Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров
Сергей Владимирович Петров
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Георгий Романович Попов
Георгий Романович Попов
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Ирина Геннадьевна Смоленцева
Ирина Геннадьевна Смоленцева
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор

Цены на лечение болезни Паркинсона

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Электромиография Цена: 5250 рублей
консультация врача физиотерапевта Цена: 3600 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10330 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием в мире после болезни Альцгеймера. Заболевание чаще всего поражает людей в возрасте старше 60 лет, вызывая дрожание конечностей, челюсти, головы, неустойчивость, нестабильность при ходьбе, обездвиженность. Постепенно симптомы нарастают, требуется медикаментозное лечение и реабилитация. Неадекватно подобранное лечение приводит человека в беспомощное состояние – он не может обходиться без посторонней помощи и прикован к постели или инвалидному креслу.

Лечение болезни Паркинсона

К сожалению, на сегодняшний день болезнь Паркинсона продолжает оставаться неизлечимым прогрессирующим заболеванием. Однако в 1960-х годах на фармакологическом рынке появились препараты, позволяющие существенно уменьшить симптомы заболевания. Основное действующее вещество в таких препаратах – предшественник дофамина (леводопа или L-дофа), выработка которого снижается у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, в  результате гибели нейронов специфической области мозга, «черной субстанции». Применение лекарств с содержанием действующего вещества леводопа позволяет достичь существенного прогресса в устранении симптомов заболевания. В настоящее время леводопа остается наиболее эффективным привопаркинсоническим средством, «золотым стандартом» лечения болезни Паркинсона. В отношении леводопы четко доказана способность продлевать срок жизни пациентов с болезнью Паркинсона, длительно поддерживая двигательную активность.

Однако лечение таблетированными формами леводопы имеет свои минусы. Во-первых, подбор индивидуальной дозы препарата может занять много времени. Во-вторых, из-за особенностей самого препарата и продолжающейся гибели нейронов, возрастает потребность в увеличении суточной дозы, а  концентрация препарата в крови претерпевает значительные колебания, что практически неизбежно приводит к колебаниям эффекта (моторные флуктуации) и/или избыточным насильственным движениям (дискинезии). Увеличение дозы ведет, как ни парадоксально, к необходимости уменьшения дозы.. У некоторых пациентов осложнения длительной терапии препаратами леводопы появляются через несколько недель после начала терапии, у других – через годы. То есть к моменту, когда пациенту пора пить новую таблетку, действие ранее принятой уже заканчивается, и симптомы возвращаются. В итоге в течение дня пациенты то испытывают, то не испытывают тяжелых симптомов, и со временем периоды «выключения», когда действие леводопы отсутствует, становятся все длиннее.

На поздних стадиях болезни Паркинсона стандартная терапия таблетированной леводопой не обеспечивает нужного терапевтического эффекта.

Лечение болезни Паркинсона препаратом «Дуодопа»

Что такое «Дуодопа» и чем она отличается от других лекарств

«Дуодопа» представляет собой комбинацию двух активных веществ – леводопы и карбидопы в виде геля для интестинального введения. Это принципиально новая форма введения препарата непосредственно в организм пациента через перистальтическую помпу. Гель подается постоянно в одинаковой индивидуально подобранной дозировке, что исключает периоды «выключения» и возобновления симптомов болезни Паркинсона. Благодаря этому пациенты на развернутых стадиях болезни снова могут жить активной жизнью, заботиться о себе и семье, работать и даже вести нормальную половую жизнь.

Лечение препаратом “Дуодопа” начинается с периода титрования дозы. На этом этапе препарат вводится через назоеюнальный зонд. Установка зонда идет под эндоскопическим контролем. Специалист имеет возможность индивидуально подобрать дозу, оценить ответ пациента на терапию и его способность освоить управление. Введение лекарства обычно начинают с 75-процентной суточной дозы таблетированных препаратов с последующим постепенным увеличением. После титрования осуществляется установка гастростомы. Процедура занимает от 40 минут до часа. Послеоперационное наблюдение ведется согласно согласно рекомендациям. На поддерживающем этапе пациент самостоятельно включает/выключает помпу, ежедневно меняет кассеты с гелем. Посещение клиники для амбулаторного наблюдения рекомендуется 1 раз в 2 месяца.

Технология полностью обратима: при необходимости гастростома удаляется и пациент переводится на пероральную терапию.

Преимуществом этого метода является возможность попасть в узкое терапевтическое окно. Исследования доказали, что благодаря «Дуодопе» удается поддерживать суточные дозировки леводопы на стабильном уровне в течение многих лет.

Устройство понятно и просто даже для пожилого человека: на специальном экране отображается вся необходимая информация о дозировке лекарства и о необходимости сменить кассету с действующим веществом. Достаточно утром нажать на кнопку для введения болюсной дозы, а затем еще раз - для подачи непрерывной дневной дозы, поддерживающей оптимальный уровень леводопы в плазме крови. При возникновении симптомов пациент сам может ввести дополнительную дозу лекарства и снять приступ.

Лечение болезни Паркинсона препаратом «Дуодопа»

Кому поможет «Дуодопа»

Перед тем, как рекомендовать пациентам «Дуодопу», врач должен убедиться, что препарат действительно будет эффективен в конкретном случае.

Когда стоит задуматься о переходе на «Дуодопу»:

  • Лечение леводопой дает хороший результат, но у больного присутствуют осложнения терапии (моторные и немоторные флуктуации, дискинезии). В течение дня длительность периода «выключения» больше двух часов (застывание при ходьбе, неустойчивость) при оптимально подобранной дозировке леводопы;
  • Появление дистонии с болевым синдромом;
  • Проблемы со сном;
  • Ограничение дневной активности;

До недавнего времени лечение препаратом «Дуодопа» было доступно только для пациентов за границей. В Европе лекарство зарегистрировано под торговым названием «Duodopa», в США под названием «Duopa». Однако  с 2015 года прогрессивное лечение болезни Паркинсона стало доступно и в России. В Юсуповской больнице предлагается выполнение как самой операции по установке гастростомы для введения препарата, так и подбор дозировки и дальнейшее ведение пациента.

Малоинвазивная операция по установке помпы занимает всего один день. После этого врачи научат ухаживать за стомой, покажут, как выполнять обычные процедуры вроде принятия душа, как носить устройство, а также покажут, как выполнять ежедневное введение дозы препарата.

Лечение препаратом «Дуодопа» можно прекратить в любое время, удалив зонд и дав стоме зажить. Однако после этого пациент должен получать адекватную терапию препаратами, содержащими леводопу/карбидопу.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  • Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –C.55-60.
  • Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.
Дуодопа
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи