Предпосылки к развитию данной патологии существуют. Профессора и врачи высшей категории клиники неврологии Юсуповской больницы прошли специализацию в ведущих центрах рассеянного склероза Европы и Северной Америки. Лечение проводится современными препаратами, обладающими высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. Схемы лечения и дозы препаратов подбираются индивидуально, в зависимости от формы и течения заболевания.

Генетические факторы играют значимую роль в развитии заболевания. Подтверждено наличие генетической предрасположенности: семейные случаи рассеянного склероза (3–23%). Риск развития заболевания у близких родственников больного достигает 3–5%, а у монозиготных близнецов — 20–39%.

6-1.jpg

Генетические риски

В настоящее время больше всего доказательств получено о связи рассеянного склероза с некоторыми Аг HLA. Установлено, что у лиц европеоидной расы наличие аллеля HLA-DR2 (и особенно его подгруппы DR15) ассоциируется с повышенным риском развития рассеянного склероза. Выявленная ассоциация относительно слабая (наличие гаплотипа DR2 не означает обязательного развития заболевания, а его отсутствие не гарантирует невосприимчивости к рассеянному склерозу).

Кроме генов HLA, выявлено ещё несколько генов, ассоциированных с рассеянным склерозом. Точечная мутация в гене, кодирующем экспрессию изоформ рецептора CD45 на иммунных клетках, связана с семейными случаями рассеянного склероза в германской популяции. Выявлена связь между рассеянным склерозом и аллелем G49 гена CTLA4 (белок, ассоциированный с цитотоксическими Т-лимфоцитами). Существуют сведения о возможной связи рассеянного склероза с локусами вариабельных доменов тяжёлых цепей иммуноглобулинов, Gm-аллотипами генов иммуноглобулинов, генами белков миелина. Описано несколько генов, ассоциированных с течением рассеянного склероза. Например, специфический полиморфизм в семействе генов глутатион-S-трансферазы, которая участвует в нейтрализации свободных радикалов, ассоциируется с более тяжёлым течением заболевания, наследование аллеля ε-4 аполипопротеина E ассоциируется с более быстрым наступлением инвалидизации.

Инфекция и рассеяный склероз

Из факторов внешней среды наибольшее значение в развитии рассеянного склероза, имеют инфекции, особенно вирусные. Доказано, что риск обострения рассеянного склероза повышается во время инфекционных заболеваний и в течение нескольких недель после их окончания. Инфекции играют роль триггерного фактора.

До настоящего времени нет убедительных доказательств прямой связи между рассеянным склерозом и каким-либо возбудителем, хотя и существует множество сообщений об ассоциации рассеянного склероза и некоторых инфекций: выявлен повышенный риск развития рассеянного склероза после инфекционного мононуклеоза. Рассеянный склероз очень редко развивается у лиц с отсутствием сывороточных АТ к вирусу Эпштейна–Барр, а дебюту заболевания в некоторых случаях предшествует значительное повышение титра АТ к этому вирусу (особенно к ядерному Аг-2, EBNA-2). Вирус герпеса типа 6 был обнаружен в очагах демиелинизации, а АТ к нему в высоких титрах — у части больных с рассеянным склерозом. Помимо герпес вирусов, в качестве возможных «возбудителей» рассеянного склероза также предполагаются Chlamydia pneumoniae, вирусы кори и других детских инфекций, ретровирусы и прочих.

Факторы риска

К факторам риска рассеянного склероза относят курение и недостаток витамина D в рационе. Психоэмоциональные стрессовые ситуации имеют значение в развитии РС и его обострений. В настоящее время не существует каких-либо достоверных доказательств, что физические травмы, в том числе черепно-мозговые, повышают риск развития рассеянного склероза или его обострения.

Неврологи индивидуально подходят к лечению каждого пациента и как можно раньше назначают терапию, которая позволяет стабилизировать состояние пациента. Врачи используют для лечения новейшие препараты и применяют современные методы диагностики. Врачи Юсуповской больницы купируют обострения, предотвращают появление новых симптомов, подберут симптоматические препараты.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи