Меню

Химиотерапия

В современной онкологии используется множество методов лечения. Они могут применяться по отдельности или в комбинации друг с другом. Большинство заболеваний лечатся хирургически, химиотерапевтически, а также с помощью лучевой и гормональной терапии.

Химиотерапией называют использование в лечении химических веществ, способных убивать определенные клетки или, как минимум, затруднять их размножение. Обычно химиотерапию применяют в лечении онкологии. Химиотерапия — наиболее востребованный метод терапии рака, который применяется уже много лет. Главное преимущество данного подхода — его способность бороться с распространенным и метастатическим раком, в то время как лучевая терапия и хирургия ограничены одной областью тела. В некоторых случаях добиться полного излечения пациента можно только с помощью химиотерапии.

Химиотерапия может проводиться на различных этапах процесса лечения. Большинство пациентов получает адъювантную химиотерапию — в качестве вспомогательной терапии после операции. Если же курс лечения химиотерапевтическими препаратами проводится еще до операции, химиотерапию называют неоадъювантной. Как правило, данный подход используется при больших размерах опухоли, или при таких локализациях опухоли, которые затрудняют проведение операции.

проведение химиотерапии

Препараты для химиотерапии

Препараты для химиотерапии могут быть получены синтетически путем лабораторных разработок или выделены из растительного сырья.

Цель всех типов химиопрепаратов — уничтожение раковых клеток или замедление процесса их роста. При этом используется доза, наносящая здоровым клеткам меньший ущерб, нежели раковым. Для повышения эффективности и переносимости химиотерапии в настоящее время по всему миру идет активная разработка т. н. «таргетных препаратов», лекарств, способных распознавать непосредственно клетки опухоли и атаковать их.

Различают две группы противоопухолевых препаратов для химиотерапии:

В Юсуповской больнице для лечения используются препараты последнего поколения. Они обладают меньшим токсическим эффектом и значительно большей эффективностью. Мы можем провести химиотерапию препаратами пациента или своими препаратами, закупленными по специальным госпитальным ценам.  

Комбинированная химиотерапия

Существуют протоколы химиотерапии, определяющие, каким препаратом будет проводиться лечение и как долго. Отдельные химиотерапевтические препараты могут применяться изолированно, но чаще всего пациенту назначают комбинированную химиотерапию, предполагающую одновременное назначение нескольких препаратов.

На сегодняшний день комбинации химиотерапевтических препаратов применяются для достижения следующих целей:

  1. Уничтожить как можно больше раковых клеток, не вызвав при этом необратимых побочных эффектов или большого повреждения здоровых клеток.
  2. Повысить шансы на уничтожение раковых клеток вне зависимости от стадии клеточного цикла, в которой они находятся;
  3. Снизить вероятность возникновения мутаций клеток опухоли, способных привести к развитию устойчивости к химиопрепаратам.

Методы химиотерапии

Химиотерапия может проводиться различными методами, среди которых:

Наиболее распространена внутривенная химиотерапия.

Большинство пациентов проходят лечение химиопрепаратами в стационаре или амбулаторно. В Юсуповской больнице активно используется все противоопухолевые препараты, эффективные при различных видах и стадиях опухолевого процесса и официально использующиеся в России.

В Юсуповской больнице созданы комфортные условия для получения химиотерапии. За проведением лечения следят опытные медсестры. Большинство химиопрепаратов не вызывает никаких ощущений при внутривенном введении, поэтому во время процедуры пациент может спокойно смотреть фильм или читать.

Принцип действия химиотерапии

Главная особенность клеток злокачественного новообразования — аномально высокие темпы роста. Поэтому химиотерапевтические препараты разрабатываются так, чтобы воздействовать в первую очередь на быстрорастущие клетки. Чем быстрее делятся опухолевые клетки, тем эффективнее химиотерапевтическое лечение.

При введении химиопрепарата в кровоток происходит его распространение по всему телу. Препараты находят цель и травмируют быстро делящиеся клетки. Препараты не всегда достаточно специфичны, поэтому при проведении химиотерапии могут пострадать и нормальные клетки организма. Среди них клетки фолликулов волос, слизистых оболочек, кожи.

С повреждением нормальных здоровых клеток связаны известные побочные эффекты химиотерапии, например, диарея (понос), потеря волос, появление сыпи на коже.

Курс химиотерапии

Одна инъекция химиотерапевтического препарата не способна разрушить все опухолевые клетки в организме, поэтому в большинстве случаев химиопрепараты вводят курсами. Курс химиотерапии призван разрушать клетки опухоли при каждом введении. Во время перерыва между курсами нормальные клетки тела восстанавливаются. С каждым повторным введением химиопрепарата раковые клетки разрушаются все больше. Общая продолжительность химиотерапии обычно составляет полгода, но в отдельных случаях она может варьироваться в пределах 3-12 месяцев.

На протяжении всего курса химиотерапии необходимо наблюдаться у врача. Как только лечение будет завершено, доктор проведет оценку его эффективности и расскажет о необходимости последующего наблюдения за состоянием здоровья. После окончания курса химиотерапии пациент должен регулярно посещать лечащего врача и проводить все рекомендуемые им исследования — только так можно своевременно выявить отклонения и незамедлительно начать повторный курс химиотерапии, если в этом будет необходимость.

 chemotherapy

Некоторые продукты питания и лекарства могут уменьшить эффективность химиотерапии. Врач предупредит вас о необходимости отказа от определенных блюд на время лечения. Убедитесь, что вы рассказали доктору обо всех лекарствах, которые принимаете. Также сообщите, если вы пьете БАДы, витамины, минеральные добавки, растительные лекарственные средства.

Устойчивость опухоли к химиотерапии

Клетки опухоли реагируют на химиопрепараты по-разному. В отдельных случаях рак может оказаться вообще невосприимчив к химиотерапии. Если данное явление наблюдается с самого начала лечения, говорят о первичном или естественном сопротивлении. Также устойчивость может возникнуть в процессе лечения. Если в начале курса реакция на препарат присутствовала, а затем опухоль перестала отвечать на терапию — это вторичная или приобретенная резистентность. Использование комбинированной химиотерапии снижает шанс появления резистентности. Бывает, что некоторые раковые клетки вырабатывают устойчивость к целой группе лекарств.

Некоторые виды рака лучше реагируют на один конкретный препарат, чем другие. То, насколько хорошо клетки опухоли реагируют на химиотерапию, называют чувствительностью. Химиочувствительность зависит от ряда факторов:

Чтобы с самого начала приступить к лечению с лучшим прогнозируемым эффектом, врачи заранее проводят анализ опухоли на чувствительность к химиопрепаратам. 

Анализы крови до и после химиотерапии

Лабораторные анализы крови проводятся для оценки состояния здоровья пациента. Это необходимо, чтобы определить, может ли организм справиться с побочными эффектами лечения.

Необходимость проведения регулярных анализов в ходе терапии связана с важностью контроля изменений состава крови в течение всего курса лечения. Анализ может проводиться раз в неделю, перед химиотерапией или даже каждый день.

Непосредственно перед процедурой, как правило, оценивают объем красных и белых клеток крови, а также количество тромбоцитов. При отклонениях в результатах анализов химиотерапия откладывается или, если то возможно, ее доза корректируется.

Анализ может также выявить наличие проблем с печенью. В таких случаях лечение приостанавливается на время, необходимое для восстановления печени. Химиопрепараты метаболизируются в этом органе, и, если печень не может нормально функционировать, то введение лекарств для химиотерапии может значительно повредить орган.

Уменьшение в крови количества кровяных клеток после химиотерапии показывает, что лечение работает, что процесс деления и роста быстроделящихся клеток остановлен. Восстановление нормального уровня клеток крови происходит, как правило, через 3-4 недели.

Как узнают, что химиотерапия эффективна?

В зависимости от типа рака и лечения, методы оценки эффективности химиотерапии отличаются. Некоторых пациентов направляют на радиологическое обследование (ПЭТ, КТ, МРТ), чтобы определить, насколько сократилась опухоль. Влияние лечения на некоторые типы рака можно отслеживать, анализируя уровень соответствующего онкомаркера в крови — если химиотерапия работает, его показатели будут снижаться. В некоторых случаях уменьшение симптомов у пациента может быть признаком, что назначенное лечение помогает.

Многие химиопрепараты могут вызвать врожденные дефекты у плода. Поэтому рекомендуется избегать беременности в течение лечения.

Результаты лечения химиотерапевтическими препаратами варьируется в зависимости от локализации и типа опухоли, стадии болезни, состояния пациента и многих других факторов. Однако в целом химиотерапия по праву считается одним из наиболее действенных способов борьбы с раком, поскольку использование препаратов данной группы во многих случаях позволяет продлить жизнь пациента с сохранением ее качества, а иногда даже добиться состояния устойчивой ремиссии, фактически сопоставимого с выздоровлением.

Осложнения химиотерапии

Рак по своей сути очень агрессивное системное заболевание, и действовать против него нужно с не меньшей агрессией. Химиотерапия злокачественных опухолей сопряжена с осложнениями, что вполне объяснимо, ибо химиопрепараты действуют на все быстрорастущие клетки организма, в том числе и на опухолевые. В настоящее время существуют и так называемые «таргетные» препараты, но даже их назначение в большинстве случаев не проходит без побочных эффектов.

Ещё совсем недавно главным считалось провести химиотерапию, а осложнения оставляли на потом. Предполагалось что всё самостоятельно выправится, все нормальные ткани рано или поздно восстановятся, все функции органов за время межкурсового перерыва вернутся к норме. Какие-то осложнения действительно купировались к началу следующего курса, к примеру, восстанавливались показатели крови, и можно было продолжать химиотерапию. Но чем больше проводилось курсов, тем сложнее организму прийти в норму без помощи, и приходилось откладывать начало лечения на несколько дней или уменьшать дозу химиопрепаратов, нередко делалось и то и другое.

Клинические исследования не оставили это без внимания. Ученые выяснили, к чему приводит отступление от классических канонов профилактической химиотерапии у женщин с операбельным раком молочной железы, к примеру, через 24-28 лет после лечения.

Дальше – больше, оказалось, что отсрочка начала химиотерапии только на день при некоторых видах опухолях, например, такие, как герминогенные опухоли и др. снижает эффективность лечения на 2%. Несложно посчитать, что произойдёт, если отсрочка в лечении будет большей!

Что же делать? На это даёт ответ современная лекарственная противоопухолевая терапия: вместе с химиотерапией необходимо проводить специальное сопроводительное лечение, направленное на минимизацию токсических реакций, на поддержание энергетических и пластических возможностей нормальных тканей, на скорейшее восстановление функций пострадавших систем и органов.

Если нет возможности предотвратить гибель нормальных клеток от цитостатиков, то необходимо быстрее восстановить повреждённые клетки и тогда не будет повода ни на день откладывать следующий курс и снижать дозу химиопрепаратов. Спектр таких препаратов на сегодняшний день весьма широк, и задача доктора ввести их пациенту точно по показаниям и в правильное время.

Возможности для поддержания организма есть. Всё это необходимо делать регулярно и постоянно, а лечение должны назначить и контролировать врачи-химиотерапевты, и это всегда проводят в Юсуповской больнице.

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи