Синдром обструктивного апноэ характеризуется повторными эпизодами нарушения проходимости верхних дыхательных путей во время сна, а храп – это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения воздушного потока через суженные дыхательные пути. При тяжёлых формах апноэ с выраженным снижением насыщения кислородом крови возможно развитие гипоксической комы во время сна. У пациентов, которые не прошли лечение риск летального исхода возрастает. Только благодаря применению современных методов диагностики и лечения врачам Юсуповской больницы удаётся помочь пациентам избавиться от храпа и нарушений дыхания во сне.

764287.jpg

Причины, лежащие в основе формирования апноэ во сне и храпа, сходны, что и определяет частое сочетание этих проблем. Существует разница в степени выраженности предрасполагающих факторов. В более лёгком варианте течения этих заболеваний стенки верхних дыхательных путей вибрируют при прохождении струи воздуха, создавая храп. При более тяжёлых нарушениях просвет верхних дыхательных путей периодически полностью спадается, доступ воздуха в лёгкие прекращается.

Одной из наиболее частых причин сужения просвета верхних дыхательных путей является ожирение. У пациентов с индексом массы тела превышающим 29 кг/м2 вероятность развития апноэ во сне возрастает в 8–12 раз по сравнению с лицами, имеющими нормальный вес. Более 60% пациентов с ожирением третьей степени страдают тяжелой формой синдрома обструктивного апноэ во сне. Несмотря на широкую распространённость и разработанные алгоритмы диагностики, до 80% расстройств дыхания во сне остаются не диагностированными.

Симптомы и медицинские последствия апноэ во сне

Почему необходимо при наличии храпа и нарушения дыхания во сне обращаться к врачу? Снижение кислородного насыщения крови, вызываемое нарушением дыхания во сне, приводит к многочисленным проявлениям со стороны всех систем органов. Врачи выделяют симптомы, которые проявляются во время сна и в состоянии бодрствования.

Комплекс дневных проявлений синдрома апноэ во сне соответствует синдрому хронической усталости:

  • утренние головные боли;

  • дневная усталость;

  • желание подремать;

  • снижение концентрации внимания;

  • снижение памяти;

  • колебание настроения;

  • изжога;

  • снижение полового влечения и эректильная дисфункция.

Замаскированные таким образом, ночные эпизоды обструкции на протяжении длительного времени остаются нераспознанными и пациентов никто не лечит. Во время сна у пациентов можно определить следующие проявления апноэ:

  • громкий храп;

  • остановки дыхания, которые замечает сосед по комнате;

  • беспокойный сон с пробуждениями и чувством удушья;

  • изжога;

  • ночная потливость;

  • частое мочеиспускание в ночное время суток.

При наличии фонового нарушения дыхания во сне риск развития инсульта возрастает в 2,5 раза. С течением лет недостаточное насыщение кровью кислородом как результат апноэ во сне приводит к когнитивным нарушениям (снижение памяти, умственной трудоспособности). Синдром апноэ во сне оказывает влияние на развитие артериальной гипертензии и нарушений сердечного ритма с характерными утренними и предутренними кризами и пароксизмами нарушений ритма. При повышении доз антигипертензивных и противоаритмических препаратов положение не улучшается, а апноэ нередко так и остаётся нераспознанным. Наиболее тяжёлым последствием заболевания является повышение риска коронарных заболеваний в 4,6 раза.

У детей апноэ во сне ассоциируется с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, проблемами в обучении. Также отмечена его связь с аутизмом и ночным энурезом.

Диагностика синдрома обструктивного апноэ во сне

В Юсуповской больнице работают опытные врачи-сомнологи, квалифицированные отоларингологи терапевты-пульмонологи, которые специализируются на проблемах лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Выбор способа лечения зависит от причины, которые вызывают храп, а также от степени тяжести и сочетания нарушений и осложнений, выражаемых храпом. Для диагностики нарушения дыхания во сне пациентам назначают респираторный мониторинг и ночную компьютерную пульсоксиметрию.

Пульсоксиметрия позволяет оценить уровень насыщение крови кислородом и частоту сердечных сокращений. Затем врачи проводят компьютерную обработку данных, полученных во время ночной пульсоксиметрии. Она позволяет с высокой точностью оценить уровень содержания оксигемоглобина в артериальной крови в период ночного сна.

Проведение респираторного мониторинга позволяет оценить дыхательный поток, храп, насыщение крови кислородом, частоту пульса, нарушения структуры сна. Анализируя результаты исследования, сомнологи проводят дифференциальную диагностику обструктивного, центрального и смешанного апноэ.

Пациентов, обратившихся в Юсуповскую больницу с жалобами на храп, обязательно осматривает ЛОР-врач. Осмотр оториноларинголога необходим для оценки состояния дыхательных путей и выявления искривление носовой перегородки, увеличение трубных складок, выраженной гипертрофии миндалин, которые могут быть причиной храпа.

Лечение синдрома обструктивного апноэ во сне

Врачи Юсуповской больницы проводят комплексную диагностику, позволяющую получить полную картину состояния дыхания пациента во время сна, выявить патологию ЛОР-органов, нарушения и отклонения в функционировании сердечно-сосудистой и дыхательной систем, подобрать оптимальный курс лечения. Сомнологи при выборе метода лечения апноэ во сне учитывают полученные результаты обследования и индивидуальные особенности пациента.

При неосложнённом храпе или легких формах синдрома обструктивного апноэ сна применяются хирургические методы лечения. Они направлены на расширение верхних дыхательных путей. Серьёзным препятствием для свободного прохождения воздушной струи во время сна, вызывающим храп и остановки дыхания, являются следующие заболевания:

  • искривление носовой перегородки;

  • полипы носа;

  • гиперплазированное мягкое нёбо;

  • гипертрофированные аденоиды или миндалины, язычок и задние дужки.

В клиниках-партнёрах Юсуповской больницы работают высококвалифицированные ЛОР-хирурги, которые имеют большой опыт проведения успешных операций, направленных на лечение храпа. Они выполняют следующие оперативные вмешательства:

  • септопластику (коррекцию носовой перегородки);

  • аденотомию (удаление аденоидов);

  • вазотомию нижних носовых раковин;

  • тонзилэктомию (удаление миндалин);

  • увулопалатопластику (коррекцию формы мягкого неба и резекцию язычка).

Операции проводят с применением наиболее безопасных и малоинвазивных методик радиоволновой и лазерной хирургии.

Для лечения умеренных и тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна в Юсуповской больнице сомнологи применяют СИПАП-терапию (СРАР-терапию). Это современный терапевтический метод лечения храпа путём вентиляции легких под повышенным воздушным давлением. В настоящее время этот метод обретает все большую популярность из-за своей простоты, эффективности отсутствия побочных эффектов. Лечение проводится в домашних условиях.

До решения вопроса об операции врачи Юсуповской больницы принимают ряд мер, направленных на устранение храпа и апноэ:

  • рекомендуют в детском возрасте выполнить удаление аденоидов и ортодонтические мероприятия, которые позволяют направить развитие верхней и нижней челюстей в правильном направлении, восстановить прикус и улучшить условия прохождения воздуха верхних дыхательных путях;

  • назначают терапию, направленную на снижение массы тела и дальнейшее поддержание оптимального веса, так как избыток жировой клетчатки в области шеи непосредственно сдавливает верхние дыхательные пути, а большой объём живота давит на диафрагму, затрудняя акт дыхания и повышая внутригрудное давление. В этой связи рекомендуется прекратить приём пищи не менее чем за 3 часа до сна;

  • рекомендуют пациенту прекратить курение, которое приводит к изменению слизистой оболочки дыхательных путей, в частности, её отечности в ночное время, что провоцирует остановки дыхания. Этот феномен исчезает при прекращении курения. Устранение монооксида углерода из крови приводит к лучшему насыщению крови кислородом в ночное время;

  • пациентов группы риска развития апноэ сна предостерегают от чрезмерного употребления спиртных напитков, особенно за 2–3 часа до сна. Алкоголь и депрессанты центральной нервной системы снижают тонус мышц носоглотки, подавляют функцию регуляторных механизмов центральной нервной системы. Чрезмерное употребление спиртных напитков является одним из типичных факторов риска развития апноэ во сне;

  • пациентам рекомендуют соблюдать стабильный режим сна, выполнять упражнения для тренировки мышц носоглотки, избегать сна в положении на спине.

При появлении храпа во время сна запишитесь на приём к сомнологу, позвонив по телефону. Врачи Юсуповской больницы проводят эффективное лечение апноэ во сне современными методами. Они позволяют предотвратить нежелательные последствия, в том числе и летальный исход вследствие патологии коронарных сосудов.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация сомнолога 3500 рублей
Кардиореспираторный мониторинг 10000 рублей
Полисомнография ночная (стандартная) 16000 рублей
Терапия ксеноном 2000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи