Вирусное воспаление легких, симптомы которого проявляются с первых дней развития нарушения, передается воздушно-капельным путем. Вирусная пневмония отличается от других разновидностей усиленной симптоматикой и болезненностью ощущений. Успешность лечения вирусного воспаления легких зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание, запущенная пневмония может привести к летальному исходу.

Вирусное воспаление легких

Вирусное воспаление легких, симптомы которого должны стать поводом, чтобы оперативно записаться на прием к врачу-пульмонологу или терапевту, поддается терапии. В Москве работает Юсуповская больница, в состав которой входит клиника терапии, где врачи специализируются на лечении заболеваний дыхательной и других систем.

Вирусное воспаление легких: симптомы и причины развития

Организм детей наиболее подвержен вирусным атакам, что объясняет тот факт, что 90% случаев заболевания вирусной пневмонией отмечаются у детей. Вирус гриппа, которым вызывается воспаление легких, зачастую относится к группам А или В. Пневмония также может развиваться при попадании в организм аденовируса, парагриппа, респираторно-синцитиального вируса. После заражения инкубационный период длится в течение 4 дней, затем к болезни присоединяется бактериальная инфекция и регистрируется вирусно-бактериальное воспаление легких.

Вирусное воспаление легких, симптомы которого зачастую принимаются за проявление простуды или гриппа, проявляется стремительно. Основными первичными проявлениями вирусной пневмонии являются:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • ощущение ломоты в теле;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • приступ сухого кашля, который затем переходит во влажный;
  • одышка, затрудненное дыхание, сопровождающееся болезненными ощущениями;
  • интоксикация организма, проявляющаяся в тошноте, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, рвоте;
  • влажные хрипы при прослушивании лёгких пациента;
  • посинение конечностей.

Признаки вирусной пневмонии у больного развиваются и усиливаются постепенно. При присоединении к заболеванию бактериальной инфекции в мокроте появляются гнойные вкрапления. Симптомы заражения детей и взрослых схожи, зачастую они появляются на фоне имеющегося простудного заболевания при ослабленном иммунитете.

Вирусная пневмония опасна при отсутствии адекватного и своевременного лечения. Вирусное воспаление легких, симптомы которого может распознать врач, требует комплексного лечения. В клинике терапии Юсуповской больницы при лечении вирусной пневмонии врачи-пульмонологи сочетают различные способы лечения болезни для достижения положительной динамики.

Диагностика при вирусном воспалении легких

При подозрении на пневмонию необходимо обратиться к врачу-терапевту или пульмонологу для прохождения обследования. При воспалении легких важно не допустить распространения вирусов, осложняющих состояние пациента и течение болезни. Поставить диагноз может только квалифицированный специалист, самолечение при пневмонии недопустимо.

Рентгеновское исследование является одним из основных методов, позволяющих выявить пневмонию по пораженным участкам легких на полученном изображении. В Юсуповской больнице имеется современное оборудование, позволяющее получать достоверные данные диагностики.

Посев мокроты позволяет выявить природу заболевания и диагностировать вирусное воспаление легких. Иммунологический анализ крови, проводимый при обследовании пациента, является эффективным средством для обнаружения антител в крови к различным возбудителям. При обращении в клинику терапии Юсуповской больницы проводится классический осмотр больного, собирается анамнез.

Вирусное воспаление легких: лечение в Юсуповской больнице

Если у пациента, обратившегося в клинику терапии Юсуповской больницы, выявлено вирусное воспаление легких, то он помещается в стационар на лечение. При пневмонии вирусного происхождения домашнее лечение запрещено, так как высока вероятность развития осложнений.

При обнаружении вирусной пневмонии пациенту назначается противовирусная терапия, а также лекарства против кашля и для отхождения мокроты. Корректировка медикаментозного лечения осуществляется лечащим врачом на основании данных диагностики. Длительность приема антибиотиков не должна превышать 10 дней.

Пациенту во время терапии требуется уход, забота и внимание. Вирусное воспаление легких лечится в стационаре, больной соблюдает постельный режим. Правильное питание и питье позволяют больному избавиться от симптомов и очистить организм. Важно не оставлять без внимания иммунную систему, потому что она защищает организм от внешних воздействий.

В клинике терапии Юсуповской больницы опытные врачи-пульмонологи осуществляют комплексное лечение пациентов с различными формами пневмонии, при котором медикаментозный способ сочетается с физиотерапией, лечебной физкультурой, отказом от вредных привычек, сбалансированным питанием. Посетить врача-терапевта или пульмонолога, а также других специалистов Вы можете в удобное время, для этого достаточно предварительно записаться на прием по телефону.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи