В настоящее время в мире насчитывается более 30 миллионов людей, страдающих деменцией Альцгеймеровского типа. При этом число больных неуклонно растет, что обусловлено старением населения планеты. Болезнь занимает первое место в списке причин деменции, отвечая за 40-80% случаев выраженных нарушений памяти и интеллекта. В Юсуповской больнице врач индивидуально подходит к лечению каждого пациента.

Деменция альцгеймеровского типа.jpg

Факторы риска

К основным факторам риска развития болезни относят возраст и наследственную отягощенность. На возникновение заболевания могут повлиять женский пол, наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета, синдрома Дауна, черепно-мозговой травмы в анамнезе, гипотиреоз, депрессия, дефицит витамина В12 и низкий уровень образования.

Симптомы деменции Альцгеймеровского типа

Деменция Альцгеймеровского типа начинается без видимой причины и проявляется постепенно нарастающей забывчивостью. На первых стадиях заболевания, пациент забывает, в основном, то, что было недавно, в то время как отдаленные события припоминаются хорошо. Но в дальнейшем память на отдаленные события также страдает. Далеко зашедшая болезнь характеризуется почти полной утратой воспоминаний о жизни, иногда пациенты не могут вспомнить даже имена супруга и детей, свою профессию и год рождения.

Одновременно с нарушениями памяти или чуть позже развиваются расстройства пространственной ориентации, из-за чего пациент может потеряться на улице даже в знакомом ему районе. Постепенно утрачиваются двигательные навыки, что вызывает трудности самообслуживания в быту. У некоторых пациентов наблюдается повышенная подозрительность в отношении близких и дальних людей: они могут необоснованно обвинять их в воровстве или других неблаговидных поступках.

Болезнь непрерывно прогрессирует. В среднем по статистике, от момента установления диагноза и до последних стадий проходит 10-15 лет. Однако, в зависимости от особенностей случая это может быть и значительно меньший и значительно больший срок.

Лечение деменции

Лечение помогает продлить время относительной самостоятельности и нормализовать поведение. Базисные препараты при болезни Альцгеймера улучшают память и сообразительность, делают пациента более самостоятельным в повседневной жизни, способствуют нормализации поведения. При отсутствии противопоказаний, базисные препараты назначаются на длительное время, которое составляет не менее одного года, а обычно – несколько лет, часто - всю жизнь. Очень важно продолжать лечение как можно дольше: научные исследования и клиническая практика свидетельствуют, что чем лечение длительней, тем больше его эффект.

Иногда, несмотря на проводимую терапию, симптомы болезни нарастают. Тем не менее, лечение следует продолжать, так как темпы прогрессирования заболевания на фоне терапии не такие быстрые, как без него.

В дополнение к базисному лечению, на начальных и средних стадиях болезни Альцгеймера часто практикуется также курсовое назначение лекарств, улучшающих обменные процессы и повышающих выживаемость клеток головного мозга. Повторные курсы лечения этими препаратами способствуют уменьшению выраженности симптомов заболевания, улучшают память, внимание и сообразительность, и, вероятно, также замедляют темпы прогрессирования заболевания.

Некоторым пациентам также могут понадобиться антидепрессанты и/или успокаивающие препараты (нейролептики). Нейролептики назначаются с большой осторожностью и на короткий срок. В Юсуповской больнице выбор препаратов, режим дозирования и длительность лечения определяет врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Наши специалисты

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи