Пневмония занимает одно из лидирующих мест по смертности больных. Заболевание чаще всего поражает маленьких детей и людей старшего поколения, после 60 лет. Пневмония относится к острым инфекционным заболеваниям, имеет несколько стадий – острую, подострую и хроническую. Воспаление легких поражает легочную ткань, тяжелое течение заболевания вызывает различные осложнения, в том числе сердечную недостаточность и тяжелую дыхательную недостаточность.

Юсуповская больница предоставляет услуги стационара для больных пневмонией, услуги клинической лаборатории, современной диагностической базы. Врач терапевтического отделения больницы направляет пациента на исследования при подозрении на пневмонию. Для диагностики воспаления легких, в зависимости от тяжести заболевания, проводят рентгенологическое исследование, КТ, МРТ, биопсию закрытую или открытую, клинические исследования крови, мочи, мокроты, другие исследования.

Воспаление легких: симптомы у взрослых

Пневмония может быть односторонней, двусторонней, долевой, сегментарной, тотальной. При долевой пневмонии воспалительным процессом поражается доля легкого, сегментарная пневмония характеризуется поражением какого-либо сегмента легкого, тотальная поражает оба легких.

Признаки воспаления легких у взрослого: симптомы

Каждый год пневмонией заболевает около 16% населения России, в два раза вырастает негативная статистика при наличии у больного различных патологий органов дыхания. Большую проблему представляет несвоевременное обращение за медицинской помощью – это становится причиной высокой смертности от пневмонии мужского населения.

Признаками воспаления легких являются:

  • сильная одышка;
  • кашель с отделением или без отделения мокроты;
  • высокая температура или отсутствие температуры, что указывает на обширное воспаление легких;
  • ломота и боль в суставах;
  • недомогание и слабость;
  • усиленное потоотделение даже при отсутствии повышенной температуры;
  • низкое артериальное давление, иногда давление повышается;
  • бледность кожных покровов;
  • боль в области груди и живота;
  • головная боль.

Воспаление легких начинается внезапно с резкого повышения температуры до 38–39оС, озноба, одышки и кашля. В течение двух-трех дней состояние ухудшается, усиливается одышка и кашель, которые не проходят в состоянии покоя. Больного мучает головная боль, боль в мышцах и суставах, при кашле возникает боль в груди и животе. Наиболее частой причиной воспаления легких у взрослого становится переохлаждение, снижение иммунитета. Заражение может произойти воздушно-капельным путем в случаях с атипичными пневмониями, вирусными пневмониями. Провоцирующими заболевание условиями являются: высокое загрязнение воздуха на рабочем месте, тяжелый физический труд, переутомление, стресс.

Какие симптомы у человека при воспалении легких вирусного характера

Вирусная пневмония у взрослых имеет схожие признаки с гриппом и острыми вирусными инфекциями, чаще поражает оба легких. Вирусной пневмонией взрослые болеют редко, возбудителями заболевания становятся вирусы А и В гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус и вирус парагриппа. Развитие заболевания могут вызвать другие вирусные инфекции, которыми чаще болеют дети.

Заболевание начинается остро с симптомов, схожих с симптомами гриппа – высокая температура, интоксикация, боль в мышцах и суставах, недомогание, тошнота, рвота, насморк, сухой кашель. При вирусной пневмонии боль в груди на ранней стадии заболевания появляется редко, чаще всего она сигнализирует о тяжелом состоянии больного.

Больным с воспалением легких показан постельный режим и лечение в стационаре под наблюдением врача. Для снятия интоксикации больному рекомендуется обильное питье, для улучшения дыхательной функции после стабилизации состояния больного проводятся реабилитационные мероприятия – дыхательная гимнастика, лечебная физкультура. Жаропонижающие средства назначаются в случае длительного повышения температуры выше 38оС, в остальных случаях температура не сбивается – она оказывает угнетающее действие на вирусы.

Комплекс восстановительных мероприятий при пневмонии

Большое значение играет витаминотерапия, здоровое питание, повышение сопротивляемости организма. Какой комплекс восстановительных мероприятий проводить, рассчитывает врач в зависимости от состояния пациента. В больнице пациент проходит лечение антибактериальными или антивирусными препаратами, принимает средства для повышения иммунитета по назначению врача. В случае необходимости в Юсуповской больнице пациент может получить консультацию пульмонолога, кардиолога и других специалистов. Записаться на прием к врачу Юсуповской больницы можно по телефону.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи