Папиллит
Наши специалисты
Цены на лечение папиллита
Услуги |
Стоимость |
Прием проктолога первичный |
Цена: 3 600 рублей |
Прием проктолога повторный | Цена: 2 900 рублей |
Склеротерапия геморроидального узла (1 узел) | Цена: 10 200 рублей |
Удаление наружного геморроидального узла (1 узел) | Цена: 10 100 рублей |
Трансанальное удаление полипа анального канала (1 полип) | Цена: 11 250 рублей |
Иссечение тромбированного узла (1 узел) | Цена: 10 300 рублей |
Удаление остроконечных кондилом перианальной области 1 степени сложности | Цена: 4 950 рублей |
Геморроидэктомия 1 степени сложности | Цена: 28 900 рублей |
Удаление анальной трещины 1 степени тяжести | Цена: 12 150 рублей |
Удаление свища 1 степени сложности | Цена: 19 900 рублей |
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Анальные сосочки прямой кишки находятся на свободном крае клапана - окаймления крипт, или морганиевых столбиков, элементов строения слизистой оболочки заднепроходного канала. Нормальным считается размер анальных сосочков не более одного сантиметра в диаметре, они должны располагаться на уровне аноректальной линии. Воспалительный процесс в анальных сосочках называется папиллит. Сосочки увеличиваются в размере, могут выпадать из прямой кишки наружу. Развитие папиллита всегда связано с наличием других заболеваний кишечника, поэтому больному следует обратиться к проктологу и пройти обследование в Юсуповской больнице.
Причины развития папиллита
Причиной развития папиллита могут быть различные нарушения:
- геморрой. Нарушение кровообращения в малом тазу частая причина развития папиллита;
- криптит и другие заболевания аноректальной зоны. Воспалительные процессы в области анального отверстия и прямой кишки часто становятся причинами папиллита;
- запор или понос. Травма или раздражение анальных сосочков жидкими или очень плотными каловыми массами, химическое раздражение приводят к развитию папиллита.
Симптомы папиллита
Симптомы папиллита схожи с симптомами других заболеваний аноректальной зоны. При папиллите появляется боль в области заднего прохода, которая усиливается при дефекации или поносе. Увеличенные в размере анальные сосочки ощущаются больными как инородное тело в анальном проходе, могут выпадать из прямой кишки, вызывая боль и дискомфорт. При повреждении анального сосочка из заднепроходного отверстия выделяется кровь.
Осложнения
Воспалительный процесс сопровождается болью, которая может стать причиной спазма сфинктера анального отверстия. Отек, увеличение размера анального сосочка приводят к снижению тонуса сфинктера, из заднепроходного отверстия начинает подтекать содержимое кишечника. Папиллит не является серьезной патологией, но он свидетельствует о наличии в кишечнике других патологий, которые стали причиной развития этого заболевания.

Профилактика
Профилактика папиллита заключается в соблюдении правил здорового образа жизни:
- физическая активность;
- здоровое рациональное питание;
- отказ от вредных привычек;
- борьба с запорами, поносами;
- своевременное лечение геморроя.
Так как папиллит сопутствует другим различным патологиям кишечника, такая профилактика будет полезна при всех заболеваниях кишечника.
Чем поможет наш врач
При папиллите важно провести диагностику и исключить полипы кишечника, установить причину, вызвавшую папиллит. В Юсуповской больнице можно получить консультацию специалиста, который проведет осмотр пациента - пальцевое исследование прямой кишки, заднепроходного отверстия. Для исключения полипоза кишечника врач направит пациента на ректороманоскопию и аноскопию. Диагностические исследования помогут выявить на слизистой кишечника воспалительный процесс, определить анальные сосочки, степень изъязвления, эрозии сосочков, интенсивность воспалительного процесса. Во время исследования будет определена причина воспаления анальных сосочков – это может быть криптит, геморрой и другие нарушения. В случае, если врач обнаружит полипы, будет проведена биопсия. Анальные сосочки часто путают с полипами, но опытный врач может отличить их от полипов по месту расположения и морфологическим особенностям. Большие полипы часто имеют темную окраску, маленькие полипы не отличаются по цвету от кишечной стенки, а анальные сосочки имеют более бледный цвет. Сосочки расположены по аноректальной линии, полипы располагаются выше этой линии. Врач-проктолог назначит лечение в зависимости от состояния анальных сосочков, наличия сопутствующих заболеваний кишечника. Лечение в большинстве случаев консервативное, аналогичное лечению при криптите: антибактериальная терапия, противовоспалительная терапия. Если анальные сосочки изъязвлены, сильно увеличены в размере, выпадают наружу из прямой кишки, применяют хирургическое лечение. Пациент направляется в стационар, проводится удаление анальных сосочков. Хирургическое удаление сосочков выполняется только после лечения острого воспалительного процесса под местной анестезией. Восстановление после операции проходит быстро. Высококвалифицированный специалист Юсуповской больницы сможет быстро и точно диагностировать заболевание, дифференцировать от сторожевых бугорков, геморроидальных узлов, полипов, определить причину развития папиллита и назначить лечение. Записаться на консультацию можно по телефону.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. - 755 с.
- Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
- Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.