Меню

Лечение и реабилитация после инсульта

Сергей Владимирович Петров
Сергей Владимирович Петров
Заведующий неврологическим отделением, врач невролог, кандидат медицинских наук
Ранее считалось, что пациентам, перенесшим инсульт, показан полный покой, однако данные современных исследований наглядно демонстрируют эффективность скорейшего начала реабилитации. Более того, как правило, чем раньше пациент включается в реабилитационную программу (разработанную, разумеется, с учетом его состояния и других факторов), тем менее выраженными оказываются нарушения, обусловленные инсультом.

Общие принципы постинсультной реабилитации

Инсульт представляет собой некроз, необратимое повреждение участка головного мозга, вызванное нарушением мозгового кровообращения – сдавлением, закупоркой или разрывом сосудов, снабжающих мозг кровью. Так как обменные процессы в нервных клетках идут чрезвычайно активно, эти клетки быстро гибнут в отсутствие непрерывного поступления кислорода и питательных веществ. Восстановить двигательные, речевые или иные функции, регулировавшиеся погибшими клетками, удается не всегда. Однако необратимый урон, наносимый инсультом в момент нарушения кровообращения, зачастую не очень велик. Характерные же для инсульта последствия во многом обусловлены отсутствием должного лечения и реабилитации в первые часы и дни после появления симптомов.

Как правило, вокруг очага некроза сразу после инсульта образуется так называемая «пенумбра» или «ишемическая полутень» — область мозга, клетки которой пострадали от нарушения кровообращения, но не погибли. Восстановление нормальной работы этих клеток является первостепенной терапевтической задачей. От того, насколько успешно она будет решена в ходе лечения и реабилитации, напрямую зависит сохранность тех функций, за которые отвечал затронутый инсультом участок мозга.

Что касается клеток, погибших непосредственно во время инсульта, «вылечить» их, разумеется, нельзя. Однако грамотно проведенная постинсультная реабилитация в ряде случаев позволяет перераспределить функции и назначить их другим, неповрежденным клеткам или научить пациента совершать повседневную работу так, чтобы пораженный инсультом участок мозга не был задействован.

Эффективность борьбы с последствиями инсульта напрямую зависит от целого ряда факторов:

 insult-rehab

Реабилитация пациента после инсульта

Одним из первых реабилитационных мероприятий при инсульте является т. н. вертикализация пациента, приведение его в вертикальное положение при помощи специального оборудования. Как правило, вертикализацию начинают проводить уже в палате интенсивной терапии, через 48 часов после инсульта. Для осуществления этого простого, но эффективного реабилитационного мероприятия необходима специальная кровать, позволяющая поднять изголовье как минимум на 30 градусов.

Также вертикализацию можно проводить при помощи специального стола с ремнями и упорами для конечностей. В некоторых моделях предусмотрены также конструкции для пассивной отработки движений ног: пациент при участии врача или медсестры как бы «шагает» в воздухе. Такие столы по сути являются первыми реабилитационными тренажерами, с которыми встречается пациент после инсульта, а «ходьба» в них — простейшим упражнением кинезотерапии, лечения движением.

Ранняя вертикализация позволяет избежать многих осложнений инсульта, возникающих вследствие неподвижности больного: пневмонии, пролежней и т. д. Кроме того, в вертикальном положении пациенту проще общаться с врачами и близкими людьми. Это чрезвычайно важно, поскольку восстановление социальных связей способствует скорейшей нормализации мозговых функций, нарушенных инсультом. 

Запись на консультацию круглосуточно

Кинезотерапия (лечение движением)

Ключевую роль в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, играет восстановление двигательных функций. Для этого используется кинезотерапия, особая разновидность лечебной физкультуры. На ранних этапах, в первые дни или недели после инсульта, занятия проводятся в пассивной форме: врач или медсестра берут парализованную конечность больного и двигают ей по специальной траектории. Позже проведению упражнений, как правило, обучают родственников или сиделку. По мере восстановления двигательных функций пациент начинает выполнять упражнения активно, прилагая усилия и прибегая к помощи лишь при необходимости.

Основной целью назначения кинезотерапии на ранних этапах реабилитации является не столько укрепление мышц и связок, сколько предоставление головному мозгу информации о перемещении тела в пространстве, о движениях, выполняемых конечностями. Импульсы, поступающие от многочисленных внутренних рецепторов, активизируют соответствующие участки головного мозга и ускоряют процесс восстановления после инсульта.

Постепенно упражнения усложняются, нагрузка увеличивается, а количество вспомогательных приспособлений (к ним относятся, например, рамы, перила или ходунки) уменьшается.

Запись на консультацию круглосуточно

reabilitaciya-s-instruktorom-lestnica

Хотя со стороны упражнения могут показаться чрезвычайно простыми, в действительности кинезотерапия представляет собой сложную реабилитационную методику, разработанную с учетом биомеханики тела и особенностей пораженного инсультом мозга. Именно поэтому родственникам не следует проводить занятия с пациентом самостоятельно, без согласования с реабилитологом или лечащим врачом.

 

Лечебный реабилитационный массаж

Для восстановления нарушенных инсультом функций организма широко применяются различные виды массажа. Чаще всего пациентам назначают классический лечебный массаж: во время процедуры пальцы массажиста нормализуют тонус мышц, расслабляя чрезмерно напряженные участки мышечной ткани и стимулируя те мышечные волокна, тонус которых в результате инсульта снизился.

В некоторых случаях пациентам, перенесшим инсульт, назначают не только ручной массаж, но и лечебные процедуры на специальных массажных аппаратах. Автоматический массаж не может служить полноценной заменой ручному, однако он способствует восстановлению нормального кровообращения в пораженных инсультом конечностях и улучшает общее состояние пациента.

Полный курс реабилитационного массажа включает в себя 10-25 процедур, проводимых ежедневно или через день. Начало курса, как правило, приходится на 4-8 день после инсульта. Интенсивность воздействия подбирают таким образом, чтобы массаж был комфортным для пациента и не вызывал серьезных болевых ощущений. При необходимости после перерыва курс массажа повторяют. 

Метод биологической обратной связи

Одним из самых динамичных способов реабилитации пациентов, перенесших инсульт, является метод биологической обратной связи. Перед занятием пациента подключают к специальной аппаратуре, непрерывно измеряющей те или иные параметры жизнедеятельности, например, показатели биоэлектрической активности головного мозга. Результаты измерений выводятся на экран так, чтобы пациент мог их видеть. Затем больному предлагаются игровые упражнения, в ходе выполнения которых необходимо следить не только за результатами игры (например, за тем, попал ли мяч в корзинку), но и за изменением активности идущих в головном мозге процессов.

Благодаря методу биологической обратной связи пациент может самостоятельно наблюдать за процессами, идущими в организме, и выполнять упражнения с максимальной эффективностью. 

Запись на консультацию круглосуточно

Электромиостимуляция

Снижение мышечного тонуса у лежачих больных (в том числе, у пациентов, перенесших инсульт) представляет собой серьезную проблему. Как правило, к моменту отмены постельного режима крупные мышцы ослабевают настолько, что к неврологическим проблемам добавляются независимо возникшие сложности с опорно-двигательным аппаратом.

Предупредить развитие гипотонии можно при помощи электромиостимуляции, метода, широко используемого в реабилитологии. Процедура проводится следующим образом: на мышцу в двух местах накладываются электроды, через которые пропускается слабый электрический ток. Мышца рефлекторно сокращается точно так же, как делала бы это под воздействием сигналов нервной системы.

Процедура элекромиостимуляции безболезненна, она легко переносится пациентами и позволяет сохранить силу и тонус мышц даже при длительной неподвижности. Процедура длится от 15 минут до часа, как правило, ее проводят через день. Полный курс составляет 15-20 занятий, при необходимости его повторяют.

инсульт: поддержка близких

Другие методы реабилитации

В арсенале врачей-реабилитологов сегодня имеется целый ряд высокоэффективных методик постинсультной реабилитации, назначаемых в зависимости от перечня показаний и противопоказаний конкретного пациента. В ряде случаев больным показана, например, вибростимуляция, воздействие на парализованную конечность вибрациями в диапазоне 10-100 Гц. Нога или рука при этом размещаются на специальной платформе. Вибростимуляцию можно сочетать с кинезотерапией.

Не все методы постинсультной реабилитации нацелены на восстановление двигательной активности. Так, дыхательная гимнастика предотвращает развитие пневмонии и улучшает кровообращение, воздействуя на состояние пациента в целом и повышая его мотивацию выполнять рекомендации реабилитолога.

Восстановление после инсульта — длительный процесс, который даже в оптимальных условиях занимает многие месяцы. Пациент должен заранее настроиться на продолжительную работу и заручиться поддержкой близких, лечащего врача и, конечно, врача-реабилитолога. В идеале, все эти люди должны составить единую команду, которая будет сопровождать перенесшего инсульт человека на его пути к выздоровлению.

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи