Вирусная пневмония – это инфекционное заболевание, которое развивается при попадании в дыхательные пути разнообразных вирусов. Основное значение в развитии воспаления лёгких имеет вирус гриппа, меньшее – аденовирусы, вирусы парагриппа, простого герпеса, респираторно-синтициальный вирус. Вирусная пневмония может осложнить течение кори, краснухи, ветряной оспы. Заболевание преимущественно возникает в осенне-зимнее время. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения вирусных пневмоний.

Пациентов с лёгким течением заболевания госпитализируют в клинику терапии. Все палаты оснащены вентиляцией и кондиционерами, что позволяет обеспечить проветривание и создать оптимальный температурный режим. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории, являющиеся ведущими специалистами в области воспалительных заболеваний дыхательных путей. Персонал клиники терапии внимательно относится к пожеланиям пациентов. Все случаи тяжёлой вирусной пневмонии обсуждаются на заседании экспертного Совета.

Вирусная пневмония

Вирусные пневмонии часто осложняются дыхательной недостаточностью. Пациентов с тяжёлым течением вирусной пневмонии госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. За их состоянием врачи-реаниматологи круглосуточно наблюдают с помощью современных кардиомониторов, регулярно определяют насыщение крови кислородом. При наличии показаний проводят искусственную вентиляцию лёгких с помощью переносных и стационарных аппаратов ИВЛ экспертного класса.

Симптомы вирусной пневмонии

Для вирусной пневмонии у взрослых характерны симптомы, сходные с признаками гриппа или острой респираторной вирусной инфекции. В начале заболевания у пациентов повышается температура тела, возникает непродуктивный кашель. Их беспокоят боли в грудной клетке, першение в голе, насморк. Может появиться озноб, боли в мышцах, одышка. Возможны следующие признаки интоксикации:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • головная боль.

Через 2-3 дня кашель становится влажным с выделением кровянистой мокроты. Во время физикального обследования пульмонологи выявляют отставание в акте дыхания половины грудной клетки со стороны поражения, бронхофонию, усиленное голосовое дрожание. Во время перкуссии определяется притупление легочного звука. При аускультации выслушивается ослабленное дыхание, сухие или влажные разнокалиберные хрипы, крепитация.

Диагностика вирусной пневмонии

Наиболее важным методом, позволяющим уточнить наличие вирусной пневмонии и степень вовлечения в процесс легочной ткани, является рентгенологическое исследование органов грудной клетки. В Юсуповской больнице при пневмонии выполняют крупнокадровую флюорографию и рентгенографию в двух проекциях. Рентгеновское исследование производят в динамике, что с учётом клинической картины заболевания позволяет поставить точный диагноз.

Достоверным признаком вирусной пневмонии является очаговое или распространённое затемнение в каком-либо участке легочного поля с нечеткими размытыми контурами. Оно обусловлено пропитыванием легочной ткани плазмой крови и клеточными элементами. Рентгенологически различают следующие виды пневмонии:

  • очаговая – занимающая небольшой участок ткани лёгкого;
  • сегментарная – захватывающая один или несколько сегментов лёгкого;
  • долевая или крупозная – поражающая одну или несколько долей лёгкого;
  • крупозная – в патологический процесс вовлечено всё лёгкое.

Рентгенологические признаки вирусной пневмонии изменяются в зависимости от стадии болезни. В период разгара в поражённом участке легочной ткани отмечается некоторое снижение воздушности, которое на рентгеновском снимке проявляется как лёгкое неинтенсивное затемнение. Затем, когда присоединяются бактерии, выделяющие токсины, повышается проницаемость стенки капилляров, паренхима лёгкого локально инфильтрируется. На рентгенограмме появляется участок уже более интенсивного затемнения с нечёткими контурами. По мере разрешения патологического процесса участок инфильтрации становится всё более неоднородным, уменьшается в размерах, и со временем исчезает совсем. Часто после вирусной пневмонии остаются участки склероза, спайки, соединительнотканные тяжи. Вследствие этого легочный рисунок на рентгенограмме может быть деформирован.

У пациентов с вирусной пневмонией в анализе крови количество лейкоцитов в периферической крови уменьшено. В Юсуповской больнице для диагностики вирусных пневмоний проводят вирусологические и серологические исследования (метод культивирования вирусов в развивающемся курином эмбрионе, культуральное исследование мокроты, включая биологическую пробу на мышах, метод иммунофлюоресценции, серологический метод с использованием парных сывороток против вирусов). Все эти сложные иммунологические, вирусологические и серологические методы обязательно применяют при обследовании пациентов, не поддающихся общепринятой терапии.

Исследование мокроты не позволяет выявить вирусы. Его проводят для дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных пневмоний, туберкулёза и рака лёгкого. При тяжёлом течении вирусной пневмонии и развитии осложнений врачи Юсуповской больницы при помощи лабораторных исследований изучают иммунологическую реактивность организма. Сложные исследования проводят в клиниках-партнёрах.

Лечение вирусной пневмонии

В настоящее время при вирусных инфекциях выделяют три формы пневмонии: первичная вирусная пневмония, вирусно-бактериальная пневмония, вторичная бактериальная пневмония. Поскольку на начальном этапе диагностики невозможно определить природу воспаления лёгких, пациентам при рентгенологически подтверждённом диагнозе пневмонии сразу же начинают стартовую антибактериальную терапию. Основными препаратами для начальной терапии вторичной бактериальной пневмонии являются антибиотики, активные по отношению к грамположительным микроорганизмам и гемофильной палочке:

  • амоксициллин клавуланат;
  • азитромицин;
  • кларитромицин;
  • цефуроксим.

Всем пациентам с вирусной пневмонией в Юсуповской больнице предписывают вирусной постельный режим. Их обеспечивают калорийным питанием с повышенным содержанием белков, витаминов и минералов. Если пневмония вызвана вирусами гриппа А и В, назначают противовирусные препараты прямого действия (ингавирин) и ингибиторов нейраминидазы (тамифлю, реленза). Они эффективны в том случае, если приняты не позднее 48 часов после появления первых симптомов болезни. Если причиной пневмонии является вирус ветряной оспы, применяют препарат ацикловир.

С целью уменьшения проявлений интоксикации необходимо пить до 3 литров жидкости в сутки. При тяжёлом течении пневмонии проводят внутривенные капельные вливания 0,9% раствора натрия хлорида, 5% раствора глюкозы, гемодеза, реополиглюкина. С целью детоксикации пациентам с тяжёлой вирусной пневмонией делают плазмаферез.

Для снижения температуры тела пациентам назначают жаропонижающие препараты (нурофен, парацетамол). Вирусы погибают при температуре тела выше 38оС, поэтому принимать жаропонижающие средства нужно только при плохой переносимости лихорадки. При наличии сухого кашля назначают противокашлевые средства (кодеин, тусупрекс, стоптуссин). Приём противокашлевых препаратов немедленно прекращают с началом отхождения мокроты.

Для облегчения отхождения мокроты из дыхательных путей врачи назначают отхаркивающие средства (бронхикум, АЦЦ, лазолван, амбробене). С этой же целью делают ингаляции с этими препаратами или эфирными маслами и дренажный массаж. Для повышения общей сопротивляемости пациентам показаны поливитамины и аскорбиновая кислота.

В Юсуповской больнице пациентам с вирусной пневмонией после уменьшения температуры пульмонологи назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • лекарственный электрофорез с антибиотиками, отхаркивающими препаратами и низкомолекулярными гепаринами;
  • дециметровое волновое лечение;
  • импульсная УВЧ-терапия;
  • магнитофорез антибактериальных препаратов в дыхательную систему;
  • ультрафиолетовое облучение органов грудной клетки.

Улучшает дренажную функцию бронхов массаж, дыхательная гимнастика и лечебная физкультура.

При наличии первых признаков вирусной пневмонии звоните по телефону в Юсуповскую больницу. Только своевременное лечение может предотвратить осложнения заболевания. Врачи клиники терапии индивидуально подходят к лечению каждого пациента, учитывают причину воспаления лёгких, тяжесть клинического течения заболевания и наличие сопутствующей патологии.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи