В клинике неврологии Юсуповской больницы работает команда профессоров и врачей высшей категории, специализирующихся на лечении самого широкого спектра заболеваний нервной системы, в том числе таких как: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, деменции любых видов, инсульты, последствия черепно-мозговых и спинальных травм, хронические боли, миастения и других.

В клинике имеются научно-практические центры, в рамках которых ведется активная научная и практическая деятельность. Особое внимание уделяется реабилитации при неврологических заболеваниях и после различных травм.

Мы принимаем пациентов любой степени тяжести, и, благодаря опыту и квалификации наших врачей, достигаем максимальных результатов. Часто наши пациенты, даже те, от которых отказались другие лечебные учреждения, после проведенного в Юсуповской больнице лечения, начинают полноценную жизнь. Для каждого из них специалисты клиники неврологии разрабатывают необходимый терапевтический комплекс, включающий лекарственную поддержку и немедикаментозные процедуры – физиотерапию, иглорефлекостерапию, массаж, лечебную физкультуру либо малоинвазивные методы лечения.

Наши специалисты

Алексей Николаевич Бойко
Алексей Николаевич Бойко
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Ольга Владимировна Бойко
Ольга Владимировна Бойко
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на лечение рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Что такое ПИТРС - препараты, изменяющие течение рассеянного склероза? Для чего применяют эти препараты? Как они помогают контролировать течение рассеянного склероза? Какие ПИТРС применяют в настоящее время? Какие у них побочные эффекты?

Несмотря на все достижения современной медицины, существуют заболевания, механизмы развития которых изучены пока еще недостаточно хорошо. Ученые не до конца знают об изменениях, происходящих в организме больного, и не могут предложить эффективные лекарства, которые могли бы вылечить болезнь раз и навсегда.

Рассеянный склероз относится к таким патологиям. Это - хроническое, прогрессирующее заболевание: изменения в нервной системе со временем нарастают, а вместе с ними и симптомы. До сих пор не известно ни одного случая полного выздоровления от рассеянного склероза.

Означает ли это, что медицина не в силах помочь таким пациентам?

До относительно недавнего времени врачи могли лишь, с той или иной степенью успеха, бороться с отдельными симптомами заболевания. Но в конце XX века произошел прорыв. В клиническую практику начали внедрять препараты, изменяющие течение рассеянного склероза — сокращенно ПИТРС.

Рассеянный склероз по-прежнему пока еще не поддается полному излечению, но ПИТРС помогают врачам замедлить, приостановить дальнейшее развитие заболевания, сохранить максимально долго работоспособность и качество жизни пациента.

Для чего применяют препараты, изменяющие течение рассеянного склероза?

Применение ПИТРС преследует три основные цели:

  • Уменьшить частоту и тяжесть обострений. Под обострением рассеянного склероза понимают ухудшение уже имеющихся или появление новых симптомов, которое длится не менее 24 часов и возникает не менее чем через месяц после последнего обострения.
  • Уменьшить накопление повреждений в головном и спинном мозге. Их выявляют во время магнитно-резонансной томографии (МРТ).
  • Замедлить наступление инвалидности. Как можно дольше сохранить трудоспособность, способность к самообслуживанию.

Применение препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, имеет некоторые особенности.

Начинать лечение лучше на ранней стадии, пока болезнь еще не привела к сильным нарушениям. В этом случае можно добиться наилучшего результата. Но, даже если человек болен достаточно давно, терапия может принести пользу.

Работа невролога с пациентом не заканчивается однократным назначением ПИТРС. Во время лечения врач должен наблюдать за пациентом, контролировать его симптомы и, при необходимости, корректировать лечение. Больного нужно правильно вести на препаратах, изменяющих течение рассеянного склероза. Врачи Юсуповской больницы владеют этим навыком.

Для того чтобы увидеть эффект от ПИТРС, их нужно принимать непрерывно не менее 6-12 месяцев.

ПИТРС

Какие препараты применяют в качестве ПИТРС?

Современные ПИТРС должны соответствовать некоторым требованиям. Во-первых, они должны быть не только достаточно эффективными, но и безопасными, потому что лечиться ими придется долго. Во-вторых, важно, чтобы пациент четко выполнял рекомендации врача, а для этого принимать препарат должно быть просто и удобно. Лучше, если лекарство можно принимать в виде таблеток. Если его выписывают в виде инъекций — они не должны быть частыми.

Препараты, с которых обычно начинают лечение рассеянного склероза (препараты первой линии):

  • Интерферон-бета-1а (ребиф) для подкожного введения (три раза в неделю).
  • Интерферон-бета-1а (авонекс) для внутримышечного введения (еженедельно).
  • Интерферон-бета-1б (бетаферон) для подкожного введения (через день).
  • Глатирамера ацетат (копаксон) для подкожного введения (ежедневно).
  • Терифлунамид (Абаджио) таблетированный препарат (ежедневно).

Эти препараты изучены наиболее хорошо. Они помогают многим больным, но все же иногда они недостаточно эффективны. В таких случаях врач может рассмотреть возможность применения ПИТРС второй линии:

  • Натализумаб (Тизабри) - внутривенно капельно (один раз в 28 дней).
  • Митоксантрон (Новатрон Онкотрон) - внутривенно капельно (один раз в три месяца).
  • Финголимод (Гилениа) - таблетированный препарат (ежедневно).

Препараты второй линии обладают рядом серьезных побочных эффектов – кардиотоксичность, нарушения сердечного ритма, появление ПМЛ (прогрессирующей многоочаговой лейкодистрофии). Поэтому требуется тщательный анализ - так называемая стратификация рисков, а также регулярное наблюдение пациентов при назначении этих препаратов.

ПИТРС

Имеют ли ПИТРС побочные эффекты? Как с ними справиться?

Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, имеют ряд побочных эффектов. Некоторые из них встречаются чаще, некоторые — очень редко. Некоторые достаточно серьезны. Назначая тот или иной препарат, врач расскажет Вам о том, каких побочных эффектов можно ожидать. Если во время лечения возникли какие-либо симптомы, о них нужно сразу сообщить доктору.

Неврологи Юсуповской больницы осуществляют индивидуальный подбор препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, знают, как правильно вести на них пациента. В настоящее время под наблюдением наших врачей находятся тысячи больных. Руководитель клиники лечения рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний нервной системы — Бойко Алексей Николаевич, ведущий российский специалист в этой сфере. Запишитесь на консультацию к нашим врачам. Мы знаем, как помочь.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.
Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи