Пневмония (или воспаление легких) является инфекционным заболеванием главных органов дыхательной системы. Воспаление легких требует срочного лечения, так как может привести к тяжелым осложнениям и даже гибели больного. При первых признаках заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. В Юсуповской больнице пациенту проведут необходимое обследование для уточнения диагноза и назначат соответствующее лечение. Терапевты и пульмонологи клиники терапии Юсуповской больницы имеют большой опыт лечения воспаления легких различных видов и степени сложности.

Воспаление лёгких: причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины воспаления легких

Воспаление легких – это инфекционное заболевание, которое вызывают чаще всего бактерии (примерно в 80% случаев), вирусы и патогенные грибы. Существует множество видов инфекционных агентов, способных вызывать заболевание. Среди них основными являются:

  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • легионеллы;
  • микоплазмы;
  • хламидии;
  • вирус гриппа;
  • цитомегаловирус;
  • герпес;
  • грибы рода Кандида.

Воспаление легких достаточно часто бывает осложнением респираторных инфекций и вируса гриппа. В процессе заболевания защитные механизмы ослабляются и инфекция проникает в легкие, начиная активно размножаться. Также пневмония может развиваться как самостоятельное заболевание. Чаще всего заболевание встречается в детском и старческом возрасте. Это связано с особенностями работы иммунной системы, которая у детей еще не развита, а у пожилых людей уже теряет свои функции. Провоцирующими факторами развития воспаления легких являются:

  • ослабление иммунитета (вследствие врожденных патологий, заболеваний, переохлаждения);
  • вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания);
  • травмы грудной клетки;
  • пары токсических веществ.

Организм, ослабленный заболеваниями и деструктивным образом жизни, в большей степени подвержен развитию пневмонии. Для снижения риска возникновения воспаления легких важно вовремя выполнять лечение различных заболеваний, контролировать состояние при хронических патологиях, рационально питаться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

Симптомы воспаления легких

Основными симптомами появления пневмонии являются кашель и повышение температуры выше 38°С. Человек испытывает общее недомогание, слабость, ломоту в конечностях, головные боли. Со временем возникают боли в груди, затрудняется дыхание. Так выглядит классическое развитие пневмонии.

В некоторых случаях заболевание может протекать без температуры. Это связано с неадекватным иммунным ответом на проникновение инфекционного агента. Так может происходить у детей и пожилых людей. Повышение температуры – это реакция иммунной системы на воспаление. Это значит, что организм начинает бороться с болезнью. Отсутствие температуры говорит о недееспособности иммунной защиты и инфекция размножается беспрепятственно. В этом случае необходимо обращать внимание на другие симптомы: потерю аппетита, изменение поведения (ребенок становится пассивным, апатичным), затруднение дыхание, кашель сухой и с мокротой.

Диагностика воспаления легких

При первых признаках воспаления легких необходимо срочно показаться врачу. Пневмония может стремительно прогрессировать, что приводит к развитию осложнений и серьезных последствий. В Юсуповской больнице пациенту проведут диагностику для определения вида заболевания. Врач соберет анамнез и проведет физикальный осмотр. При аускультации легких будут слышны характерные хрипы, при перкуссии грудной клетки выявляются звуки, свидетельствующие о патологии. Данные физикального осмотра позволяют заподозрить воспалительный процесс в легких.

Для уточнения диагноза используют лабораторное исследование крови, бактериологический анализ мокроты, рентгенограмму. Выполнение рентгена грудной клетки является наиболее информативным методом выявления пневмонии. На снимке будут видны очаги поражения легких, их размеры и расположение. В анализе крови будет обнаружен лейкоцитоз и повышение СОЭ. Бактериологическое исследование необходимо для уточнения возбудителя заболевания.

В Юсуповской больнице специалисты используют современное диагностическое оборудование, с помощью которого получают наиболее достоверные данные. Это позволяет устанавливать диагноз точно и в кротчайшие сроки.

Лечение воспаления легких

Основная терапия воспаления легких – это использование антибактериальных препаратов. Выявление возбудителя при помощи бактериологического исследования требует времени. Однако лечение пневмонии откладывать нельзя. Поэтому в начале терапии используют антибиотики широкого спектра действия и их комбинации. Правильность выбора назначенных препаратов определяют в первые 48 часов. Если нет положительной динамики, подбирают другой антибиотик.

Для повышения терапевтического эффекта антибактериальное вещество вводят внутривенно или внутримышечно. В дальнейшем, при стабильном улучшении состояния больного, переходят на таблетированную форму. Продолжительность курса лечения антибиотиками определяется исключительно лечащим врачом и будет зависеть от индивидуальных особенностей больного. Минимальный курс составляет 5-7 дней. Курс лечения антибиотиками нельзя прекращать самостоятельно. Отменить препарат должен лечащий врач, исходя из данных контрольного обследования.

Дополнительно к основному курсу назначают жаропонижающие средства, отхаркивающие препараты и муколитики для разжижения мокроты, витамины. Для улучшения отхождения мокроты используют методы физиотерапии: массаж, дыхательную гимнастику, лекарственный электрофорез.

Лечение пневмонии должно выполняться в стационаре. В Юсуповской больнице пациентам предоставляют комфортные условия для проведения терапии. В больнице оказывают полный спектр необходимых медицинских услуг: от диагностики до восстановления организма после болезни. Пациенты находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала, что позволяет оказывать помощь в любой момент. Назначение и контроль терапии осуществляет опытный терапевт или пульмонолог. В Юсуповской больнице пациент получает качественное лечение, что позволяет снизить риск развития неприятных последствий.

Записаться на прием к терапевту или пульмонологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи