Врождённая пневмония – заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом и нарушением функции дыхания. Оно развивается в том случае, когда женщина во время беременности болела инфекционным заболеванием или малыш родился недоношенным. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пневмонии.

Палаты чистые, уютные, оснащены вентиляцией и кондиционерами. Пациенты обеспечены всеми необходимыми предметами гигиены. В клинике терапии работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, ведущие пульмонологи России. Для лечения пациентов используют новые эффективные препараты, не оказывающие выраженных побочных эффектов. Все сложные случаи пневмонии обсуждаются на заседании экспертного Совета.

Врождённая пневмония

Причины врожденной пневмонии

Если ребёнок родился с пневмонией, причины могут быть разными. Микроорганизмы, вызывающие воспаление лёгких, находятся в организме женщины. Они во время беременности активизируются и попадают в организм ребёнка. Инфицирование малыша может произойти во время прохождения его через родовые пути. В связи с этим различают антенатальную пневмонию, которая развивается внутриутробно до момента родов и интранатальную, развиваются при родах. В каждом случае причиной воспаления лёгких может быть бактерия или вирус.

Причиной антенатальных пневмоний чаще являются вирусы, поскольку именно в этот период ребёнок уязвим к их действию. Воспаление лёгких у новорожденных развивается в том случае, когда произошло инфицирование плода в третьем триместре. К наиболее частым причинам развития врождённой пневмонии можно отнести группу микроорганизмов TORCH. К ним относится краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус и герпес-вирус.

Причиной врождённой пневмонии могут быть грибы и бактерии:

  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • листерии;
  • уреаплазмы;
  • трихомонады.

Для того чтобы у новорожденного развился воспалительный процесс в лёгких, необходимо, чтобы возбудитель из организма матери через фетоплацентарный барьер проник в организм плода. Микроорганизмы с током крови попадают в лёгкие. У плода альвеолы не раскрыты, в них создаются условия для развития пневмонии. После рождения ребёнка легкие, поражённые воспалительным процессом, не способны нормально функционировать.

Вероятность развития врождённой пневмонии повышается при наличии следующих факторов риска:

  • патология беременности;
  • хронические соматические заболевания матери;
  • инфекционные заболевания беременной женщины;
  • недоношенность;
  • патологические роды, в которых применялись акушерские пособия.

Симптомы врождённой пневмонии

Симптомы врождённой пневмонии начинают проявляться сразу после рождения ребёнка или в раннем послеродовом периоде. Если клиническая картина воспаления лёгких развивается на протяжении 72 часов с момента рождения, то заболевание также является врождённой пневмонией.

Общее состояние ребёнка с пневмонией тяжёлое. У новорожденного бледно-серый цвет лица с синюшным оттенком. На фоне интоксикации может быть петехиальная сыпь. У ребенка слабый крик, определяются угнетённые врожденные рефлексы. Оценка по шкале Апгар низкая.

Проявлением врождённой пневмонии являются дыхательные нарушения, которые клинически определяются одышкой. У малыша отмечается втяжение межреберных промежутков, а также участков над и под ключицами, западение грудины при дыхании. На фоне нарушения дыхания определяется учащённое дыхание и сердцебиение.

Если врождённая пневмония вызвана вирусом из группы TORCH, могут быть другие симптомы генерализированной инфекции. Поскольку цитомегаловирус поражает печень и головной мозг, у ребёнка могут развиться тяжёлые поражения мозга в виде кист и ишемических поражений, а также увеличение печени и тяжелая желтуха с билирубиновой энцефалопатией. Врождённая пневмония, вызвана вирусом краснухи, может проявляться характерной сыпью на теле ребенка с симптомами нарушения функции дыхательной системы.

Бактериальные пневмонии развиваются на протяжении первых двух суток, когда резко ухудшается состояние новорожденного. У детей на фоне выраженной одышки повышается температура тела, а у недоношенных детей может развиться гипоксия. Малыш отказывается от груди, теряет вес и становится беспокойным.

Последствия врождённой пневмонии

Если возбудитель пневмонии быстро вызывает деструкцию легочной ткани, то возможны осложнения в виде абсцесса и гангрены лёгкого. Микроорганизмы, попадая в кровь ребёнка, вызывают сепсис. Могут развиться такие системные осложнения, как геморрагический синдром, гемодинамические нарушения, синдром диссеминированного внутреннего свёртывания, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Развиваются и осложнения со стороны органов дыхания – плеврит, ателектаз, пневмоторакс. У ребёнка после врождённой пневмонии может образоваться пороки сердца, развиться хроническая форма инфекции и нарушения интеллекта.

Диагностика врождённой пневмонии

Главными методами диагностики врождённой пневмонии являются лабораторные и инструментальные методы исследования. Их можно пройти в клиниках-партнёрах.

Изменения лабораторных данных, которые могут свидетельствовать о врождённой пневмонии, не специфические. У новорожденных количество форменных элементов крови в норме увеличивается для обеспечения нормального клеточного дыхания, а на пятый день происходит физиологический лейкоцитарный перекрест. В пользу врождённой пневмонии может свидетельствовать увеличение количества лейкоцитов в динамике и отсутствие лейкоцитарного перекреста на пятый день жизни малыша. Это говорит о бактериальной природе воспаления лёгких и позволяет исключить вирусную этиологию пневмонии.

Поскольку основным источником инфекции является мама, врачи Юсуповской больницы назначают обследование, позволяющее определить вид возбудителя пневмонии у ребёнка. Для этого проводят серологическое исследование материнской крови с определением антител к тем или иным инфекциям. Определяют уровень антител класса иммуноглобулинов G и M. В Юсуповской больнице лаборанты используют специальные реактивы, которые позволяют определить уровень этих антител. Если повышен уровень иммуноглобулинов G, это значит, что вирус не может участвовать в развитии пневмонии у ребёнка, поскольку свидетельствует только о старой инфекции. При обнаружении иммуноглобулинов М, являющихся маркерами острого инфекционного процесса, существует высокая вероятность того, что плод также инфицирован. Женщинам также проводят бактериологическое исследование мазка из влагалища

Рентгенологическими признаками врождённой пневмонии на начальных стадиях заболевания является спадение (ателектаз) лёгких и усиление сосудистого рисунка. Со временем, появляются воспалительно-инфильтративные изменения сливного характера. Дифференциальную диагностику врожденной пневмонии проводят с болезнью гиалиновых мембран и с аспирационным синдромом, диафрагмальной грыжей, врождёнными пороками развития лёгких, патологией сердца и травмами центральной нервной системы, которые сопровождаются нарушением дыхания.

Лечение врождённой пневмонии

Лечение врожденной пневмонии начинается сразу после установления диагноза. Врачи-неонатологи проводят комплексную терапию, учитывающую звенья патогенеза (механизма развития) и условий для выхаживания ребёнка. Новорожденных помещают в кувез, где поддерживают температурный режим и влажность воздуха. Малышам проводят кислородную терапию. При необходимости коррекции акта дыхания подключают аппараты искусственной вентиляции лёгких. Если точно установлен возбудитель врождённой пневмонии, то лечение максимально специфическое. При вирусной природе воспаления лёгких детям назначают противовирусные и антибактериальные препараты. Если врождённая пневмония вызвана цитомегаловирусом с системным поражением органов и систем, проводится терапия интерферонами, к которым относится виферон. В случае подтверждения токсоплазмы, проводится специфическое лечение. Новорожденным назначают антибиотик из группы макролидов спирамицин.

Антибактериальную терапию врождённой пневмонии проводят двумя антибиотикам, один из которых вводят внутримышечно, второй – внутривенно. Первый курс лечения состоит из b-лактамных антибиотиков (полусинтетического пенициллина или цефалоспорина 2 поколения) в комбинации с аминогликозидами. При неэффективности такой комбинации лекарств назначают препараты второго курса – цефалоспорины III-IV поколения с ванкомицином или амикацином. В отношении клебсиеллы, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других бактерий, которые играют значительную роль во внутриутробном поражении лёгких, эффективен антибиотик группы аминогликозидов нетромицин. На многие внеклеточные условно-патогенные микроорганизмы действует антибиотик IV поколения группы цефалоспоринов цефпиром. С целью коррекции нарушений бактериального состава кишечника детям назначают пробиотики (ацидолак).

Разовьётся ли у новорожденного врождённая пневмония, во многом зависит от состояния здоровья будущей матери. Звоните по телефону Юсуповской больницы и врачи проведут Вам обследование и подберут эффективное лечение заболевания.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику врожденной пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи