Родственник с деменцией живёт со мной — как помочь? Как сделать жизнь человека с деменцией максимально комфортной? Безусловно, правильное спокойное общение создаст хорошую обстановку и снизит тревожность. Однако важно сделать сам дом безопасным и удобным для человека с деменцией.

Быт

  1. Необходимо, чтобы в доме было хорошее освещение: тёмные зоны увеличивают риск падений. По возможности, нужно оставлять свет включённым и ночью.

  2. Не стоит делать никаких перестановок: у всех вещей, которыми человек с деменцией пользуется регулярно, должны быть свои места.

  3. Ванная комната должна быть приспособлена для пожилого человека: нужно сделать сиденье в душе, нескользкие полы. В ванной комнате, туалете, и, желательно, других комнатах должны быть поручни и упоры.

  4. Все опасные вещества (чистящие средства, средства от насекомых) нужно убрать в недоступное для человека с деменцией место.

  5. Желательно установить детекторы дыма и газа. Если возникнет опасная ситуация, соответствующие службы получат сигнал тревоги.

Личные вещи

  1. Обычную бритву стоит заменить на безопасную электрическую.

  2. Одежда на липучке гораздо удобнее, чем одежда на пуговицах или молнии.

  3. Человек с деменцией может заблудиться, потеряться, поэтому при нём всегда должны быть документы или, например, идентификационный браслет, на котором будет указана вся необходимая информация.

  4. Существуют браслеты, которые регистрируют падение, после чего с пожилым человеком связывается сотрудник центра помощи, чтобы выяснить, не нужна ли медицинская помощь. Это может оказаться крайне полезным для человека с деменцией.

Совместные занятия

  1. Старые фильмы, музыка, популярная в то время, когда пациент был молодым, фотографии — это важные компоненты, которые помогают «вытаскивать» близкого из его болезни. Поэтому нужно регулярно устраивать такие путешествия в прошлое.

  2. Если человек с деменцией будет мало общаться, то его заболевание начнёт прогрессировать быстрее, чем могло бы. Поэтому важно привлекать к помощи не только родственников больного, в том числе внуков, если они готовы к этому, но и его друзей.

  3. Физические упражнения, даже танцы и обычные прогулки, — это хорошая профилактика депрессии у пациентов с деменцией.

  4. Пет-терапия, то есть общение с животными, в исследованиях показывает обнадёживающие результаты в предотвращении депрессии.

  5. Рекомендуется заниматься с пациентом, постоянно учить его чему-то новому, решать простые задачи, например, собирать пазлы. Это должно тормозить когнитивные нарушения.

Если на ранних стадиях деменции человек ещё может обслуживать себя самостоятельно, то на более поздних ему потребуется помощь. И в этих случаях нельзя оставлять больного в одиночестве надолго. Заботу о нём должны взять на себя его родственники, друзья, или, если позволяют средства, можно нанять сиделку.

Родственник с деменцией живёт один — как помочь?

Если обстоятельства не позволяют взять родственника с деменцией к себе домой, то перечисленные пункты всё равно остаются актуальными. Однако в этой ситуации особое внимание нужно обратить на то, чтобы человек:

  • много общался;

  • ел и пил (люди с деменцией могут забывать это делать);

  • не имел возможности закрыться в ванной или туалете. Если он закрывается в квартире, необходимо, чтобы у родственников была возможность открыть своим ключом дверь: никаких цепочек и щеколд быть не должно.

Если не получается регулярно приходить к своему родственнику, то можно договориться с соседями, чтобы они проверяли, всё ли в порядке, или нанять для этого специального человека.

Степень внимания и опеки в любой из этих ситуаций должна зависеть от того, с какой стадией и видом деменции приходится иметь дело. Излишняя забота ни к чему хорошему не приведёт: если бабушка очень любит готовить, то далеко не всегда стоит отказывать ей в этом и тем самым выключать из общего дела. Хотя чем дальше, тем сильнее нужно контролировать процесс. Люди с деменцией остаются взрослыми людьми, поэтому могут обидеться на ограничение их свобод и обращение, как с детьми. Если вы затрудняетесь определить, что стоит разрешать своему родственнику с деменцией, а чем ему уже лучше не заниматься, обратитесь к своему неврологу: он оценит состояние больного и объяснит, как лучше поступить.

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога 4500 рублей
МРТ головноо мозга 8640 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут 3000 рублей
Нейропсихологическое тестирование от 3500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи