии

Тошнота и рвота – одно из самых неприятных для пациента осложнение химиотерапии, потому что при нём полностью пропадает вкус к жизни. Но страшна рвота не мерзкими ощущениями, а  биохимическими изменениями, которые происходят в организме. С рвотой теряется жидкость, не поступают необходимые для нормальной жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, микроэлементы и вода: совсем не до еды-питья, когда с «души воротит». Организм обезвоживается, сгущается кровь, замедляется кровоток и образуются микротромбы, клетки начинают голодать, запуская механизм клеточного апоптоза (смерти).

Рвота при химиотерапии бывает острой (внезапной) – в первые сутки после введения, она не сопровождается тошнотой, но интенсивность её может быть очень высокой. На вторые сутки развивается отсроченная рвота, она менее тяжёлая, зато выматывает тошнота на протяжении нескольких дней, лишая еды и покоя. При длительном курсе химиотерапии после острой рвоты развивается отсроченная, на которую во время второго введения наслаивается острая рвота, потом опять отсроченная, так и идёт по порочному кругу.

Если первый курс лечения прошёл с рвотой, то на втором, хочешь или нет, но уже ждёшь неприятностей – это называется психогенная или условно-рефлекторная рвота, частота и тяжесть её нарастает параллельно с курсами химиотерапии. Очень часто пациентов начинает тошнить уже при виде медицинского персонала. При введении некоторых препаратов может развиться неконтролируемая рвота, её сложно остановить адекватной противорвотной – антиэметической терапией, но для неё заготовлены резервные средства и, конечно, возможны профилактические мероприятия. 

Каждый стандартный курс просчитан в процентах на вероятность развития рвоты, что называется «эметогенный потенциал», но к нему присоединяются индивидуальные особенности каждого пациента: состояние на момент  и даже день лечения, распространённость опухолевого процесса, последствия предшествующего лечения, сопутствующие заболевания, чувствительность тканей к лекарственным средствам, особенности метаболизма лекарств  и так далее. Утверждены стандартные режимы противорвотной терапии, но они не могут учитывать индивидуальных особенностей пациента.

Противорвотная терапия

Россиянам доступны четыре основных противорвотных препарата из группы антагонист рецепторов серотонина 5-HT3 и препарат резерва — антагонист NKI рецепторов, помогает давно известный и широко распространённый дексаметазон, есть и вспомогательные средства. Но есть и пациенты, у которых биохимически запрограммирована неэффективность широко применяемого противорвотного препарата трописетрон. Иногда дозу дексаметазона надо приводить в соответствие с антикоагулянтом, назначенным кардиологом, а при некоторых лекарственных комбинациях и вовсе от него отказаться, предложив комбинацию других лекарств.

Можно опереться на утверждённые клинические рекомендации и назначить то, что там прописано для определённого курса полихимиотерапии, не вдаваясь в детали лечащегося организма и его психологический настрой. Поможет ли? Кому-то поможет, а если не поможет, то со следующего курса к острой и отсроченной рвотам присоединится ещё и условно-рефлекторная, там не за горами и рефрактерная рвота.

Теряя силы, пациент будет терять и дни жизни, пока не примет решения отказаться от продолжения лечения, потому что тошнота и рвота – это не жизнь, а мучение. Начнёт думать, что тошнота и рвота неизбежность, что неверно, потому что есть эффективные лекарства.

Когда и как их сочетать знают не все, но наши врачи это точно знают и умеют.

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи