В настоящее время проблема аритмии является особенно актуальной. Согласно статистическим данным, в США внезапная аритмическая смерть настигает ежегодно более 400000 человек. Кардиологи Юсуповской больницы выявляют аритмии с помощью современных методов исследования, применяют индивидуальный подход к лечению пациентов с нарушением сердечного ритма.

Сердечные аритмии разделяют на 2 большие группы: первичные и вторичные. К первичным аритмиям относятся нарушения ритма, не связанные с какими - либо заболеваниями. В некоторых случаях они являются наследственными. Вторичные аритмии – это проявление или осложнение различных заболеваний сердца и других органов. Их причиной является, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия.

e1491904050340.jpg

Первичные вторичные аритмии

Среди первичных аритмий выделяют моногенные аритмии, причиной которых является мутация в одном из генов. К ним относятся:

  • синдромы короткого и удлинённого интервалов QT;

  • синдром Бругада;

  • полиморфная катехоламинергическая тахикардия;

  • аритмогенная дисплазия правого желудочка.

К моногенным аритмиям относят также наследственные формы синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Наряду с моногенными аритмиями встречается большое количество первичных аритмий:

  • фибрилляция предсердий;

  • синдром слабости синусового узла;

  • атриовентрикулярные и внутрижелудочковые блокады.

Они также не связаны с определёнными заболеваниями и имеют наследственную предрасположенность.

Вторичные аритмии выявляются при органическом поражении сердца (инфаркте миокарда, пороках сердца), нарушении функции вегетативной нервной системы, интоксикациях, изменении водно-солевого баланса. Нарушения ритма могут наблюдаться даже у здоровых людей на фоне выраженного переутомления, после приёма алкогольных напитков, при простуде.

Многие нарушения ритма сердца (предсердную экстрасистолию, синусовую тахикардию) пациенты не ощущают и они не приводят к каким-либо последствиям. Эти аритмии чаще всего свидетельствуют о внесердечной патологии (повышенной функции щитовидной железы и пр.). Наиболее опасными являются желудочковые тахикардии. Они в 83% случаев являются непосредственной причиной внезапной сердечной смерти. Не менее опасные для жизни брадикардии, особенно, атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые) блокады, которые сопровождаются внезапными кратковременными потерями сознания.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия – это нерегулярный сердечный ритм, в результате которого ухудшается приток крови к различным органам. При мерцательной аритмии предсердия сокращаются хаотично, не согласованно с желудочками сердца.

Клинические проявления фибрилляции предсердий находятся в прямой зависимости от формы нарушения ритма (постоянная или пароксизмальная) и вида патологии (брадисистолическая или тахисистолическая). Они также обусловлены индивидуальными особенностями пациента – общим состояние организма и сердечно-клапанного аппарата. Мерцательная аритмия сопровождается учащённым сердцебиением. Она проявляется следующими симптомами:

  • приступы сердечной боли и одышки;

  • мышечная слабость и дрожь;

  • повышенное потоотделение;

  • учащённое мочеиспускание;

  • состояние необъяснимого сильного страха и паники;

  • головокружения и обмороки.

Во время аускультации у пациентов с мерцательной аритмией врачи определяют несоответствие количества сердечных сокращений и пульсовых волн. В результате фибрилляции предсердий могут образоваться тромбы и развиться сердечная недостаточность. Тромбоэмболия может стать причиной ишемического инсульта, а также привести к остановке работы сердца и летальному исходу. Сердечная недостаточность развивается у пациентов с пороками сердца. В отдельных случаях мерцательная аритмия преобразуется в фибрилляцию желудочков, что может привести к аритмогенному шоку.

Для диагностики мерцательной аритмии врачи Юсуповской больницы используют холтеровское мониторирование электрокардиограммы. При подтверждении диагноза восстанавливают нормальный сердечный ритм с помощью антиаритмических препаратов. После первого и нескольких последующих приступов мерцательную аритмию удаётся корригировать антиаритмическими средствами, но если они становятся регулярными или приобретают прогрессирующий характер, эффективным способом лечения является хирургическое вмешательство. Операцию выполняют в клиниках-партнёрах. Пациентам с диагностированной хронической формой мерцательной фибрилляции предсердий кардиологи назначают адреноблокаторы, которые призваны предотвратить дальнейшее прогрессирование нарушения ритма сердечной деятельности.

Экстрасистолия

Экстрасистолия является наиболее распространённой формой нарушения ритма сердечной деятельности. Она представляет собой преждевременное сокращение, непосредственно связанное с предшествующим сокращением сердца. Второй вариант этого нарушения ритма – парасистолия. Преждевременные парасистолические комплексы не связаны с предшествующими сокращениями и не зависят от основного ритма.

Экстрасистолы возникают как у больных, так и у здоровых людей. У здоровых лиц преимущественно регистрируют редкие одиночные экстрасистолы, реже выявляют многообразные желудочковые экстрасистолы и ещё реже групповые желудочковые экстрасистолы. Обычно экстрасистолы ощущаются пациентами как сильный сердечный толчок с провалом или замиранием после него. Некоторые дополнительные систолы возникают незаметно для больного. При прощупывании пульса у этих пациентов определяется выпадение пульсовой волны.

Экстрасистолию могут вызывать следующие заболевания:

  • острый инфаркт миокарда;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • болезни миокарда, эндокарда и коронарных сосудов сердца;

  • нарушение кислотно-основного равновесия;

  • электролитный дисбаланс.

Нарушение ритма может развиться вследствие гипоксии, травмы, вегетативной дисфункции, после диагностических процедур. Для того чтобы зарегистрировать нарушение ритма на электрокардиограмме, врачи Юсуповской больницы проводят холтеровское мониторирование.

При экстрасистолической аритмии восстановление ритма проводится в следующих клинических ситуациях:

  • прогрессирующее течение заболевания сердца со значительным увеличением количества экстрасистол;

  • аллоритмия, короткие «пробежки» предсердной тахикардии, сопровождающиеся признаками сердечной недостаточности;

  • экстрасистолическая аритмия на фоне заболеваний, которые сопровождаются увеличением риска опасных для жизни аритмий;

  • частые желудочковые экстрасистолы, угрожающие в дальнейшем возникновением пароксизмальной желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков;

  • возникновение или увеличение частоты экстрасистол во время острого инфаркта миокарда или приступов стенокардии.

Врачи Юсуповской больницы назначают лекарственные препараты при количестве экстрасистол от 700 в сутки. Подбор антиаритмических препаратов врач клиники терапии производит индивидуально. После назначения препарата при помощи холтеровского мониторирования проводится контроль лечения.

Если вы ощущаете нарушение ритма сердечных сокращений, не стоит медлить. Позвоните по телефону, запишитесь на приём к кардиологу. После обследования он составит индивидуальный план лечения, подберёт наиболее эффективный препарат, определит необходимую дозу и длительность лечения. Хирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы восстанавливают ритм сердечной деятельности при помощи оперативного вмешательства.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи