В Юсуповскую больницу часто обращаются пациенты с отёками ног. Врачи для их обследования применяют современные методы диагностики, позволяющие выявить причину отёчного синдрома. Все диагностические процедуры выполняют с использованием новейшей аппаратуры ведущих производителей Европы, США, Японии. Для лабораторных исследований применяют современные реактивы, что исключает диагностические ошибки. К лечению каждого пациента с отёками ног в Юсуповской больнице подходят индивидуально.

mozhno-li-kachat-nogi-pri-varikoznom-rasshirenii-ven.jpeg

Причины отёков ног

Отёки ног могут возникнуть по следующим причинам:

  • вынужденное положение пациента;

  • нефротический синдром, который проявляется при патологии почек;

  • системные заболевания (красная волчанка, диабет, лимфогранулематоз, амилоидоз или нефропатии беременных);

  • недостаточность кровообращения вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы (порок сердца, ишемическая болезнь, миокардиты, нарушение ритма сердца);

  • варикозная болезнь;

  • лимфостаз.

Иногда причину отёчного синдрома установить не удаётся, и врачи говорят об идиопатическом отёке.

Отёки нижних конечностей при варикозной болезни

При варикозной болезни в патологический процесс вовлекаются вены нижних конечностей. Заболевание развивается медленно. Вначале заболевания пациенты, обращающиеся в Юсуповскую больницу, предъявляют жалобы на ощущение тяжести в ногах, иногда их беспокоят ноющие боли, судорожные сокращения мышц в ночное время. После длительной ходьбы или стояния отмечается отёчность голеней и стоп. Позднее может присоединиться мучительный кожный зуд.

Отёки ног при варикозной болезни более выражены к вечеру, за ночь они уменьшаются. На поздней стадии заболевания присоединяются трофические язвы, дерматит, экзема, рецидивирующие рожистые воспаления. Отёки становятся твёрдыми по причине уплотнения подкожной клетчатки. Они увеличиваются, если процесс осложняется тромбофлебитом или лимфангиитом.

При тромбозе глубоких вен голени отмечается умеренный отёк в области лодыжки. После перенесенного тромбофлебита часто развивается посттромбофлеботический синдром. В данном случае отёки ног наиболее выражены на голенях, гораздо меньше на бёдрах. Они увеличиваются при длительном стоянии к концу дня, а уменьшаются в положении лёжа, особенно с приподнятой ногой.

Для эффективного лечения отёков на ранних стадиях врачи Юсуповской больницы применяют современные лекарственные препараты, улучшающие венозный отток из нижних конечностей. Это средства природного происхождения, которые содержат вытяжку конского каштана, рутин, экстракт виноградных косточек. Для снятия отёков, возникших вследствие нарушения оттока венозной крови, диуретические средства не применяются. Для профилактики отёков рекомендуют носить компрессионный трикотаж (чулки, носки, колготы) или накладывать компрессионные повязки эластическим бинтом.

Достаточно эффективным лечением отёков на фоне венозной недостаточности является гидромассаж и ванночки для ног. Для снятия отёков флебологи рекомендуют использовать мази и гели с венотониками и гепарином.

Отёки ног вследствие нарушения оттока лимфы

Отёки ног могут развиваться вследствие нарушения оттока лимфы. Он развивается при первичной (идиопатической) слоновости. Заболевание представляет собой генетически предопределённый дефект лимфатических сосудов ног на уровне коллекторов. Отёчность может появляться сначала на одной ноге, а затем в процесс вовлекаются обе ноги. В большинстве случаев отёки ассиметричны.

В начале заболевания отёки ног мягкие, непостоянные. Они усиливаются при длительном стоянии и в жаркую погоду, уменьшаются в положении лёжа. Отёки по консистенции напоминают тесто, при надавливании остаётся ямка. Далее происходит уплотнение отдалённых от туловища отделов конечности, кожа утолщается, плохо смещается, и при надавливании уже не остаётся ямки.

Вторичная слоновость развивается после перенесенных лимфаденитов и лимфангиитов, рецидивирующего рожистого воспаления, хронических вагинитов и проктитов, пиодермии, при сдавлении лимфатических сосудов рубцами после глубоких ожогов или механических травм. Отёки ног возможны также при оперативном удалении коллекторных лимфатических сосудов и лимфатических узлов, а также после лучевой терапии и онкологических больных. Клинические проявления сходны с теми, которые флебологи наблюдают при первичной слоновости. Для диагностики заболевания врачи Юсуповской больницы применяют следующие методы исследования:

  • лимфографию;

  • лимфосцинтиграфию с Тс-99m;

  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Для уменьшения отёка ног врачи Юсуповской больницы назначают пациентам следующее лечение:

  • ручной лимфодренажный массаж;

  • аппаратная пневмокомпрессия;

  • физиотерапия (магнитотерапия, лазеротерапия).

Также пациентам подбирают компрессионный трикотаж. Рекомендуют соблюдать диету с ограничением соли, заниматься плаванием, лечебной физкультурой, скандинавской ходьбой. Из медикаментозной терапии применяют флеботоники с лимфотропным действием, ангиопротекторы, энзимы и иммуностимуляторы. При экземе и трофических язвах проводят их местное лечение.

Основания к хирургическому лечению отёков при лимфостазе следующие:

  • неэффективность комплексной консервативной терапии;

  • прогрессирование лимфедемы;

  • наличие выраженного фиброза и деформирующих лимфатических мешков.

При лимфостазе ангиохирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы прибегают к микрохирургическому созданию лимфовенозных анастомозов, липосакции и дерматофасциолипэктомии. В случае первичной лимфедемы производят пересадку полноценного тканевого лимфоидного комплекса. При выраженной слоновости, исключающей возможность проведения радикальных операций, производят резекционные вмешательства и туннелирование поражённых участков для отведения лимфы в здоровые ткани.

В тяжёлых случаях решение о методе лечения в Юсуповской больнице принимается коллегиально на экспертном совете. При появлении отёка ног звоните по телефону. Вас запишут на приём к терапевту. Он проведёт необходимое обследование, организует консультацию смежных специалистов.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи