Кардиомиопатии – это группа заболеваний, этиология которых чаще остается неясной и представляют собой первичные поражения миокарда при отсутствии атеросклеротических изменений коронарных артерий сердца. Наличие кардиомиопатий можно заподозрить, когда у пациента выявляется утолщение либо истончение стенок сердца или расширение камер сердца в  отсутствие других причин. Для диагностики заболевания врачи Юсуповской больницы применяют современные методы обследования, позволяющие определить специфическую форму кардиомиопатии, и индивидуально подходят к лечению каждого пациента. 

gipertroficheskaya-kardiomiopatiya.jpg

Дилатационная кардиомиопатия характеризуется расширением и снижением сократимости левого желудочка или обоих желудочков. Основным синдромом является прогрессирующая хроническая сердечная недостаточность. Заболевание проявляется нарастание слабости, отдышки, снижением толерантности к физической нагрузки, а также различными нарушениями ритма сердца и без лечение может привести к летальному исходу.

Гипертрофическая кардиомиопатия является наследственным заболеванием миокарда с массивным утолщением преимущественно стенок левого желудочка, которое приводит к уменьшению размеров его полости и нарушению эластичности миокарда. Единственным и самым тяжелым проявлением заболевания является внезапная сердечная смерть.

При рестриктивной кардиомиопатии имеет место нарушение растяжимости внутреннего миокарда и уменьшение наполнения левого желудочка, что приводит к тяжелой сердечной недостаточности. При эхакардиографии нередко выявляется расширение предсердий при нормальных показателях систолической функции левого желудочка и толщине его стенок. Систолическая функция левого желудочка и его стенок остаются нормальными.

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия характеризуется замещением миокарда выходного тракта правого желудочка в фиброзно-жировой ткани и часто проявляется летальными аритмиями.

Симптомы разных видов кардиомиопатии

Дилатационная кардиомиопатия чаще всего встречается у мужчин 30-40 летнего возраста. Пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • одышка;

  • приступы удушья ночью;

  • сердцебиение;

  • тяжесть в правом подреберье;

  • увеличение живота;

  • отёки нижних конечностей.

Кардиологи Юсуповской больницы выслушивают над верхушкой сердца систолический шум и протодиастолический ритм галопа.

Клиническая картина гипертрофической кардиомиопатии разнообразна. Заболеванием чаще болеют молодые мужчины в возрасте до 25 лет. Основными жалобами являются:

  • боль в грудной клетке

  • сердцебиение;

  • одышка;

  • приступы головокружения;

  • эпизоды потери сознания.

Рестриктивная кардиомиопатия начинается с неспецифических системных признаков:

  • повышенной температуры;

  • кашля;

  • похудения,

  • высыпаний на коже.

Наиболее распространённым признаком этого вида патологии сердечной мышцы являются повторяющиеся тромбоэмболии сосудов головного мозга. У пациентов с рестриктивной кардиомиопатией врачи Юсуповской больницы определяют полинейропатию и энцефалопатию. Затем на первый план выступают симптомы хронической застойной сердечной недостаточности.

Аритмогенная желудочковая миокардиопатия клинически проявляется правожелудочковой тахикардией, которая может вызвать внезапную смерть. У пациентов возникает регионарное, а затем и глобальное нарушение функции правого желудочка с его недостаточностью. При дальнейшем прогрессировании заболевания поражается левый желудочек и развивается двухжелудочковая сердечная недостаточность.

Диагностика миокардиодистрофии

У пациентов с дилатационной миокардиопатией на электрокардиограмме определяются желудочковые экстрасистолы, кратковременные или устойчивые пароксизмы желудочковой тахикардии. У 30% пациентов регистрируется фибрилляция или трепетание предсердий, полная блокада левой ножки пучка Гиса. В 85% случаев по данным электрокардиографии и эхокардиографии кардиологи Юсуповской больницы находят гипертрофию левого желудочка, реже расширение левого предсердия. При радионуклидной вентрикулографии наблюдается диффузное снижение сократительной способности левого желудочка в сочетании с систолической дисфункцией правого желудочка. Современные методы исследования (сцинтиграфия миокарда, велоэргометрия, коронарографии, эндомиокардиальная биопсия), позволяют врачам Юсуповской больницы быстро поставить точный диагноз. Все исследования кардиологи проводят на аппаратах, производимых ведущими фирмами мира.

Для диагностики гипертрофической миокардиопатии врачи Юсуповской больницы применяют следующие современные методы исследования:

  • холтеровское мониторирование;

  • эхокардиографию;

  • радионуклидную вентрикулографию;

  • ядерно-магнитно-резонансную томографию;

  • позитронно-эмиссионную томографию.

У пациентов с рестриктивной кардиомиопатией врачи определяют на ЭхоКГ признаки вальвулита предсердно-желудочковых клапанов или же одного из них (двухстворчатого или трёхстворчатого).

Лечение миокардиодистрофии

Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к лечению каждого вида кардиомиопатии. Для терапии заболевания кардиологи используют современные препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. Лечение дилатационной кардиомиопатии основывается на устранении основных клинических проявлений заболевания и его осложнений: тромбоэмболий, нарушений сердечного ритма и застойной сердечной недостаточности. Пациентам назначаю диуретические средства в минимальных эффективных дозах, малые дозы антагонистов альдостерона, β-адреноблокаторы ингибиторы АПФ. Инновационным направлением в лечении застойной сердечной недостаточности является применение блокаторов первого типа к ангиотензину II.

Врачи назначают пациентам с кардиомиопатией сердечные гликозиды. Кардиологи Юсуповской больницы осторожно подходят к назначению этой категории больных противоаритмических препаратов в связи с их депрессивным влиянием на миокард. Они отдают предпочтение кордарону, поскольку этот препарат не ухудшает сократительной способности мышцы сердца. Для лечения тромбоэмболий на протяжении продолжительного времени используют антикоагулянты непрямого действия, а в период декомпенсации сердечной недостаточности – гепарин или низкомолекулярные гепарины.

Основными препаратами для лечения гипертрофической миокардиопатии, которые применяют кардиологи Юсуповской больницы, являются антагонисты кальция и β-адрноблокаторы. Пациентам с рестриктивной миокардиопатией назначают глюкокортикоиды в сочетании с цитостатическими иммуносупрессантами. В случае выраженного фиброза кардиохирурги в клиниках-партнёрах выполняют оперативное вмешательство – эндокардэктомию с пластикой или протезированием атриовентрикулярных клапанов.

При появлении первых признаков кардиомиопатии запишитесь на консультацию кардиолога, позвонив по телефону. После проведения полного обследования врачи проведут дифференциальную диагностику миокардиодистрофии с другими заболеваниями, проявляющимися подобными симптомами, составят индивидуальную схему терапии и проведут эффективное лечение.

Наши специалисты

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи