В повседневной жизни мы больше привыкли к названию «воспаление легких», медики же используют понятие «пневмония». И то и другое название считается правильным и означает воспалительный процесс в легких. Патология является довольно опасной и требует квалифицированного лечения.

Отсутствие своевременной терапии, а также неправильное лечение могут привести к тяжелым последствиям и перевести болезнь в хроническую форму.

Воспаление легких: как называется по-другому заболевание

До открытия антибиотиков смертность от воспаления легких составляла 80%. На сегодняшний день эта цифра составляет 5-40%, и осложнения касаются, как правило, пожилых людей.

Неосложненная форма пневмонии при своевременной диагностике и адекватной терапии успешно поддается лечению в течение 10-14 дней. Современные лекарственные средства, успешно применяемые в Юсуповской больнице, помогают избежать осложнений пневмонии и вылечить практически любые формы воспаления легких без последствий.

Следует понимать, что благоприятный исход болезни напрямую зависит от профессионализма специалиста, занимающегося лечением.

Что такое воспаление легких

Название болезни говорит само за себя. Пневмония – это воспалительный процесс в легочных тканях, инфекционная патология, вызываемая различными возбудителями, среди которых стрептококки, стафилококки, пневмококки, легионеллы, хламидии, анаэробные микроорганизмы, кишечная палочка, вирусы и другие.

К факторам риска развития воспаления легких относят:

  • сниженный иммунитет;
  • ожоги слизистой верхних дыхательных путей;
  • простудные заболевания;
  • поражения токсическими веществами, вызывающими удушье или раздражающими верхние дыхательные пути.

Симптомы воспаления легких

Pneumoniae, как называется воспаление легких на латыни, имеет ряд характерных симптомов, среди которых:

  • кашель, нередко сопровождаемый болевыми ощущениями. Он может быть сухим или влажным. В слизи могут наблюдаться примеси крови или гноя;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • общая слабость;
  • повышенная температура тела;
  • затрудненное дыхание, то есть больному очень тяжело сделать глубокий вдох;
  • иногда больной может услышать у себя хрипы во время дыхания.

Осложнения при воспалении легких

Пневмония в отсутствии своевременного лечения может приводить к тяжелым осложнениям, среди которых:

  • плеврит (воспаление плевры);
  • абсцесс легкого (заполнение полости в легком гноем);
  • отек легких;
  • нарушения дыхания.

Какие меры следует предпринять при подозрении на пневмонию

Прежде всего, очень важно своевременно проконсультироваться с врачом. Пульмонологи и терапевты Юсуповской больницы принимают пациентов круглосуточно семь дней в неделю. До похода к доктору можно принять жаропонижающие средства, а также подходящие лекарства против кашля.

Немедленно отправиться в больницу или вызвать врача на дом нужно в следующих случаях:

  • при непрекращающихся приступах кашля, с болями и повышением температуры тела;
  • при затрудненном дыхании, жаре, бледности кожных покровов;
  • при резком ухудшении состояния после перенесенного гриппа или простуды.

Врач для подтверждения диагноза назначает больному рентгенографию грудной клетки, а с целью выявления возбудителя пневмонии проводят анализ крови и мокроты. После установления возбудителя заболевания пациенту назначают антибактериальные или противогрибковые препараты. При запущенной стадии воспаления легких больного госпитализируют. При тяжелой дыхательной недостаточности проводят кислородную терапию.

На какой бы стадии ни была выявлена пневмония, пульмонологи Юсуповской больницы в кратчайшие сроки установят возбудителя патологии и назначат эффективную программу лечения. Доктора на практике применяют новейшие, проверенные и наиболее эффективные препараты и методики для скорейшего выздоровления пациентов от пневмонии.

При госпитализации больного в Юсуповскую больницу все последующее лечение проводится под чутким наблюдением врача. В случае необходимости доктор может своевременно вносить коррективы в курс терапии, а также проводить дополнительные обследования.

В Юсуповской больнице созданы все условия, чтобы сделать пребывание пациентов максимально комфортным. Обстановка в палатах мало напоминают больничную. Везде евро ремонт, новая мебель, современная техника, и, конечно же, современная медицинская аппаратура. В штате больницы работают ведущие доктора России, имеющие большой опыт работы с различными заболеваниями. Медицинское обслуживание в Юсуповской больнице соответствует высоким европейским стандартам.

Чтобы записаться на прием к врачу, достаточно набрать телефонный номер клиники.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи