Меню

Побочные эффекты лечения от онкологических заболеваний

Несмотря на все усилия учёных, современное лечение от онкологических заболеваний — это зачастую тяжёлый процесс, вызывающий разнообразные побочные эффекты: от усталости до диареи. В этом разделе мы рассказываем, как помочь себе в этой ситуации и когда незамедлительно нужно обратиться к врачу.

Лучевая, химио-, биотерапия могут вызывать целый ряд побочных эффектов. Однако предсказать, какая именно нежелательная реакция возникнет в процессе лечения, очень сложно. Это зависит от дозы, комбинации препаратов и индивидуальных особенностей организма. Ниже приведены самые распространённые побочные эффекты при лечении онкологических заболеваний и способы борьбы с последствиями химиотерапии.

 

Тошнота и рвота

Как химиотерапия, так и лучевая терапия (нацеленная на область груди) может вызывать тошноту и рвоту. Врачи знают, как бороться с этим осложнением и могут назначить наиболее подходящие в данной ситуации противорвотные препараты (антиэметики), например, апрепитант, ондансетрон, метоклопрамид и др. Самолечение в этом случае крайне нежелательно.

Но всё же сам пациент может облегчить своё состояние. Иногда помогает, если пожевать или пососать что-то кислое, а также ананасы. Некоторым людям становится лучше от имбиря, добавленного в еду или чай. При тошноте лучше самостоятельно не готовить, есть маленькими порциями, избегать жареного, жирного, блюд с резким запахом. Чтобы еда пахла не так сильно, её лучше употреблять в холодном или тёплом виде. Нужно больше пить, но не до еды. Если вы проходите химиотерапию, то лучше поесть за несколько часов до введения препарата. Некоторые пациенты отмечают, что им помогают справиться с тошнотой и рвотой релаксационные упражнения, гипнотерапия и акупунктура.

Потеря аппетита

Во время химиотерапии можно потерять аппетит из-за тошноты, изменения вкуса или усталости. При отсутствии аппетита рекомендуется есть маленькими порциями и почаще (6–8 раз в день). Иногда пациентам помогает, если они едят в компании или во время просмотра телевизора. Если из-за этого побочного эффекта вы теряете вес, обратитесь к врачу — он может назначить высококалорийные напитки, которые продаются в аптеке. В тяжёлых случаях вводится внутривенное питание в больнице.

Сложности при глотании

Сложности при глотании могут возникнуть при лучевой терапии, направленной на область груди, головы или шеи. В некоторых случаях это приводит к опуханию, боли и ощущению комка в горле. Таким пациентам лучше избегать сухой, горячей еды, блюд с большим количеством специй и алкоголя. Врач может назначить приём обезболивающих или полоскания горла раствором, содержащим аспирин. Состояние улучшается через несколько недель после окончания лучевой терапии.

Усталость

Усталость — один из самых распространённых побочных эффектов лучевой терапии, направленной на область мозга, и химиотерапии. Она возникает из-за того, что организм тратит энергию на восстановление повреждённых лечением клеток, а также как следствие анемии (пониженного уровня эритроцитов — из-за химиотерапии костный мозг временно перестаёт вырабатывать эти клетки). Усталость может возникать и на фоне приёма гормональных препаратов, биопрепаратов. Поначалу даже некоторые обезболивающие могут делать человека сонным.

усталость после химиотерапии

Как справиться с этим состоянием? Универсальной таблетки, к сожалению, нет. При анемии могут потребоваться переливания крови или инъекции эритропоэтина (гормона, стимулирующего рост эритроцитов). Рекомендуется подобрать сбалансированный рацион, отдыхать, спать, когда хочется. Иногда помогают лёгкие физические упражнения, прогулки. И ни в коем случае нельзя ругать себя за слабость.

Если усталость усугубляется низким качеством сна, врач может выписать снотворные. Если проблема также в депрессии, то в некоторых случаях доктор назначит антидепрессанты.

В таком состоянии вы можете провести несколько недель после окончания лечения. Полное восстановление происходит через 6–12 месяцев.

Диарея (понос)

Диарея обычно возникает через несколько дней после начала химиотерапии, а также во время или после лучевой терапии, направленной на область таза или живота. Чтобы устранить этот побочный эффект, врач назначит противодиарейные препараты (например, лоперамид). Если позывы довольно болезненны, врач выпишет стероидные свечи или мазь с анестетиком. Вместо туалетной бумаги лучше использовать влажные детские салфетки.

Очень важно соблюдать определённую диету: есть меньше клетчатки (злаков, сырых фруктов, овощей), не употреблять молочные продукты, острое, жирное, жареное, можно пить рисовый отвар и есть сухарики. Также нужно предотвратить обезвоживание и пить как можно больше.

В тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация: на фоне диареи происходит нарушение водно-электролитного баланса и бывает необходима дезинтоксикационная терапия после развёрнутого биохимического анализа крови.

Если вы обнаружили в стуле кровь, сообщите доктору.

Запор

Обезболивающие, бисфосфонаты и химиотерапия могут вызвать запор. Если он длится три дня, об этом обязательно нужно сказать врачу. Доктор назначит мягкие слабительные. Гораздо проще лечить запор на начальных этапах.

Для профилактики запора нужно больше пить, а также есть свежие фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Сливовый сок и горячие напитки способствуют работе кишечника.

Ухудшение иммунной защиты

Лучевая терапия может замедлять производство клеток крови в костном мозге. Так часто бывает, если воздействию подвергается большая зона тела, кости ног, грудь, живот или таз. Химиотерапия также имеет это свойство. Как следствие — у человека ухудшается иммунная защита.

Лейкоциты — это часть иммунной системы. Если их мало (такое состояние называется лейкопенией), то развитие инфекции становится более вероятным. Если лейкопения будет прогрессировать, то может возникнуть более грозное состояние — фебрильная нейтропения, то есть развитие инфекции на фоне нехватки нейтрофилов (особого вида лейкоцитов) и повышение температуры.

Как не допустить развитие нейтропении? Всем пациентам мы рекомендуем каждые 5–7 дней делать общий анализ крови. Врач его смотрит и решает, нужно ли что-то предпринимать. Иногда требуется профилактический приём антибиотиков. Иногда необходимо сделать инъекции колониестимулирующего фактора, который способствует росту лейкоцитов.

Нужно срочно связаться с врачом, если при снижении уровня лейкоцитов у вас поднялась температура, заболело горло, мочеиспускание стало болезненным, появился кашель или одышка, а также если вокруг центрального катетера возникло покраснение.

Как снизить риск развития инфекций? Нужно соблюдать элементарные правила гигиены, почаще мыть руки, не посещать массовые скопления людей, и если выходить на улицу, то в маске.

Проблемы с кожей

Кожа в месте воздействия лучевой терапии может потемнеть или стать красной, может также возникнуть волдырь или шелушение. Через 2–4 недели после окончания лечения это должно пройти. До тех пор лучше мыть поражённый участок мягким, непарфюмированным мылом, тёплой или прохладной водой. Без рекомендации врача не стоит использовать мази или лосьоны, делать перевязки, клеить пластыри и посыпать эту область тальком. Мужчинам при лучевой терапии, направленной на область головы или шеи, лучше использовать электрическую бритву.

В процессе лечения химио- или биопрепаратами кожа может стать очень чувствительной, поэтому таким пациентам лучше носить свободную одежду из натуральных материалов, без воротников и галстуков, женщинам стоит заменить обычные бюстгальтеры на спортивные и большего размера. Перед выходом на улицу используйте солнцезащитный крем.

На фоне некоторых препаратов у пациентов возникает подошвенно-ладонный синдром: покраснение ладоней и ступней, трещины,  шелушение кожи. Как правило, для улучшения состояния хватает смазывания жирным непарфюмированным кремом. Также рекомендуется держать руки и ноги в прохладе, избегать горячей воды, утягивающих перчаток и носков.

От ряда препаратов ногти могут стать ломкими и расти медленнее. Чтобы не усугублять проблемы с кожей и ногтями, лучше не плавать в бассейне с хлорированной водой.

Выпадение волос

Химиопрепараты группы таксанов (например, доксорубицин, паклитаксел) чаще всего вызывают выпадение волос. На фоне других химиотерапевтических средств волосы могут просто редеть. Чтобы защититься от такого побочного эффекта, при большинстве заболеваний можно использовать охлаждающие шапочки. Когда температура кожи головы снижается, сосуды сужаются, уменьшается кровоснабжение и таким образом меньше лекарства воздействует на волосяные фолликулы.

При потере волос мы рекомендуем сменить стрижку, подобрать парик. При выходе на улицу лучше использовать платки, шапки, шляпы и т. д., чтобы защитить кожу головы от воздействий внешней среды, в том числе ультрафиолетовых лучей. Нужно мыть голову бережно, использовать детские шампуни без отдушки. Сушить волосы феном не рекомендуется.

Когда волосы отрастут (это скорее всего произойдёт через 2–3 месяца после окончания лечения), они могут быть тоньше, разной густоты, другого цвета или, например, начнут виться, хотя до лечения были прямыми.

Бесплодие

У женщин лучевая терапия на область таза, а также некоторые виды химиотерапии могут вызвать ранний климакс, то есть яйцеклетки больше не будут созревать. Поэтому о возможности заморозить яйцеклетки, эмбрионы или часть яичников нужно поговорить с врачом заранее. С симптомами менопаузы (приливами, сухостью влагалища, нестабильным настроением) можно бороться с помощью заместительной гормональной терапии.

Мужчины тоже должны позаботиться о способности иметь детей до лечения: некоторые химиопрепараты, лучевая терапия, направленная на область таза, влияют на дальнейшее созревание сперматозоидов. Поэтому лучше заморозить сперму до начала лечения.

Снижение полового влечения

И у мужчин, и у женщин во время химиотерапии обычно снижается либидо (половое влечение). Это может быть из-за усталости или тяжёлых мыслей по поводу болезни. Некоторые химиопрепараты временно снижают уровень тестостерона у мужчин, что также влияет на сексуальную функцию. В этой ситуации важно честно поговорить с партнёром. Зачастую, чтобы прежнее влечение вернулось, нужно просто подождать.

Женщинам при лучевой терапии, направленной на область таза, необходимо помнить, что из-за такого лечения влагалище может сузиться и в результате секс будет болезненным. Поэтому необходимо через 2–8 недель после окончания лучевой терапии по назначению врача использовать расширитель (металлическую или пластиковую трубку) — 5–10 минут 3 раза в неделю. При сухости влагалища можно использовать специальные смазки.

У мужчины при лучевой терапии, направленной на область живота, может возникнуть боль во время эякуляции (семяизвержения). При воздействии излучения на область таза в некоторых случаях повреждаются нервы, в результате чего появятся проблемы с эрекцией. Иногда в таких ситуациях врач выписывает препараты, которые помогут при этом состоянии.

Проблемы в ротовой полости

Слизистая рта очень чувствительна к лучевой, химио- и биотерапии — в процессе лечения она может воспалиться. В этот период не стоит есть очень солёное, кислое, горячее, блюда с большим количеством специй, чеснок, лук, употреблять алкоголь, а также сухую еду. Важно больше пить, использовать соусы и подливки. Курение ухудшает состояние полости рта, поэтому при необходимости лучше заменить сигареты на никотиновые пластыри.

Воспаление слизистой подвергает её риску развития инфекций. Поэтому нужно соблюдать особую гигиену полости рта: использовать зубную нить и мягкую зубную щётку, чистить зубы утром, вечером и после каждого приёма пищи. Если такие процедуры доставляют боль, можно полоскать рот специальными растворами (без алкоголя).

Если в результате лечения появились ноющие язвочки, тогда могут понадобиться обезболивающие препараты. В тяжёлых случаях пациента переводят на питание через назогастральный зонд (трубка, проходящая через нос в желудок).

Через 3–4 недели после окончания лечения эти симптомы уходят.

Если лучевая терапия воздействует на слюнные железы, во рту может появиться сухость. В такой ситуации нужно больше пить. Также врач может рекомендовать искусственную слюну в виде геля или спрея или препараты, стимулирующие производство слюны. Свежий ананас хорошо увлажняет ротовую полость, жвачка способствует выработке слюны. Не стоит есть шоколад или выпечку: они могут усугубить ситуацию. На ночь можно увлажнять рот небольшим количеством оливкового масла. На восстановление производства слюны может потребоваться 6 месяцев.

При лучевой терапии, направленной на область шеи или головы, как и при химиотерапии, может измениться вкус. Чтобы это не доставляло дискомфорта, можно экспериментировать с блюдами, возвращаться к тем, что показались несъедобными изначально: вам они могут понравиться спустя несколько недель. Если кажется, что всё имеет одинаковый вкус, используйте больше специй, приправ и разнообразных соусов.

Лучевая терапия, направленная на область ротовой полости, может приводить к разрушению зубов. Поэтому таким пациентам нужно чаще ходить к стоматологу. Лечение фтором в этой ситуации оказывает хороший эффект.

Онемение

Химио- и биопрепараты могут влиять на состояние нервов, особенно в руках и ногах, обычно вызывая онемение и изменение чувствительности (это называется «периферическая невропатия»). Среди других симптомов, связанных с повреждением нервной системы, — запор, неконтролируемое мочеиспускание и дефекация, эректильная дисфункция, трудности при жевании и глотании. Обычно всё приходит в норму после окончания лечения. Иногда, если симптомы беспокоят сильно, врач уменьшает дозу, прерывает терапию или меняет препарат. Если параллельно возникает боль, врач назначит обезболивающие или другие лекарственные средства, справляющиеся с этим симптомом. Иногда помогает массаж и рефлексотерапия.

При потере чувствительности важно беречь руки и ноги от повреждения, так как можно не заметить порез или, к примеру, ожог. Поэтому нужно держать руки и ноги в тепле, аккуратнее обращаться с горячей водой, увлажнять кожу.

 

Проблемы с глазами

Химио- и биотерапия могут также повлиять на здоровье глаз. Иногда лечение приводит к развитию катаракты (помутнению хрусталика). В этом случае поможет операция по его замене. Но обычно все симптомы — ухудшение зрения, выпадение полей зрения, ксантопсия (когда всё видится с жёлтым оттенком), фотофобия (светобоязнь) — проходят после окончания лечения.

Некоторые химио- и биопрепараты могут снизить устойчивость к инфекциям, в том числе глазным. Если глаз воспалился, покраснел, начал болеть, то речь идёт о конъюнктивите. Обычно он проходит за 5–7 дней, но если инфекция бактериальная, то врач назначит антибиотики. Чтобы не усугублять состояние, рекомендуется чаще мыть руки, не касаться глаз грязными руками, не носить контактные линзы, не пользоваться косметикой для глаз, промывать глаза тёплой водой. По отношению к воспалению краёв век (блефариту) применяются те же правила.

Из-за некоторых химиопрепаратов в глазах иногда появляется сухость (тогда помогут специальные мази или искусственная слеза) или, наоборот, повышенное слезотечение (эпифора). В зависимости от причины (блокировка дренажной системы, инфекция) доктор выпишет подходящий препарат.

Цистит

При лучевой терапии, направленной на область таза, может возникнуть цистит (воспаление мочевого пузыря, проявляющееся болью, жжением при мочеиспускании и т. д.). Если инфекция бактериальная, врач назначит антибиотики. В любом случае рекомендуется пить больше жидкости, меньше крепкого кофе и алкоголя.

Если в моче есть кровь, нужно сказать врачу. Однако скорее всего в этом нет ничего страшного, так как в результате воспаления сосуды мочевого пузыря становятся более хрупкими. Врач проведёт цистоскопию (исследование внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью специального прибора) и поймёт, требует ли это состояние особого лечения.

Сухой кашель и одышка

Лучевая терапия, направленная на область груди, может вызывать неинфекционное воспаление в лёгких, из-за которого возникнет сухой кашель и одышка. Обычно состояние улучшается через несколько дней или недель, но до этого некоторым пациентам будет полезно дышать кислородом через маску. Иногда одышка вызвана бактериальной инфекцией или тромбом, поэтому при резком ухудшении состояния обязательно нужно обратиться к врачу.

Диспепсия и изжога

Если в процессе лечения возникла диспепсия (дискомфорт в желудке после еды, несварение) или возникла изжога, врач выпишет препараты, совместимые с теми, что вы уже принимаете. Основные советы для улучшения состояния: не курить, спать на приподнятой подушке, есть не позже, чем за 2–3 часа до сна, избегать продуктов, которые провоцируют изжогу.

К врачу нужно обратиться незамедлительно, если:

— температура поднялась выше 38° C;

— вокруг центрального катетера возникло покраснение;

— жидкий стул возникает 5–10 раз в сутки;

— возникло кровотечение, часто стали образовываться синяки (что может указывать на низкий уровень тромбоцитов, иногда требуются переливания этих клеток крови);

— сильно и резко заболел глаз;

— пропало зрение;

— состояние глаза при инфекции ухудшилось или после трёх дней лечения нет улучшений;

— внезапно возникли проблемы с дыханием.

Ухудшение эмоционального состояния

Изменения в характере и настроении происходят не на фоне химиотерапии или лучевой терапии, а на фоне болезни. Само по себе такое лечение никак не может влиять на настроение человека. Но если у пациента постоянная тошнота, это, конечно, не улучшает эмоциональный фон. В подавляющем большинстве случаев пациентам и их родственникам нужно работать с психоонкологом. Иногда врач может назначить антидепрессанты, чтобы настроение выровнялось.

Общие советы

Применять втайне от врача китайские грибы, водку с маслом, ветеринарную сыворотку и т. д.  крайне не рекомендуется по той простой причине, что эти вещества могут влиять на эффект химиопрепаратов или лучевой терапии.

Что вы можете сделать для улучшения своего состояния и профилактики осложнений? Важно придерживаться здоровой диеты: много белка и калорий, чтобы организму было проще справляться с повреждениями. В рационе должно быть мясо, рыба, яйца, сыр, цельное молоко и бобы. Также нужно много пить — 2,5–3 л жидкости в день.

Для профилактики инфекций мойте руки, не общайтесь с людьми, имеющими вирусные или бактериальные заболевания, ешьте термически обработанное мясо, хорошо мойте то, что не будет подвергаться термической обработке, старайтесь избегать порезов и ссадин.

Как быстро происходит восстановление

На восстановление после курса химиотерапии у всех уходит разное количество времени: от 2 дней до 2 недель. Но многим пациентам через 2 недели нужно проходить следующий курс химиотерапии, и всё повторяется. В большинстве случаев чем больше курсов химиотерапии, тем сложнее они переживаются — организм не адаптируется. Важно и то, что пациенты просто-напросто морально устают от длительного лечения.

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи