Меню

Болезнь Паркинсона

В Научно-практическом центре болезни Паркинсона и экстрапирамидных заболеваний Юсуповской больницы впервые в России созданы уникальные мультидисциплинарные реабилитационные программы индивидуального лечения для пациентов с болезнью Паркинсона и другими двигательными расстройствами, прошедшие клиническую апробацию и показавшие эффективность. 

professor-smolenceva
Рассказывает Ирина Геннадьевна Смоленцева
Руководитель НПЦ болезни Паркинсона и других экстрапирамидных заболеваний Юсуповской больницы. Профессор, д.м.н., член «Movement Disorders Society and Parkinson Disease», член Президиума «Российского общества болезни Паркинсона и расстройств движения»

Болезнь Паркинсона («shaking palsy» — дрожательный паралич) — медленно прогрессирующее хроническое заболевание, которое относится к нейродегенеративным заболеваниям головного мозга и характеризуется гибелью нейронов, вырабатывающих особое вещество — дофамин. Недостаточная выработка дофамина ведет к появлению основных симптомов заболевания:

Ведущие симптомы болезни приводят к тому, что движения становятся скованными, появляется неловкость при выполнении привычных дел, происходит обеднение движений. Кроме того, почерк становится мельче, в некоторых случаях присоединяется дрожание рук и ног, затрудняются мелкие движения руками, становится сложно застегнуть пуговицы, почистить зубы, одеться, завязать шнурки, порезать пищу. Дрожание усиливается при волнении и сохраняется в покое. Постепенно появляется неустойчивость, шаткость при ходьбе, а любой толчок может привести к потере равновесия и даже падению. Со временем меняется поза пациента, нарушается ходьба. Сумма всех симптомов отрицательно влияет на качество жизни пациента и его привычную активность на работе и дома.

bolezn-parkinsona-lecheniye-diagnostika

Как часто встречается болезнь Паркинсона?

Своим названием болезнь Паркинсона обязана английскому врачу Джеймсу Паркинсону, который в 1817 году подробно описал проявления этого состояния. Термин «паркинсонизм» является общим понятием для ряда заболеваний и состояний с вышеназванными ведущими симптомами. Болезнь Паркинсона — наиболее значимая форма паркинсонизма, а также самое часто встречающееся неврологическое заболевание в пожилом возрасте. Частота болезни Паркинсона колеблется от 60 до 140 случаев на 100 000 населения. Чаще всего болезнь наступает после 60 лет, в единичных случаях — уже до сорока лет.

 

Причины болезни Паркинсона

Причины заболевания не установлены. Допускается возможность генетической предрасположенности с участием факторов внешней среды. Существует несколько гипотез, которые связывают развитие заболевания с такими факторами: ранее или «ускоренное» старение нейронов головного мозга под воздействием биохимического дефекта, нарушениями в иммунной системе, воздействием внешних или внутренних токсических агентов и т.п.

Группы риска

Симптомы болезни Паркинсона

Следующие симптомы, которые особенно характерны для болезни Паркинсона, считаются главными или ведущими. Как правило, симптомы болезни сначала возникают и развиваются на одной стороне тела, а уже затем — менее выражено — на другой.

Замедленность движения (брадикинезия)
Под этим понимается затруднение движений. Движения становятся медленными, сокращается амплитуда движений. Типичным примером брадикинезии является короткий шаг, медленная ходьба, заторможенные жесты и мимика, тихая и монотонная речь, мелкий почерк.

Скованность движений (мышечная ригидность)
Этот симптом выражается в скованности движений частей тела. Когда человек, страдающий болезнью Паркинсона, двигает рукой или ногой, становится заметна трудность движений. Это связано с повышением мышечного тонуса. По мере развития заболевания ригидность мышц нарастает, что приводит к развитию характерной позы: голова согнута и наклонена вперед, руки согнуты в локтевых суставах и прижаты к туловищу, спина и ноги согнуты. Некоторые пациенты могут долгое время поддерживать позы, невозможные для здоровых людей, например, лежать, держа голову над подушкой.

Дрожание (тремор)
Тремор является у многих пациентов первым симптомом болезни Паркинсона, но у 30% может совсем отсутствовать. В большинстве случаев тремор начинается с руки или ноги и может постепенно возникать в других частях тела. Наиболее типичны ритмичные движения одного пальца кисти по направлению к остальным, что напоминает счет монет или скатывание пилюль. Обычно тремор более выражен в покое и заметно уменьшается или исчезает при целенаправленных движениях. Эмоциональное напряжение часто усиливает тремор.

Постуральная неустойчивость
По мере развития болезни у пациентов возникает неустойчивость в положении стоя и при ходьбе. Причиной являются нарушения равновесия, возникающие из-за ослабления стабилизирующих рефлексов. Такие нарушение равновесия могут ощущаться как головокружение или страх падения. Выраженные нарушения равновесия при болезни Паркинсона приводят к падениям и даже травмам. У пациентов пожилого возраста риск получения травмы возрастает из-за сопутствующего остеопороза и мышечной слабости.

Нарушения памяти и психические расстройства
Со временем болезнь приводит к нарушению внимания, памяти, затруднениям в ориентации, замедленности мышления. Иногда появляются равнодушие (апатия) и безучастность (безынициативность, абулия). У многих пациентов наблюдаются также психические расстройства, появляется депрессия, фобии, бессонница, иногда — бред и галлюцинации. Эти проявления заболевания нередко очень тяжелы как для самого пациента, так и для членов его семьи.

bolezn-parkinsona

Стадии болезни Паркинсона

В настоящее время для оценки нарушений, связанных с болезнью Паркинсона, используют специальную шкалу Хен и Яра. Согласно этой классификации, любой случай болезни может быть отнесен к одной из 5 стадий:

 I стадия — симптомы болезни присутствуют только с одной стороны тела

II стадия — двусторонняя симптоматика без нарушений устойчивости во время ходьбы

III стадия — двусторонняя симптоматика с нарушениями устойчивости во время ходьбы

IV стадия — обездвиженность, потребность в посторонней помощи. При этом больной способен ходить и/или стоять без поддержки

V стадия — больной прикован к креслу или кровати. Тяжёлая инвалидизация

Диагностика болезни Паркинсона

Диагноз «болезнь Паркинсона» устанавливается на основании жалоб, истории заболевания и наличия характерных клинических симптомов. Инструментальные методы исследования позволяют врачу дополнительно утвердиться в своем предположении, так как специфические маркеры заболевания в крови или в головном мозге при рутинных исследованиях выявить невозможно.

Следует помнить, что многие симптомы, характерные для болезни Паркинсона, могут появляться и при других заболеваниях, поэтому диагноз должен устанавливаться квалифицированным неврологом.

Так как эффективность лечения болезни Паркинсона напрямую зависит от того, на какой стадии начата терапия, диагностику необходимо проводить при наличии любых подозрений.

Запись на консультацию круглосуточно

reabilitaciya-mekhanoterapiya

Лечение болезни Паркинсона

Методов, которые бы позволили вылечить болезнь Паркинсона, на сегодняшний день не существует. Однако правильная терапия, подобранная квалифицированным врачом, уменьшает выраженность симптомов, повышает качество жизни пациентов и продлевает период активности.

Запись на консультацию круглосуточно

Какие есть возможные пути лечения болезни Паркинсона?

Лечение болезни Паркинсона охватывает три важнейших направления:

  1. медикаментозная (симптоматическая) терапия;
  2. лечебная физкультура;
  3. нейрохирургическое лечение.

Медикаментозная терапия

При болезни Паркинсона требуется длительный прием лекарственных препаратов. Выбор препарата и режим его приема определяет лечащий врач. При болезни содержание дофамина в головном мозге снижается, поэтому для лечения заболевания принимают вещества, повышающие его содержание:

Леводопа (L-дофа)
Предшественник дофамина, основное средство терапии болезни Паркинсона. В отличие от самого дофамина, принятый внутрь L-дофа может проникнуть в головной мозг через естественный барьер. Леводопа уменьшает выраженность симптомов болезни Паркинсона, таких как замедленность и скованность. При дрожании лечебный эффект достигается у 50—60% пациентов. Схема приема, суточная и разовая доза препарата определяется для каждого пациента индивидуально. Результат лечения во многом зависит от квалификации лечащего врача и его умения подобрать оптимальную для каждого конкретного пациента схему терапии.

Агонисты дофаминовых рецепторов
Вещества, усиливающие действие дофамина. Попадая в кровь, они имитируют действие дофамина и вызывают те же эффекты, что и леводопа. Являясь препаратами выбора, используются в качестве начальной терапии у пациентов младше 65 лет.

Амантадины
Блокируют глутаматные NMDA-рецепторы, оказывают непрямое действие на дофаминовые рецепторы, повышают внеклеточную концентрацию дофамина.

Ингибиторы моноаминоксидазы типа В (МАО-В) и катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ)
В организме существуют ферменты, расщепляющие дофамин. Уменьшение активности этих ферментов естественным образом повышает концентрацию дофамина в нервной системе. Эффект от приема этих препаратов аналогичен действию леводопы, хотя его выраженность значительно меньше. Эти препараты позволяют усилить эффекты леводопы, не повышая и даже снижая её дозу.

Нейрохирургическое лечение

В настоящее время применяется метод электростимуляции определенных структур головного мозга с помощью имплантированных электродов. Данный метод имеет строгие показания, облегчает только некоторые проявления болезни и не может быть рекомендован каждому больному.
Однако такое вмешательство существенно уменьшает выраженность симптомов болезни и уменьшает потребность пациента в лекарственных средствах.

Лечебная физкультура

Независимо от медикаментозного лечения пациентам необходимо регулярно и много двигаться. Двигательная активность укрепляет мышцы, повышает скорость и ловкость движений, что позволяет длительное время сохранять способность к самообслуживанию.

родственникам больных с Паркинсоном

Прогноз заболевания

Болезнь Паркинсона — неуклонно прогрессирующее заболевание. Скорость прогрессирования зависит от многих факторов. Больные, не получающие лечения, в среднем теряют возможность обслуживать себя самостоятельно через 8 лет от начала заболевания, а через 10 лет становятся прикованными к постели.

Пациенты, принимающие леводопу, становятся зависимыми от постороннего ухода в среднем через 15 лет. Тем не менее, в каждом конкретном случае скорость прогрессирования заболевания различна. Адекватная терапия замедляет развитие некоторых симптомов, ведущих к потере трудоспособности.

Рекомендации родственникам

Как правило, пациенты с болезнью Паркинсона, особенно на ранних стадиях заболевания, сохраняют ясность восприятия и способность критически оценивать происходящее. Поэтому к грузу проблем, связанных с самой болезнью, у них добавляется чувство неловкости перед родственниками, друзьями и знакомыми. Больные стесняются своей походки, слюнотечения и непроизвольных движений, беспокоит их и неспособность выражать чувства и эмоции привычными способами (мимикой, интонациями, жестами).

Задачей близких людей на этом этапе становится поддержка пациента. Необходимо обеспечить больному удобную безопасную среду, дав ему возможность — насколько позволяет состояние — заниматься привычными делами.

На более поздних стадиях заболевания, особенно если к неврологическим симптомам добавляются психические, пациенту понадобится постоянное наблюдение и уход. Семье стоит заранее позаботиться об этом, например, наняв сиделку, имеющую опыт работы с данной категорией пациентов. Следует, однако, понимать, что потребность пациента в близком эмоциональном контакте сохраняется вне зависимости от стадии болезни, поэтому членам семьи стоит распределить свое время так, чтобы больной родственник постоянно чувствовал поддержку и заботу.

Преимущества лечения

Если ваш близкий нуждается в медицинской помощи, не откладывайте решение вопроса на будущее. Вы можете доверить его здоровье нашей опытной команде врачей и медицинских сестёр.  

  1. Врачебный персонал обладает 16-летним опытом работы в области диагностики и лечения экстрапирамидных заболеваний.
  2. Общая база пациентов насчитывает более 2500 пациентов из более чем из 20 регионов России.
  3. Постоянно под наблюдением находятся 280 пациентов, с интервалами в 6 месяцев – 180 пациентов.
  4. Врачебный коллектив под руководством профессора, д.м.н. Смоленцевой Ирины Геннадьевны имеет более 200 публикаций в российских и зарубежных изданиях.

В Юсуповской больнице мы готовы обеспечить эффективное лечение, комфорт, безопасность и заботу. Вы можете быть спокойны за дорогих вам людей. 

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи