Пневмония (воспаление легких) является опасным воспалительным заболеванием легких, характеризующимся поражением тканей легкого патогенной микрофлора. Воспаление легких в пожилом возрасте развивается и протекает со своими характерными особенностями. Это связано с тем, что вследствие процесса старения нормальные резистивные механизмы организма у пожилых людей значительно снижены, а в организме накоплено немалое количество токсинов.

В клинике терапии Юсуповской больницы в Москве представлены услуги по диагностике и лечению заболеваний дыхательных путей, в том числе и воспаления легких. Записаться на прием к врачу и узнать условия госпитализации можно, связавшись с врачом-координатором по телефону клиники

Воспаление легких у пожилых людей: прогноз и лечение

Воспаление легких в пожилом возраста: особенности развития

Наиболее тяжелое течение пневмонии отмечается у людей преклонного возраста, перенесших инфаркт или инсульт и вынужденных вести малоподвижный образ жизни. Именно отсутствие двигательной активности, приводящее к застойным процессам в легких зачастую и является причиной развития воспаления легких у пожилых.

Воспаление легких у лежачего больного пожилого возраста может стать причиной стремительного ухудшения общего состояния и даже привести к летальному исходу.

Как показывает статистика, уровень смертности от воспаления легких у пожилых пациентов в 10 раз выше по сравнению с людьми, не достигшими 60-летнего возраста.

Поэтому важно не пропустить ни малейшего признака, который может свидетельствовать о пневмонии. Срочное обращение к врачу, точная диагностика и адекватная терапия помогут избежать развития серьезных последствий, в том числе и самого печального из них - смерти.

Если лица молодого и среднего возраста подвержены преимущественно развитию крупозного воспаления легких, с довольно выраженными симптоматическими проявлениями и хорошим ответом на антибактериальную терапию, то у пожилых людей чаще развивается очаговая форма пневмонии, характеризующаяся более тяжелым течением и сложным лечением, что связано с ослаблением организма процессами старения.

Причины развития воспаления легких у стариков такие же, как и у людей более молодого возраста. Однако характер патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие тяжелой пневмонии у стариков, часто является аутоинфекционным.

Кроме того, течение воспалительного процесса у пожилых обусловлено не только основным возбудителем, но и качественными нарушениями выработки антител для борьбы с инфекцией, вызванными возрастными изменениями.

Ввиду старения нарушаются функциональные способности большинства органов и тканей, вследствие чего увеличивается уязвимость дыхательной системы перед различными бактериями.

Развитие пневмонии обусловлено также нарушением дренажной функции, сгущением слизи, которую продуцируют бронхи, и другими процессами, протекающими в организме.

Данные нарушения особенно заметны у лежачих больных, предрасположенных к образованию пролежней и отеков. Если у пожилого человека, прикованного к постели, отеки или пролежни образуются в верхней части грудной клетки, чаще всего, нарушается кровоснабжение паренхимы легких, и, как следствие, развивается воспаление легких. Пневмония у стариков может быть также вызвана интоксикацией, возникающей на фоне приема некоторых медикаментозных препаратов, при попадании в легкие кусочков пищи из рвотных масс.

Симптомы пневмонии у пожилых людей

Симптоматические проявления воспаления легких у людей пожилого возраста немного отличаются от клинической картины, имеющейся у пациентов более молодого возраста с таким же заболеванием. Только в редких случаях пневмония характеризуется острым началом. Большей частью заболевание протекает бессимптомно в течении длительного времени, вследствие чего ранняя диагностика затруднена и воспаление легких обнаруживается уже на поздних стадиях.

На первых стадиях воспалительного процесса у пациентов пожилого возраста может наблюдаться нарушение сознания, нервозность, раздражительность. В начале заболевания температура, как правило, не повышается, признаки лейкоцитоза в крови отсутствуют.

Чаще всего пневмония у пожилых людей проявляется следующими симптомами:

  • одышкой
  • болезненными ощущениями в области грудной клетки;
  • тяжестью в груди;
  • слабой крепитацией либо её отсутствием в ходе прослушивания легких;
  • мелкопузырчатыми хрипами в легких, обнаруживаемых аускультативно.

Учитывая то, что большинство возрастных пациентов с пневмонией страдают другими сопутствующими патологиями: сердечной недостаточностью, различными хроническими заболеваниями легких (например, бронхиальной астмой), их симптомы могут отвлечь от истинной причины.

На наличие воспаления легких может указывать наличие следующих косвенных симптомов:

  • лихорадки;
  • спутанности сознания;
  • недержания мочи;
  • полной потери аппетита;
  • сонливости;
  • апатии.

Острая форма пневмонии у большинства больных пожилого возраста сопровождается посинением губ и кончиков пальцев. Хроническое воспаление легких у пожилых проявляется сильнейшим кашлем и приступами удушья.

Осложнения пневмонии у пожилых людей

Воспаление легких является довольно опасным заболеванием, нередко протекающим с явными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.

Наиболее часто пневмония у стариков сопровождается развитием следующих осложнений:

  • плеврита;
  • абсцесса легкого;
  • заражения крови
  • отека легких;
  • острого респираторного дистресс-синдрома.

Основной проблемой является наличие признаков сразу нескольких осложнений, что существенно усугубляет течение заболевания.

Иногда быстрое прогрессирование заболевания сопровождается легочными кровотечениями с различной степенью интенсивности.

Диагностика пневмонии у пожилых людей

Пневмония у пожилых людей в большинстве случаев протекает без характерных симптомов. Поэтому при малейших подозрениях на наличие воспалительного процесса следует обратиться за помощью медицинских специалистов в клинику терапии Юсуповской больницы. Немедленная помощь квалифицированного врача позволит уберечь больного от значительного ухудшения состояния и развития тяжелых осложнений.

Диагностика воспаления легких основывается на изучении клинических симптомов результатах некоторых исследований:

  • аускультации (прослушивания легких);
  • рентгенографии легких;
  • общего или раскрытого анализа крови.

Лечение пневмонии у пожилых людей

Лечение пневмонии у пожилых людей, как правило, проводится амбулаторно. Немедленная госпитализация требуется в случаях, если воспаление легких сопровождается лихорадкой и явными признаками осложнения течения заболевания. Ввиду того, что иммунной системе возрастного человека уже не легко справиться с патогенной микрофлорой, лечение пневмонии у пожилых людей – задача крайне сложная.

Медикаментозная терапия в клинике терапии Юсуповской больницы проводится с применением не только сильных препаратов, подавляющих инфекцию, но и симптоматических лекарственных средств, предупреждающих развитие тяжелых осложнений.

Хорошим эффектом обладает физиотерапевтическое лечение, прежде всего, в виде ингаляций с эфирными маслами, разжижающими и выводящими мокроту из легких.

Воспаление легких у стариков: прогноз

Своевременное обнаружение и эффективное лечение пневмонии обеспечивают благоприятный прогноз заболевания. Прогноз и степень вероятности развития осложнений зависит также от общего состояния больного, вида возбудителя инфекции и восприимчивости пациента к препаратам антибактериального действия. При отсутствии эффективности лечения, воспаление воспалительный процесс может захватить второе легкое (может развиться двустороннее воспаление легких у пожилых) либо стать хроническим. Наиболее печальным последствием неадекватной терапии может быть летальный исход, поэтому лечение пневмонии следует доверить в руки настоящих профессионалов.

Комплексная диагностика и лечение органов дыхательной системы является ведущим направлением деятельности Юсуповской больницы.

Благодаря высокотехнологичной профессиональной аппаратуре и большому опыту высококвалифицированных врачей клиники терапии Юсуповской больницы достигаются высокие результаты в лечении пневмонии и профилактике осложнений заболевания.

Для точного выявления источника и первопричины заболевания в клинике проводится полное обследование с применением новейшей диагностической аппаратуры, гарантирующей высокую точность результатов. При выборе метода лечения используется индивидуальный подход. В случае необходимости госпитализации в Юсуповской больнице имеются все условия для комфортного пребывания больного в условиях стационара. Записаться на прием к специалисту можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи