Пневмония при рождении диагностируется у 10-15% малышей. Ее причиной является заражение патогенными микроорганизмами во внутриутробном периоде либо во время родов.

Всего пару десятков лет назад данная патология вызывала высокую смертность среди детей, но современные препараты, успешно применяемые в Юсуповской больнице, позволяют в короткие сроки уничтожить возбудителей пневмонии у новорожденных.

Воспаление легких у новорожденных: причины и последствия

Прогноз лечения зависит от правильности выбранной тактики лечения и квалификации врача. Доктора Юсуповской больницы – ведущие специалисты России, ежедневно спасающие жизни сотням людей.

Симптомы воспаления легких у новорожденных

Первыми симптомами воспаления легких у грудничков являются:

  • бледно-серый оттенок кожи малыша;
  • гипотония;
  • дыхательная недостаточность;
  • одышка;
  • сонливость;
  • вялость;
  • кашель;
  • вздутие живота;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • рвота в процессе кормления.

У новорожденных воспаление легких протекает очень тяжело, поскольку у маленьких детей еще не выработан иммунитет к заболеваниям, особенно это касается инфекций, поражающих дыхательные органы. При внутриутробной пневмонии, которая легко диагностируется в первые часы жизни малыша, ребенок должен в течение месяца находиться под чутким наблюдением врача.

Осмотр новорожденного доктор и медсестра проводят на дому. Так как пневмония сопровождается повышением температуры тела, врач, приходящий на дом, без труда поставит правильный диагноз.

Доктора Юсуповской больницы не только регулярно навещают пациента для осмотра на дому, но также готовы в любое время проконсультировать по телефону. Родители новорожденного должны о каждом появившемся симптоме информировать врача. Это поможет своевременно скорректировать лечение и не допустить развития осложнений. При выявлении у малыша пневмонии его необходимо немедленно госпитализировать.

Палаты Юсуповской больницы хорошо оборудованы новой и комфортной мебелью, техникой и медицинской аппаратурой. Находясь в условиях стационара будет круглосуточно оказываться профессиональная медицинская помощь. Высокая квалификация врачей, современное медицинское оборудование, новейшие эффективные препараты и методики позволяют привести к выздоровлению малыша в самые короткие сроки. В Юсуповскую больницу принимаются пациенты возраста 18+.

Лечение пневмонии у новорожденных

Тактика лечения пневмонии у грудничков, прежде всего, зависит от формы и тяжести течения болезни, анатомических особенностей малыша и общего состояния его здоровья. Однако при любой форме пневмонии показаны антибиотики. Если состояние больного ухудшается, то лекарство следует заменить.

Большую роль при лечении воспаления легких также играет стимулирующее лечение витаминотерапия. Также выздоровлению новорожденного способствует местная терапия, в виде ингаляций, ультрафиолетового облучения, массажей и т.д.

После нормализации температуры тела у малыша быстро восстанавливается аппетит и он набирает потерянные за время болезни килограммы.

Воспаление легких у новорожденного: последствия заболевания

К сожалению, организм грудничков имеет низкий уровень защиты, что способствует быстрому распространению в организме ребенка инфекции. В течение короткого времени при пневмонии могут развиваться осложнения. Они могут быть легочными и внелегочным. К первым относят:

  • скопление воздуха в грудной полости, что приводит к сдавливанию легких извне;
  • спадение участка легких;
  • воспаление плевры.

Такие осложнения могут развиваться при отсутствии лечения уже на второй день заболевания.

К внелегочным осложнениям пневмонии относят:

  • геморрагический сидром;
  • острый отит;
  • гемодинамические нарушения;
  • сепсис.

К более поздним последствиям воспаления легких у детей причисляют развитие рахита и анемии.

Чем раньше будет диагностирована пневмония, тем легче будет с ней справиться. Главное, при первых признаках недомогания обязательно показать ребенка врачу.

Доктора Юсуповской больницы благодаря большому опыту работы, высокой квалификации и хорошей технической оснащенности больницы проведут необходимую диагностику, поставят диагноз и назначат эффективное лечение. На протяжении всего курса терапии медицинский персонал контролирует состояние новорожденного и, в случае необходимости, вносит необходимые коррективы в план терапии. Правильный выбор больницы – залог наших пациентов.

Записаться на прием в Юсуповскую больницу или вызвать врача на дом можно по телефону.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи