Синдром раздражённого кишечника – это функциональное кишечное расстройство, в основе которого лежит взаимодействие двух основных патогенетических механизмов: сенсоромоторной дисфункции и психосоциального воздействия. Термин утверждён в 1988 году в Риме. Врачи Юсуповской больницы для постановки диагноза основываются на принятые мировые стандарты.

5111618575746eb2d149e18.01623704.jpg

Синдром раздражённого кишечника представляет собой совокупность функциональных расстройств продолжительностью не менее 12 недель на протяжении последних 12 месяцев. Он проявляется болью или дискомфортом в животе, которые проходят после дефекации. Эти симптомы сопровождаются изменениями частоты и консистенции стула и сочетаются на протяжении 25% времени заболевания не менее чем с двумя стойкими симптомами нарушения функции кишечника:

  • изменениями частоты стула и консистенции кала;

  • нарушениями самого акта дефекации (внезапное непреодолимое желание опорожнить кишечник, частые безрезультатные позывы на опорожнение, дополнительные усилия при дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника);

  • скоплением в кишечнике избыточного количества газов.

Большинство больных относятся к группе «не пациентов». Это лица, которые или никогда не обращались к врачу по поводу симптомов заболевания, или, однажды обратившись, пройдя обследование и получив рекомендации по лечению, более к врачам не обращаются. Они хорошо приспосабливаются к своему заболеванию, быстро учатся сосуществовать с ним и самостоятельно справляться с симптомами болезни при её обострении. У таких лиц заболевание существенно не влияет на качество жизни, они ведут себя как практически здоровые люди.

В противоположность первой группе вторую составляют «пациенты с синдромом раздражённого кишечника». Это лица, тяжело и длительно болеющие. Они часто обращаются к врачам разных специальностей, трудно поддаются лечению, неоднократно подвергаются инвазивным диагностическим процедурам и даже оперативным вмешательствам. Качество жизни пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника, снижается, их трудоспособность ограничена.

Они ведут себя как больные с тяжёлым органическим заболеванием при хорошем внешнем виде, явно удовлетворительном общем состоянии и отсутствии признаков прогрессирования болезни при динамическом наблюдении. У этих пациентов врачи Юсуповской больницы часто выявляют тревожные, депрессивные, ипохондрические расстройства.

Диагностика синдрома раздражённого кишечника

Специфической симптоматики синдрома раздражённого кишечника не существует. У пациентов, которые обращаются в клинику терапии Юсуповской больницы, характерным является наличие абдоминальной боли в сочетании с запорами или поносами. Боль в животе различной интенсивности. Она у большинства пациентов локализуется, внизу живота, хотя может отмечаться и в других его отделах, часто усиливается при всплеске эмоций, после нарушения диеты, на фоне физического и нервного переутомления. Боль уменьшается обычно после акта дефекации или отхождения газов. Она не беспокоит в ночное время.

Наряду с болями пациенты Юсуповской больницы нередко отмечают изменения частоты стула: патологическим считается стул более трёх раз в день и менее трёх раз в неделю. У них также наблюдается изменение формы и консистенции кала, появление слизи в кале. Пациенты предъявляют жалобы, свойственные нейроциркуляторной дистонии с разными синдромами – респираторных расстройств, кардиалгическим, астеническим, цефалгическим.

Объективное состояние пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника, обычно не соответствует тяжести предъявляемых жалоб, но оно соотносится с психопатологическими расстройствами невротического, аффективного и неврозоподобного регистров. У многих пролеченных в Юсуповской больнице пациентов с синдромом раздражённого кишечника при психиатрическом обследовании врачи вывили расстройства психического здоровья. У лиц без психической патологии функциональные расстройства кишечника носили симптоматический характер и хорошо лечились традиционными методами терапии.

Диагностика синдрома раздражённого кишечника основывается на оценке стойкой совокупности клинических симптомов – боли внизу живота в сочетании с нарушениями функции дистальных отделов кишечника, которые нельзя объяснить органической патологией.

Процесс диагностики синдрома раздражённого кишечника в Юсуповской больнице имеет несколько этапов:

  • сначала ставится предварительный диагноз с выделением доминирующего симптома и соответственно его клинической формы;

  • затем исключаются симптомы «тревоги» и проводится дифференциальный диагноз;

  • завершается процесс выявлением или исключением органического заболевания при выполнении оптимума диагностических тестов.

Обследование пациентов врачи Юсуповской больницы проводят с использованием новейшей аппаратуры с высокой разрешающей способностью и высокочувствительных реагентов. Диагностика заболевания проводится следующими методами:

  • клинический и биохимический анализы крови;

  • копрологическое исследование с анализом кала на яйца глистов и цисты лямблий;

  • эндогастродуденоскопия;

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза;

  • сигмоскопия или колоноскопия;

  • ирригоскопия.

После установления диагноза врачи Юсуповской больницы назначают первичный курс лечения, по результатам которого вновь обращаются к оценке диагноза. При эффективности лечения выставляют окончательный диагноз «синдром раздражённого кишечника», а при неэффективности проводят дополнительное обследование. При болевой форме наибольшую ценность имеют следующие диагностические тесты:

  • серийная энтерография;

  • интестинальная манометрия;

  • баллонно-дилатационный тест.

При диарейной форме заболевания в Юсуповской больнице выполняют лактозотолерантный тест, аспирацию содержимого тонкой кишки для исследования бактериальной флоры, а при запорах – радиоизотопное исследование транзита, изучение аноректальных функций.  

Лечение синдрома раздражённого кишечника

Лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника является трудной задачей, которая под силу врачам высокой квалификации, работающим в Юсуповской больнице. При проведении лечения они проявляют мастерство и терпение. Ключевыми моментами терапии являются обучение пациента и использование препаратов в соответствии с симптоматикой.

Лечение синдрома раздражённого кишечника включает:

  • меры психосоциальной адаптации;

  • диетотерапию;

  • лекарственную терапию в зависимости от преобладания симптомов.

Врачи акцентируют внимание пациента на нормальных показателях исследований и постоянно подчеркивают важность отсутствия патологических нарушений для прогноза заболевания. Пациента информируют о сущности заболевания, знакомят его с прогнозом, убеждают в отсутствии угрожающего жизни органического заболевания. Для постановки диагноза и подбора адекватной терапии входят консультации невролога и психиатра.

Диета при синдроме раздражённого кишечника

Пациентам назначают диету, не содержащую следующие ингредиенты:

  • кофеин;

  • фруктозу;

  • лактозу;

  • сорбитол;

  • алкоголь;

  • уксус;

  • копчёности;

  • перец;

  • продукты, вызывающие чрезмерное газообразование.

Наиболее часто для купирования абдоминальной боли и уменьшения метеоризма используют спазмолитики. Значительной эффективностью при болевом синдроме обладают следующие лекарственные средства:

  • миотропные спазмолитики;

  • селективные антагонисты кальциевых каналов.

Традиционно пациентам с преобладающими запорами рекомендуют придерживаться растительной диеты. Если обогащение рациона питания балластными веществами оказывается недостаточным, прибегают к назначению осмотических слабительных. Для лечения диареи в рамках синдрома раздражённого кишечника назначают лоперамида гидрохлорид, диоктаэдрический смектит, а также обволакивающие средства.

Наиболее эффективной при синдроме раздражённого кишечника является комплексная терапия с включением всех необходимых средств и методов, при условии, что каждое из них занимает адекватное место. В Юсуповской больнице индивидуально подходят к лечению каждого конкретного пациента. Вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, предварительно записавшись на приём по телефону.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга 8640 рублей
ЭЭГ 4900 рублей
УЗИ почек 2200 рублей
УЗИ селезенки 1600 рублей
УЗИ плевральной полости 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи