Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварительной системы, по поводу которого пациенты обращаются в Юсуповскую больницу. Врачи применяют современные методы диагностики, позволяющие определить расположение и размеры язвы. Схему лечения подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

yazva-1728x800_c.jpg

Причины и симптомы язвенной болезни

На долю язвенной болезни, развившейся по причине хеликобактериоза, приходится 70-80% язв двенадцатиперстной кишки и 50-60% язв желудка. Стрессы, наследственный фактор, неправильное питание способствуют развитию язвенной болезни. Заболевание развивается при несоответствии защитных и агрессивных факторов.

Симптомы язвенной болезни зависят от локализации язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности пациента к боли. Основным симптомом язвы является боль в верхних отделах живота. Если язва располагается на малой кривизне или в кардиальном отделе желудка, то боль может располагаться под мечевидным отростком и распространяться в другие отделы, в том числе в позвоночник. Если же наступает пенетрация язвы (ее проникновение в смежные органы и ткани), боль становится постоянной, она как бы пронизывает пациента насквозь.

При локализации язвы в желудке боли возникают после еды, а при расположении дефекта в двенадцатиперстной кишке пациентов беспокоят так называемые «голодные боли» - боли, возникающие натощак, уменьшающиеся после принятия пищи. Боль в большинстве случаев носит постоянный характер.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

  • отрыжка и изжога;

  • снижение массы тела;

  • рвота и тошнота;

  • снижение аппетита;

  • вздутие живота, запор, дарея

При их появлении немедленно обращайтесь в Юсуповскую больницу.

Аппетит при язвенной болезни обычно не нарушен даже в период обострения заболевания, однако пациенты часто воздерживаются от еды, поскольку боятся вызвать усиление боли. В случае застоя в желудке в результате нарушения эвакуаторной функции, а также при язвенной болезни, протекающей с секреторной недостаточностью желудка, аппетит снижается.

Достаточно часто пациенты отмечают вздутие живота, запор. Иногда запоры сменяется поносами. Усиление или появление боли во время физической нагрузки и ходьбы характерно для язвенной болезни, осложнённой спаечным процессом.

Весьма часто при язвенной болезни встречается изжога. Нередко она появляется раньше, чем боль. Как правило, изжога бывает при повышенной секреторной и кислотообразующей функции желудка. Иногда пациенты обращают внимание на связь возникновения изжоги с приёмом пищи, причём к первоначально появившейся изжоге присоединяется боль.

Болевые ощущения могут достигать большой интенсивности, становиться мучительными. Характерным для язвенной болезни является возникновение на высоте такой боли рвоты, которая имеет ряд отличительных особенностей:

  • возникает без предшествующей мучительной тошноты, происходит легко;

  • рвотные массы представляют собой большое количество резко кислого жидкого содержимого с небольшой примесью пищи;

  • после рвоты пациенты испытывают значительное облегчение – боль и изжога на некоторое время исчезают или значительно ослабевают, что заставляет некоторых пациентов искусственно вызывать рвоту.

Важным симптомом является рвота при нарушении эвакуаторной функции желудка в связи с сужением его выходного отдела в результате спаечных и рубцовых изменений. В этом случае рвота содержит значительное количество пищи, в том числе и съеденной накануне. Рвота с характерным видом рвотных масс, напоминающих кофейную гущу, является свидетельством желудочного кровотечения.

Внешний вид пациента может свидетельствовать о лабильности вегетативной нервной системы. Могут наблюдаться повышенная потливость, холодные влажные кисти рук. Питание понижено. Язык обычно не обложен. В тех случаях, когда больные находятся на щадящей диете, может появляться тонкий беловатый налет, обусловленный недостаточным механическим очищением языка пищей. При осмотре языка могут обнаруживаться разной величины плоские поверхностные, иногда множественные участки отслаивания эпителия.

Диагностика язвенной болезни

Эффективность лечения язвенной болезни во многом зависит от своевременности и точности выявления язвенного повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время постановку диагноза язвенная болезнь терапевты Юсуповской больницы не мыслят без рентгеноскопического, эндоскопического и морфологического методов исследования. Обследование пациента проводят с использованием современной аппаратуры ведущих фирм-производителей.

Рентгенологический метод остаётся незаменимым в выявлении «ниши» на контуре или рельефе слизистой оболочки, нарушений моторик желудка или двенадцатиперстной кишки, диагностике характера осложнений. В связи с внедрением в практику эндоскопического метода диагностики и использованию современных гибких фиброгастроскопов, врачи Юсуповской больницы имеют возможность не только выявить язвенный дефект, его размеры и локализацию, но и обеспечить надёжный контроль процесса заживления. У 75% пациентов язвы определяются при эзофагогастродуоденоскопии. Этот метод исследования позволяет выявлять язвенный дефект размером от 5 мм в зависимости от его расположения.

При подозрении на озлокачествление язвы желудка эндоскописты выполняют щёточную биопсию слизистой оболочки желудка с последующим гистологическим исследованием полученных образцов тканей. В Юсуповской больнице используют следующие высокоинформативные методы исследования. Позволяющие выявить язвы желудка и 12-персной кишки:

  • баллонную кимографию;

  • гастродуоденосцинтиграфию;

  • электрогастрограмму;

  • ультрасонографию;

  • люминисцентно-эндоскопическое наблюдение;

  • УЗИ желудка с контрастированием;

  • капсульную эндоскопию.

Конвексная эндосонография позволяет оценить функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки. В комплексной диагностике Хеликобактер пилори применяют интрагастральную рН-метрию, метод флюоресцирующих антител при гистологическом изучении слизистой оболочки желудка, быстрый уреазный тест.

Лечение язвенной болезни

На современном этапе созданы стандартные схемы комбинированного лечения язвенного лечения, позволяющие быстро купировать обострение. Гастроэнтерологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к лечению каждого пациента, выбирают противоязвенные препараты с учётом выраженности клинических проявлений, локализации язвы и уровня желудочной секреции. Применяют следующие лекарственные препараты:

  • воздействующие на кислотно-пептический фактор;

  • защищающие слизистый барьер;

  • улучшающие процессы заживления;

  • нормализующие моторно-эвакуаторную функцию гастродуоденальной зоны;

  • антихеликобактерные и антисептические средства.

Для лечения язвенной болезни, ассоциированной с Хеликобактер пилори, ликвидируют инфицированность слизистой оболочки, повышают её свойства защищать клетки. Антибактериальную терапию применяют с учётом возраста и состояния обмена веществ. Для снижения кислотности в желудке используют ингибиторы протонной помпы.

В качестве средств, способствующих заживлению, назначают препараты висмута. При язвах кардиального отдела с сопутствующей патологией показал хороший эффект цитопротектор сукральфат – препарат, усиливающий регенерацию. Особое место в лечении язв пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки занимают антациды. Достаточно эффективно действуют блокаторы Н2-гистамина. Из препаратов, нормализующих моторику гастродуоденальной зоны, в лечении язвенной болезни используют бенциклан, дротаверин. Селективные блокаторы применяют в сочетании с сукральфатом.

Для лечения язвенной болезни у лиц пожилого возраста, помимо медикаментозного воздействия, используют рациональный режим, лечебное питание, психотерапевтическое воздействие, фито- и физиотерапию, ЛФК и лечение сопутствующих заболеваний. При назначении препаратов, улучшающих микроциркуляцию, врачи Юсуповской больницы проводят коррекцию дозировок с учётом возраста пациента. Медикаментозное лечение проводят, учитывая наличие сопутствующих заболеваний.

Несмотря на успехи фармакотерапии язвенной болезни, у части пациентов язвы не реагируют на проводимое лечение. При тяжёлом, упорном, часто рецидивирующем течении заболевания врачи ставят вопрос об оперативном лечении. Операции выполняют в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы.

В больнице созданы комфортные условия для лечения. При появлении признаков язвенной болезни обращайтесь в Юсуповскую больницу, записавшись предварительно на приём к гастроэнтерологу по телефону. Врачи клиники терапии проведут обследование, определят причину тех или иных симптомов, назначат терапию наиболее эффективными препаратами, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи