Пневмония у пожилых людей – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают различные микроорганизмы. Патологический процесс развивается в респираторных отделах лёгких. Заболевание протекает со скудной клинической симптоматикой, поздно диагностируется и часто приводит к осложнениям. В Юсуповской больнице созданы комфортные условия для лечения пациентов пожилого возраста: уютные палаты со всеми удобствами, оснащённые кондиционерами, внимательное отношение персонала, диетическое питание, учитывающее возрастные особенности организма.

Воспаление лёгких у пожилых людей

Обследование и лечения пожилых людей с пневмонией проводят кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. В клинике терапии пациенты имеют возможность пройти все исследования. Пульмонологи применяют индивидуальные схемы лечения, учитывающие европейские рекомендации по лечению пневмонии у лиц пожилого возраста.

При состояниях, угрожающих жизни, пациентов переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, где врачи круглосуточно оценивают их состояние с помощью современных кардиомониторов. Всем пациентам пожилого возраста с пневмонией проводят кислородотерапию. При наличии показаний выполняют искусственную вентиляцию лёгких. С этой целью используют переносные и стационарные аппараты ИВЛ экспертного класса.

Симптомы воспаления лёгких у пожилых людей

Пневмония у пожилых людей проявляется легочными и внелегочными симптомами. Заболевание начинается с подъёма температуры до субфебрильных цифр. У большинства пациентов пожилого возраста, страдающих воспалением лёгких, не бывает лихорадки. Кашель вначале сухой, затем становится влажным, с выделением небольшого количества мокроты. У пожилых людей после инсульта или страдающих болезнью Альцгеймера угнетается кашлевой рефлекс и кашля может не быть вовсе. Одышка иногда является единственным проявлением пневмонии у пациентов пожилого возраста. При развитии плеврита пациентов беспокоит боль и ощущение тяжести в грудной клетке.

Грудная клетка с поражённой стороны отстаёт в акте дыхания. Во время пальпации определяется бронхофония. При перкуссии отмечается укорочение легочного звука над очагом поражения. Аускультативная картина пневмонии зависит от распространённости и стадии патологического процесса. Может выслушиваться ослабленное везикулярное дыхание, разнокалиберные хрипы, крепитация. При плеврите слышен шум трения плевры. У пожилых людей признаки пневмонии, определяемые во время физикального обследования, могут быть не выраженными или отсутствовать.

Трудность клинической диагностики пневмонии у пожилых людей заключается в том, что у них в большинстве случаев имеет место фоновая патология: сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхоэктатическая болезнь.

Бронхиальное дыхание с хрипами может говорить не о пневмонии, а о пневмосклерозе. При левожелудочковой недостаточности, как и при пневмонии, могут выслушиваться влажные мелкопузырчатые хрипы. Врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов пожилого возраста, при помощи которого устанавливают причину легочной симптоматики.

Воспаление лёгких у пожилых людей проявляется следующими внелегочными симптомами:

  • апатия;
  • сонливость;
  • заторможенность;
  • утрата аппетита;
  • спутанность сознания (иногда сопор).

При пневмонии у пожилых людей могут лидировать проявления декомпенсации фоновых заболеваний. У пациентов с хронической болезнью лёгких может усилиться кашель, появиться дыхательная недостаточность. Если фоновым заболеванием является застойная сердечная недостаточность, её симптомы могут стать более выраженными. При наличии сахарного диабета у больных пневмонией может развиться ацидоз, а при хроническом пиелонефрите – развиваться или прогрессировать почечная недостаточность.

Диагностика пневмонии у лиц пожилого возраста

Основным диагностическим критерием, позволяющим установить пневмонию у пожилых людей, являются рентгенологические признаки воспаления лёгких. В Юсуповской больнице пожилым пациентам с пневмоний выполняют крупнокадровую флюорографию или рентгенографию в двух проекциях. Достоверным признаком воспаления лёгких является очаговое или распространённое затемнение с нечёткими размытыми контурами, обусловленное инфильтрацией ткани лёгкого.

Рентгенологические симптомы пневмонии у пожилых людей изменяются в зависимости от стадии болезни. В период разгара в поражённом участке легочной ткани на рентгеновском снимке можно увидеть лёгкое неинтенсивное затемнение в виде дымки. Со временем появляется участок более интенсивного затемнения с нечёткими контурами. По мере разрешения воспаления участок инфильтрации в лёгких становится всё более неоднородным, уменьшается в размерах и исчезает. На рентгеновских снимках у пожилых пациентов можно увидеть участки склероза, спайки, соединительнотканные тяжи, деформацию легочного рисунка, которые могут быть признаком перенесенной ранее пневмонии.

В общем анализе крови у пожилых людей, страдающих пневмонией, может не быть изменений, характерных для воспаления лёгких. Уменьшение лейкоцитов является неблагоприятных прогностическим признаком. При биохимическом исследовании крови можно обнаружить С-реактивный белок.

Мазок мокроты весьма информативен, если на нем обнаружено много клеток, принимающих участие в воспалительном процессе и однотипная микрофлора. Но у пожилых людей могут высеваться анаэробные кокки, палочки, пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, которые обитают в верхних дыхательных путях. Идентифицировать возбудителей пневмонии можно при окраске по Граму. Сложность заключается в том, что пожилые люди часто не могут собрать мокроту для бактериологического исследования, а бронхоскопия у них сопряжена с риском осложнений.

Лечение пневмонии у пожилых людей

Пациентов пожилого возраста с пневмонией госпитализируют в клинику терапии. Им, не дожидаясь результатов микроскопического исследования мокроты, назначают стартовую антибактериальную терапию. Пациентам старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями назначают макролидные антибиотики в сочетании с цефалоспоринами ІІ–IV поколения, β-лактамные антибиотики (имипенем + циластатин натрия, амоксициллин + клавулановая кислота), или левофлоксацин. Пожилых пациентов с тяжёлым течением пневмонии госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Им назначают макролиды в сочетании с цефалоспоринами ІІ–IV поколения, фторхинолоны (пефлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин) или аминогликозиды.

Быстрейшему рассасыванию воспалительного инфильтрата в лёгких способствует восстановление дренажной функции бронхов. С этой целью врачи Юсуповской больницы назначают отхаркивающие и муколитические средства. Хорошим эффектом обладают раствор калия йодида, корень алтея, мукалтин, бромгексин, ацетилцистеин. При выраженном бронхоспазме назначают бронходилататоры. Внутривенно вводят 2,4% раствор эуфиллина, внутрь пациенты принимают препараты теофиллина продлённого действия. Приступы удушья прерывают с помощью селективных стимуляторов бета2-адренорецепторов в виде дозированных аэрозолей (сальбутамола, беротека, вентолина).

Поскольку пневмония у пожилых людей протекает на фоне выраженного иммунодефицита, им назначают иммунокорригирующие средства: продигиозан, Т-активин, тимоптин и другие иммуномодуляторы. Пациентам пожилого возраста обязательно делают инъекции кордиамина, сульфокаина, коргликона. С первых дней пребывания пациента в клинике терапии ему проводят дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, делают массаж. Ускоряют разрешении пневмонии физиотерапевтические процедуры: органный электрофорез, импульсная УВЧ-терапия, магнитофорез антибактериальных препаратов в дыхательную систему, ультрафиолетовое облучение грудной клетки.

Пульмонологи индивидуально подходят к лечению каждого больного, учитывают возрастные изменения, сопутствующую патологию, тяжесть течения пневмонии. Звоните по телефону Юсуповской больницы, где опытные врачи занимаются лечением пожилых пациентов с пневмонией.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение воспаления легких у пожилых людей

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи