Проблема злоупотребления алкоголем носит не только медико-социальный характер, а является личностной трагедией, в существовании которой человек не хочет, и, зачастую, просто не может признаться. Тем не менее, многолетнее употребление алкоголя вызывает широкий спектр нейро-психиатрических синдромов, многие из которых лишь частично обратимы при условии полного отказа от алкоголя. Их проявления вносят тяжелый дистресс в жизнь, как самого больного, так и его ближайшего окружения.

У алкогольной энцефалопатии несколько причин, самая явная из которых — непосредственное токсическое действие алкоголя на клетки мозга. Кроме того, когнитивные нарушения при алкоголизме могут быть связаны со специфическим нарушением обмена, приводящего к дефициту витамина В1 (тиамина). Развитие алкогольного цирроза печени, осложненного печеночной энцефалопатией, в процессе длительного существования недуга приводит у таких больных к вторичному поражению мозга.

Также для пациентов с длительным злоупотреблением алкоголя характерны многочисленные травмы различной степени тяжести, в том числе черепно-мозговые. Ранние и отдаленные симптомы черепно-мозговой травмы, зачастую незаметные на столь специфичном фоне, предполагают обязательное исключение в таких случаях хронической субдуральной гематомы - одной из обратимых причин нарушения когнитивных функций.

Корсаковский синдром

Это состояние возникает при хроническом алкоголизме и преимущественно связано с дефицитом тиамина. Большинство случаев корсаковского синдрома возникает как исход острой алкогольной энцефалопатии, протекающей с нарушением сознания, глазодвигательными расстройствами и двигательными нарушениями. Реже данный синдром возникает постепенно в отсутствие других осложнений.

Специфический когнитивный дефект, сохраняющийся в дальнейшем у большинства больных на протяжении всей жизни, заключается в грубом нарушении памяти с неспособностью запоминать какую-либо новую информацию. Память на события прошлой жизни страдает, как правило, в меньшей степени.

Такие пациенты становятся безучастными, апатичными и утрачивают критическое отношение к своему состоянию. Они отрицают наличие дефекта или объясняют его вымышленными причинами. У таких больных родственники часто отмечают существование ложных воспоминаний и ложных узнаваний. Помимо памяти, страдают и другие познавательные функции, связанные преимущественно с регуляцией деятельности. Совокупность нарушений формирует у таких больных синдром деменции.

При лечении корсаковского синдрома используют введение витамина В1 в высоких дозах, однако, даже при полном многолетнем отказе от алкоголя и правильном лечении, улучшение происходит крайне медленно, а в четверти случаев симптомы оказываются необратимыми.

Простая алкогольная деменция

Простая алкогольная деменция —  часто встречающаяся форма алкогольной энцефалопатии. Ее характеризует ряд специфических признаков:

  • регулярное употребление 150 и более мл алкоголя в день на протяжении 5 и более лет;

  • постепенное медленное развитие симптомов;

  • наличие познавательных нарушений регуляторного характера с преимущественным снижением внимания, уменьшением активного словарного запаса, своеобразным уплощением мышления и появлением безынициативности и апатии;

  • сочетание с шаткостью при ходьбе, циррозом печени, хроническим заболеванием поджелудочной железы;

  • при компьютерной томографии выявляется распространенный атрофический процесс;

  • стабилизация или некоторое улучшение состояния при соблюдении полного отказа от алкоголя в период более 2 месяцев.

Лечение

Лечение алкогольной энцефалопатии - непростая задача как для врача, так и для самого больного, и ее реализация возможна исключительно в условиях полного прекращения употребления алкоголя. Основной упор в лечении делается на различные психотерапевтические методики с минимальной медикаментозной поддержкой.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи