Воспаление лёгких у новорожденных возникает в том случае, когда женщина во время беременности болела инфекционными заболеваниями. У недоношенных детей и у малышей с аспирацией пневмония встречается в 1,5 раза чаще, чем у деток, рождённых в срок. В Юсуповской больнице врачи проводят обследование и лечение беременных, позволяющее предотвратить пневмонию у новорожденных.

В клинике терапии работают профессора и врачи высшей категории. Пульмонологи проводят обследование пациентов с помощью современных аппаратов ведущих фирм мира. Для определения возбудителя используют инновационные лабораторные методы исследования. С помощью рентгенологических методов исследования и компьютерной томографии определяют локализацию и распространённость очага воспаления в лёгких. Лечение воспаления лёгких у новорожденных проводят врачи-неонатологи в клиниках-партнёрах.

Воспаление лёгких у новорожденных

Причины врожденной пневмонии у новорожденных

Врождённые пневмонии у новорожденных бывают антенатальными (возникают во время внутриутробного развития плода) и интранатальными (инфицирование новорожденного происходит во время родов). Причиной врождённой пневмонии могут быть бактерии или вирусы. Плод более уязвим возбудителями вирусной инфекции, которые попадают в его организм в третьем триместре беременности.

Наиболее часто врождённую пневмонию вызывают вирусы группы TORCH:

  • токсоплазма;
  • вирус краснухи;
  • цитомегаловирус;
  • вирус простого герпеса.

Возбудитель токсоплазмоза передаётся от кошек или при употреблении плохо прожаренного мяса. Если заражение происходит до беременности, то женщина может и не знать о наличии токсоплазмы в своём организме, поскольку клиника неспецифическая. Краснуха – острое вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. На ранних этапах внутриутробного развития плода вирус является причиной тяжёлых врождённых пороков. Он провоцирует развитие пневмонии у новорожденного, если женщина заразилась перед родами.

Цитомегаловирусная инфекция –инфекционное заболевание, которое может передаваться воздушно-капельным, контактным и половым путём. При инфицировании беременной женщины вирус проникает сквозь плаценту и индуцирует развитие воспалительного процесса в лёгких, печени или головном мозге. Вирус простого герпеса преимущественно поражает нервную систему плода, но он может вызвать воспаление лёгких у новорожденных. Он передаётся воздушно-капельным или половым путём. В первом случае развивается антенатальная пневмония, а во втором – интранатальное воспаление лёгких у новорожденных.

Причиной врождённой пневмонии могут быть бактерии (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады) и грибы рода кандида. Они инфицируют плод накануне родов или непосредственно в родах. Грибки являются причиной врождённого воспаления лёгких у недоношенных или детей с иммунодефицитом.

Признаки воспаления лёгких у новорожденных

Симптомы врождённой пневмонии выявляют в роддоме сразу после рождения ребёнка или в раннем послеродовом периоде. При интранатальной пневмонии клиническая картина заболевания развивается на протяжении 72 часов с момента рождения. Если воспаление лёгких у новорожденных вызвано внутриутробным инфицированием вирусом, то часто вместе с симптомами пневмонии имеют место признаки поражения других органов.

Первые симптомы заболевания появляются сразу после рождения. Общее состояние новорожденного тяжёлое за счёт выраженных дыхательных нарушений. Цвет лица бледно-серый или с цианотичным (синюшным) оттенком. На коже могут быть небольшие округлые пятнышки диаметром до 2 мм, которые не возвышаются над кожным покровом. У новорожденного крик слабый, угнетены врождённые рефлексы.

У новорожденного отмечается одышка, учащённое дыхание и сердцебиение. Во время дыхания втягиваются межрёберные промежутки, надключичная и подключичная область, западает грудина. При наличии выраженных дыхательных нарушений новорожденные нуждаются в реанимационных мероприятиях. Если пневмония вызвана вирусом из группы TORCH, то могут быть другие симптомы генерализированной инфекции (кисты и ишемические поражения головного мозга, увеличение печени, тяжёлая желтуха с билирубиновой энцефалопатией). Воспаление лёгких у новорожденных в роддоме, вирусом краснухи, может проявляться характерной сыпью на теле и симптомами поражения органов дыхания.

Бактериальное воспаление лёгких у новорожденных имеет особенности течения, поскольку воспалительный процесс имеет гнойный характер. Пневмония развивается на протяжении первых двух суток, когда резко ухудшается состояние младенца. На фоне выраженной одышки появляются симптомы интоксикации. У доношенных детей повышается температура тела, а у недоношенных развивается гипотермия. Новорожденный отказывается от груди, теряет вес и становится беспокойным.

Диагностика воспаления лёгких у новорожденных всегда осложнена тем, что может быть много вариантов недостаточности дыхательной системы. Рентгенологическое исследование позволяет определить вид и локализацию пневмонии. В общем анализе крови определяются признаки острого воспаления: лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение скорости оседания эритроцитов. При оценке клинического анализа крови неонатологи учитывают возрастные особенности кроветворения у детей.

Лечение воспаления лёгких у новорожденных

Лечение врождённой пневмонии у новорожденных неонатологи начинают в роддоме сразу же после установления диагноза. Малыша помещают в кувез, в котором в автоматическом режиме поддерживается влажность воздуха 80-90% и температура 32-34оС. Ребёнку подают кислород непосредственно в кувез или проводят оксигенотерапию через маску. При необходимости коррекции акта дыхания используют современные аппараты искусственной вентиляции воздуха. Малыша с врождённой пневмонией обеспечивают грудным вскармливанием.

Если воспаление лёгких у новорожденных вызвал вирус, то противовирусную терапию интерферонами назначают одновременно с антибактериальными препаратами. При определении возбудителя токсоплазмоза назначают антибиотики группы макролидов. К ним относится спирамицин. В случае бактериального происхождения врождённой пневмонии проводят лечение двумя антибактериальными препаратами, один из которых вводят внутривенно, а второй – внутримышечно.

Первый курс антибактериальной терапии состоит из назначения b-лактамного антибиотика (полусинтетического пенициллина или цефалоспорина II поколения) в комбинации с аминогликозидами (нетромицин). При неэффективности такой комбинации лекарств назначают цефалоспорины III-IV поколения с ванкомицином или амикацином. Коррекцию нарушений бактериального состава кишечника новорожденным проводят с помощью пробиотиков (ацидолака). Мама может принимать витаминные комплексы на протяжении всего периода лечения малыша и после его выздоровления.

Позвоните по телефону Юсуповской больницы и запишитесь на консультацию. Врач-пульмонолог проведёт обследование и составит индивидуальную схему лечения пневмонии.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3605 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 197 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи