Меню

HER 2 и рак груди

Прежде чем приступить к лекарственному лечению рака молочной железы необходимо составить так называемый «биологический портрет опухоли». В этот комплекс входит определение рецепторного статуса опухоли, индекса пролиферативной активности ki-67 и статус HER 2.

HER 2 это ген, аббревиатура которого происходит от Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 – человеческий рецептор эпидермального фактора роста 2. У него есть ещё несколько имён: Neu, а также же ErbB-2, он же CD340 или p185. Когда его обнаружили впервые (как думалось), каждый исследователь называл его по-своему. А после выяснилось, что это совсем не разные гены, а один и тот же, поэтому ему нашли унифицированное официальное название: ген HER 2.

HER 2 принуждает рецепторы на поверхности опухолевой клетки к гиперэкспрессии — слишком большой активности по отлавливанию фактора роста и передаче клетке сигналов по неуправляемому и очень быстрому, даже по сравнению с раковыми клетками, делению. Есть ещё один научный термин, характеризующий состояние этого гена, – амплификация, то есть образование в нитке ДНК хромосомы не одной копии гена, а множества, как будто заклинило кнопку копировального аппарата генов на ксероксе. Опухоли, имеющие HER 2, становятся очень агрессивными и молниеносно вырабатывают невосприимчивость к лекарствам.

Определение HER 2 статуса опухоли и FISH-тест

Определяют HER-2 двумя способами, подешевле и подороже, но точнее. Сначала кусочек свежей или замороженной опухоли, взятый при биопсии или операции, отправляют на иммуногистохимический анализ — это микроскопия тончайшего среза ткани опухоли, предварительно окрашенного особым образом. В результате выдают анализ на наличие бракованного гена в баллах:

Дальше следует анализ опухоли на амплификацию гена. Он называется методом внутриклеточной флуоресцентной гибридизации или аббревиатурой FISH от английского fluorescence in situ hybridization. При FISH-тесте «рассматривают» в ядре опухолевой клетки саму ДНК, в которой флуоресцентные метки соединились с геном HER2. Светящиеся метки контактируют со всеми копиями гена, во флуоресцентный микроскоп видно, что копий гена больше, чем необходимо. Тест FISH выдаёт два варианта ответа:

  1. Амплификация или избыток копий гена есть или нет,
  2. HER2-позитивный или HER2-негативный рак.

FISH тест

Практический выход обнаружения гена — герцептин

В 1998 году американская организация FDA, выдающая разрешение на применение лекарств у больных, признала таргетный препарат трастузумаб (Герцептин™). Трастузумаб — моноклональное антитело (МКА), а по-английски «monoclonal antibody» (МАВ), об этом говорит традиционное окончание «маб». Все МКА вырабатываются иммунными клетками для связывания различных природных белков. Трастузумаб, как положено антителу, связывает строго определённое «тело», в роли которого и выступает, а вот с этим ещё не совсем разобрались. Возможно, он блокирует сам поверхностный рецептор, не исключено, что связывается с циркулирующим во внеклеточной жидкости фактором роста.

Механизм работы трастузумаба понятен не до конца. Предполагают, что он активирует Т-лимфоциты, поэтому при большом количестве Т-лимфоцитов в опухоли, трастузумаб не работает. Большое число Т-лимфоцитов, собравшихся вокруг клеток опухоли, как бы сигнализируют ему: «Место уже занято, борьба с опухолью идёт, больше тут делать нечего». А вот когда Т-лимфоциты не населяют опухоль, трастузумаб оказывается полезным.

В конечном итоге трастузумаб каким-то образом пресекает взаимодействие рецептора с фактором роста, поэтому опухолевая клетка не получает сигнала о делении, а чувствительность к гормональным препаратам и цитостатикам повышается. 

Сначала МКА против гена HER 2 внедрили в терапию метастатического рака, результаты порадовали, и терапию распространили на профилактическое лечение рака молочной железы. Но при лечении метастазов эффект можно было увидеть со стороны уменьшения опухолевых узлов, а при профилактической терапии самой опухоли уже нет, эффективность — только предположение, хотя в клинических исследованиях среднее время до появления рецидива реально увеличивалось.

Трастузумаб сопровождает цитостатическую и гормональную терапию, эффект от использования его в качестве единственного лекарства против рака молочной железы очень скромен.

Рекомендации обязывают использовать трастузумаб при наличии гена HER2 при любом противоопухолевом лечении пока только на протяжении года, но изучение результатов 6-месячной терапии продолжается. Препарат значимо удорожает лечение – 17 введений в течение года обходятся очень недёшево, поэтому исследователи стараются найти оптимальное соотношение длительности лечения и его эффективности.

Кардиотоксичность герцептина

Препарат герцептин обладает токсическим действием на миокард сердца, вызывая хроническую сердечную недостаточность и патологическое расширение желудочков сердца больше чем у трети больных. Женщинам с исходной сердечной патологией лечение проводят под контролем ЭХО-ЭКГ и в сокращённом режиме.

лечение герцептином, кардиотоксичность

Для профилактического лечения стандартно применяются антрациклиновые антибиотики и таксаны. Они тоже негативно влияют на сердце, и кардиальная токсичность суммируется. Поэтому обследования сердца должны проводиться каждые 3 месяца даже у изначально совершенно здоровых и молодых пациенток. Есть ещё один момент — лечение рака молочной железы всегда сопровождается подавлением продукции собственных половых гормонов — эстрогенов, которые «защищают» сердечную мышцу. Во время профилактической терапии на беззащитное сердце «наваливается» лекарственная тройка, из которой без потери противоопухолевой пользы нельзя исключить ни одного препарата.

По большому счёту, каждая женщина, получающая химиотерапию с трастузумабом, должна иметь не только личного врача-химиотерапевта, но и личного врача-кардиолога, ориентированного в превратностях влияния противоопухолевых лекарств на сердечно-сосудистую систему.

Парадоксально, но в штатах государственных онкологических учреждений нет кардиологов, обычные кардиологи поликлиник и кардиологических диспансеров прекрасно разбираются в болезнях сердца, но не знают, какой противоопухолевый препарат какую патологию сердечно-сосудистой системы вызывает. 

Кардиологи Юсуповской больницы не просто ориентированы, они специализируются на проблемах токсических повреждений миокарда, возникающих в процессе химиотерапии. Они всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь и нацелены на профилактику патологии сердца.

 

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи