Цирроз печени – хроническое полиэтиологическое прогрессирующее заболевание. Оно протекает с поражением ткани органа. Происходит некроз и дистрофия печёночных клеток, узловая регенерация и диффузное разрастание соединительной ткани, нарушается строение органа и развивается та или иная степень недостаточности функции печени. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к назначению симптоматической терапии пациентам, страдающим циррозом печени.

pechen_cirroz_1-e1459785565420.jpg

Диагностика и лечение асцита

Одним из кардинальных симптомов декомпенсации цирроза печени является асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Каждому пациенту с асцитом в Юсуповской больнице терапевты выполняют диагностический лапароцентез (пункцию живота), который позволяет охарактеризовать асцитическую жидкость. Измеряют градиент альбумина в асцитической жидкости и сыворотке крови, чтобы подтвердить асцит, обусловленный портальной гипертензией (повышением давления в системе печёночных вен). Для исключения спонтанного бактериального перитонита определяют количество клеток в асцитической жидкости.

Начальная терапия цирротического асцита включает ограничение соли, но оно эффективно меньше чем у 20% пациентов. В связи с этим в Юсуповской больнице пациентам с циррозом печени назначают мочегонные препараты. Часто используют спиронолактон совместно с фуросемидом. Дозировки титруют по мере необходимости, чтобы достигнуть адекватного выделения натрия с мочой.

У некоторых пациентов асцит может нарастать, несмотря на увеличение дозы спиронолактона и фуросемида. В этом случае врачи Юсуповской больницы назначают дополнительно гидрохлортиазид, позволяющий вызвать диурез. Постоянно проверяют количество электролитов, азота, мочевины крови и сывороточного креатинина.

Если использование фуросемида и других мочегонных средств сопровождается мышечными спазмами, судороги снимают блокаторами кальциевого канала и бензодиазепином. Для того чтобы у пациентов не возникло нарушение электролитного статуса при применении мочегонной терапии, врачи Юсуповской больницы избегают агрессивного внутривенного введения диуретиков или резких изменений их дозировок.

Разновидностью асцита является рефрактерный асцит, когда нельзя получить эффективный диурез у пациента, несмотря на ограничение соли и применение мочегонных средств даже в высоких дозировках. Повторный лапароцентез, установка дренажа брюшной полости иногда приводят к чрезмерной потере белка. Однако хорошее соотношение диетического потребления натрия и адекватная мочегонная терапия продлевает время между повторными лапароцентезами.

Лечение некоторых симптомов цирроза печени

Одним из симптомов цирроза печени является зуд. Для его уменьшения в качестве препарата первой линии широко используется холестирамин.

Благоприятным эффектом обладает рифампицин, применяемый в комбинации с урсодезоксихолевой кислотой, однако он оказывает гепатотоксическое и нефротоксическое действие. Врачи Юсуповской больницы назначают для уменьшения зуда пациентам с циррозом печени глюкокортикоиды, сертралин и антагонисты опиоидных рецепторов.

У пациентов, страдающих циррозом печени, часто развивается слабость. Её развитие определяют многие факторы. Общую слабость и дневную сонливость уменьшает модафинил.

Гиперхолестеринемия является одним из частых проявлений цирроза печени. Урсодезоксихолевая кислота на 15–20 % снижает уровни общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности. Для контроля гиперлипидемии и дислипидемии врачи Юсуповской больницы применяют статины, позволяющее снизить риск кардиоваскулярных осложнений. Остеопения и остеопороз развиваются у 30% пациентов, страдающих циррозом печени. С целью профилактики развития и снижения их прогрессирования пациентам назначают препараты кальция, витамин D, а также эстрогены.

В Юсуповской больнице для уменьшения симптомов цирроза печени врачи успешно проводят пациентам плазмаферез. Он осуществляется по следующим неотложным показаниям:

  • развитие печеночной прекомы и комы с нарастающими явлениями энцефалопатии;

  • резистентностью к проводимому интенсивному медикаментозному лечению.

При явлениях эндотоксикоза с повышением в крови содержания билирубина, щелочной фосфатазы, аминотрансфераз, мочевины, молекул средней массы, циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов, кожном зуде, геморрагическом синдроме процедуру выполняют в плановом порядке.

Терапия пищеводно-желудочного кровотечения при циррозе печени

Одним из наиболее тяжёлых симптомов цирроза печени является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка. Врачи Юсуповской больницы в условиях неустойчивого гемостаза отдают предпочтение неоперативным методам лечения:

  • коррекции гиповолемии;

  • адекватной гемотрансфузии (при необходимости);

  • гемостатическим процедурам (применению медикаментов, баллонной тампонады пищевода и кардии);

  • эндоскопической склеротерапии и лигированию.

Применяют селективные вазоконстрикторы из группы аналогов соматостатина.

При появлении признаков кровотечения хирурги клиник-партнёров выполняют пациентам эзофагогастроскопию, которая позволяет установить источник кровотечения. Во время эндоскопии пациентам с продолжающимся или спонтанно остановившимся кровотечением проводят экстренную склеротерапию. В качестве временной меры выполняют баллонную тампонаду, позволяющую остановить кровотечение из вен пищевода у 91,5% пациентов.

В клинике терапии пациентам выполняют плазмаферез, уменьшающий проявления печёночной недостаточности. Симптоматическую терапию при циррозе печени в Юсуповской больнице подбирают индивидуально для каждого пациента. Запишитесь на приём к терапевту по телефону.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Хисамутдинов Эльдар Алекович
Хисамутдинов Эльдар Алекович
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Кауркин Сергей Николаевич
Кауркин Сергей Николаевич
Врач лечебной физкультуры спортивной медицины, кандидат медицинских наук
Молчанов Сергей Олегович
Молчанов Сергей Олегович
Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога 3500 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   от 11000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы от 13000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи